Найти тему

Можно ли дома испечь вкусный хлеб?

Ну вот и закончилась длинная череда зимних праздников. Ну или почти закончилась. Осталось встретить Старый Новый год (наверное, самый загадочный для иностранцев праздник россиян). Мне после все вкусных и сладких праздничных угощений захотелось обычного домашнего хлеба. Да-да, просто хлеба с самым простым составом - закваска + мука+ вода+ соль. А если очень хочется, то зачем же себе отказывать в такой малости? Тем более, что на кухне у меня уже давно поселился питомец по имени «Закваска», воспитанный, кормление раз в сутки, к чистой баночке приучен. Что нужно чтобы в домашних условиях получить хлеб с золотистой, звонкой корочкой? Для этого нужны духовка, пекарский камень и пар.

Для начала, наверное, нужно пояснить что такое пекарский камень и с чем его едят. Пекарский камень позволяет превратить обычную домашнюю духовку в русскую печь или в печь для пиццы. Пекарский камень способствует выравниванию температуры в духовке и выпечка идеально пропекается. Более подробную информацию о пекарских камнях можно найти в интернете и решить какой вам больше подойдет.

У меня пекарский камень из шамотной глины. Пекарский камень можно купить на Ozon https: //www. ozon. ru/category/pekarskie-kamni-38995/ Этот камень я практически никогда не вынимаю из духовки, даже если я просто запекаю мясо или овощи.

Еще довольно часто (практически всегда) в рецепте есть фраза «выпекать с паром». Зачем нужен пар и как создать его в обычной духовке? Я делаю это совсем просто - выпекаю под «колпаком», в качестве колпака я использую большую эмалированную кастрюлю. И если в рецепте написано выпекать 15 минут при температуре 240С с паром и еще 30 минут без пара низов температуру до 220С, то я ставлю заготовку в разогретую до 240С духовку и накрываю ее «колпаком» и пеку 15 минут и под этим самым «колпаком» образуется так нужный при вытекании пар. Потом открываю духовку, убираю «колпак» и, снизив температуру до 220С, пеку еще 30 минут. Вот и рассказала вам об основных премудростях при выпечке хлеба. Может я что-то и упустила, задайте свой вопрос и я обязательно отвечу.

 Домашний хлеб на закваске. Французская булка с хрустящей корочкой.
Домашний хлеб на закваске. Французская булка с хрустящей корочкой.

Знаете, что я больше всего люблю в процессе выпечки хлеба? Это когда вытаскиваешь готовый хлеб из духовки, ставишь его на подставку остывая, он начинает потрескивать. Я готова бесконечно слушать, как хлеб поет. А еще в доме почти сутки пахнет свежим хлебом.

А рецепт хлеба и процесс приготовления я напишу завтра (а то статья слишком длинная получилась). Продолжение следует…