Коммунарское движение к середине 60-х стало довольно массовым, появилось несколько мощных "очагов коммунарства" (Ленинград, Карелия, "Орленок", Пермь,Свердловск)
Но!
Дальше движение стало рассыпаться.
Коммунарские историки и идеологи говорят о том, что это по вине комсомольских органов, которые почувствовали от коммунарства угрозу и себе и пионерии, но я придерживаюсь другой точки зрения: миссия коммунарства была определена как "готовить людей ( в данном случае, в основном- детей, хотя и не только) - к жизни в коммунистическом обществе". Но довольно скоро стало очевидно, что к 1980 году коммунизм, вопреки горячим обещаниям КПСС, не построят. Миссия оказалась невыполнима.
И тогда коммунарство разошлось по путям наименьшего сопротивления- без миссии, но с конкретными целями:
1.Подготовка комсомольско-пионерского актива- штабное движение
2.Подготовка вожатых- движение педотрядов
3.Организация досуга детей- дворовые клубы
ну и еще разные, более локальные и менее известные ответвления.
Я, в частности, "попал" через стройотряд - так получилось, что ребята из Свердловского КЮКа поступили на физтех и выступили зачинателями стройотрядов. От физтеховских отрядов коммунарский дух передался большинству отрядов УПИ- ныне УрФУ, а через систему "дружественных отрядов" - и на некоторые отряды других Свердловских ВУЗов.
Сразу оговорюсь, что больше нигде мне не встречалось указаний на "коммунарскую подоплеку стройотрядов", хотя, не исключаю, и даже уверен, что в некоторых отрядах так оно и было. Но в УПИ это было системой. И стройотряды были серьезной силой.
В итоге возникло несколько прикладных методик: "орлятская", "штабная", "КТД" и т.д.
Я бы выделил такие несколько технологических элементов, которые лежали в основе всех этих методик:
-песни (особенно в кругу)
-трудовые дела
-лагерные программы
-символика и атрибуты.
А что было дальше - в следующей статье.