Умар нервно бродил по грязным улицам торгового района. Он не знал зачем пришел сюда, постоянно злясь на старика за то, какое зловещее задание тот ему поручил. Да даже если сейчас его отправят на войну с чертовыми дикарями, он уверен, что и пальцем не тронет мирных жителей. Вдруг, он поймал себя на мысли, что стоит перед прилавком шелковой одежды; по бокам висели красивейшие платья из шелка, похоже, из самого королевства Роюм. Он уже бывал тут и даже мечтал однажды подарить такое своей возлюбленной. Он бросил руку в карман и ощутил почти пустой кошель с монетами, тут же разозлился на себя и побрел дальше, сквозь толпу.
Время подходило к вечеру, живот заурчал, напоминая о еде. Умар купил буханку свежего хлеба, заметил рыбный прилавок, за которым спиной к нему стоял упитанных форм человек в фартуке.
- Извините, господин, - окликнул он продавца. Массивное тело обернулось, и он понял, что наделал. Это была женщина с замотанными в тряпку волосами и закатанными рукавами, лицо ее было покрыто сыпью, среди которой возвышались две противные бородавки на носу и на подбородке.
- Ох, простите, госпожа, - сразу поправился сержант. Та прочистила горло, скорчив недовольную гримасу, харкнула прямо на сапог Умара. Он посмотрел на недавно полученные военные сапоги, на которых вместе с грязью блестел зеленоватый плевок и мгновенно разозлился.
- Так и будешь молчать, соплежуй? – рявкнула торговка, Умар медленно поднял глаза полные ярости.
- Да как ты смеешь, где твои манеры?
- А где твои манеры, говнюк? «Почитай старших и почитай женщин», разве не этому учит ваша великая Лея? Тебе родители об этом не рассказывали? – скорчила рожу торговка.
В глазах Умара промелькнули годы, которые он провел в приюте, через какие пытки жизни прошел, какие трудности преодолел, ярость в груди закипала.
- Сколько стоит тунец?
- Три серебра.
- Что?! Ты где такие цены видела, старуха?
- Если не собираешься покупать, то проваливай, - махнула она рукой, отгоняя его, как какого-то сорванца. Умар сделал глубокий вдох, медленно выдохнул, развернулся и ушел.
***
Чатлер напевал старую песенку, пока они шли с Котлером по дороге, проложенной через луга за городом. Дорога вдруг завибрировала, парни остановились, обменялись взглядами. Вибрация усиливалась, позади доносился шум копыт. Снизу, за долиной, заблестели силуэты рыцарей, в чьих доспехах отражалось солнце.
Парни отошли в сторону, Чатлер восхищённо улыбался, глядя на них.
- Королевская стража, - прокомментировал он. Мимо них пронеслась королевская гвардия на конях, в блестящих, новых доспехах, освобождая путь, а следом ехало несколько карет, поднимая пыль, - неужто сам король Эрайдо ван Номред с королевой Элизой?
- Не знаю.
Кареты спешно пронеслись мимо. Во второй карете, рядом с возчиком сидел мальчик и угрюмо смотрел на них.
- Это принц Класиус? – спросил Чатлер.
- Все еще не знаю.
- Кто-же, если не они? Я слышал, в Иттане, что в королевстве Роюм, какой-то праздник. Может они туда едут?
- Наверное, - Котлер откашлялся из-за поднятой пыли, и они двинулись дальше.
- Видел королевскую стражу? Такие грозные, отважные, - восхищался друг, Котлер лишь безразлично покачал головой, - хотел бы я служить вместе с ними. Что с тобой?
- Ничего.
С минуту они шли молча.
- Точно, прости. Я забыл, что она ушла к военному.
- Угу.
- Но ты ведь вернешь ее? Что сказал тебе старик?
- Сказал, что я должен обокрасть торговца и выкинуть куда-нибудь награбленное.
- А если оставить награбленное себе?
- Как я понял, тогда чары не сработают.
Чатлер хмыкнул.
- А ты точно сможешь это сделать?
- Ради нее я на все готов.
- Если тебя поймают то…
- Повесят, - закончил Котлер, - знаю.
- Раз знаешь, то подумай как следует.
- Думаю сделать это завтра, в таверне Святой Харек, что находится вблизи ворот города. Там обычно останавливаются странствующие торговцы, которые спешат отдохнуть после долгого пути.
- Вижу, ты уже все обдумал. Но уверен ли ты, что, выполнив его условие, то действительно получишь свое?
- Не уверен, - вымолвил он тихо под нос. Более чем, он с детства не верил в магию, некромантию и прочую чепуху и считал, что это все спектакль с самого начала. И все-же он исполнит задание. По всей видимости, чем значимее человеку желание, тем меньше он способен критически мыслить.
***
Время близилось к ночи, улицы почти опустели. Умар скрывался в тени переулка, часто поглядывая на женщину за рыбным прилавком. После него, эта остервенелая, недотраханное существо отлупила ребятишек, которые всего лишь резвились рядом, покрыла сквернословием некоторых клиентов и, ничего не продав, стала собирать свой вонючий товар в телегу. Она прошла мимо центральной торговой улицы, вышла на площадь, прошла мимо фонтана мучеников, вокруг которого красовались мраморные статуи погибших людей. Во время великого голодного восстания, как его любит называть народ, сюда привели сотни заложников: банкиров, успешных торговцев, клириков, сборщиков налогов, глав администраций и их помощников, некоторых аристократичных кровей, кто не успел бежать, и даже их детей. Мятежники собрали жертв спиной вокруг фонтана, в котором находились особо озлобленные мстители, шли по кругу и резали всем горло, аккуратно складывая в круг, головой в фонтан. Процесс повторялся невесть сколько раз, пока тела не сложились в многослойное кольцо.
Теперь этот фонтан называют фонтаном мучеников и вокруг громоздятся статуи особо важных людей, погибших в тот день. Для остальных жертв за лавочками, в сквере, поставили мемориал и высекли их имена. В голову закрались мысли, что же он делает? Что, если старик обыкновенный шарлатан? Ведь нет никаких гарантий, он следует лишь словам старика, какая глупость. Но в нем есть что-то ощутимое, что невозможно игнорировать, когда сидишь напротив в кабинете. Что-то вдруг блеснуло из фонтана прямо перед глазами, он закатал рукав, потянулся в воду и достал монету.
- Золотая! - Выдавил он округленными глазами. Кто в здравом уме бросит золотую монету в фонтан? Здесь никогда даже серебряных не валялось. Это наверняка магия, чары старика дают аванс. К тому-же, если бы он был мошенником, то о нем не говорил народ.
Торговка прошла дальше, Умар пошел следом, косо взглянув на статую женщины, чье лицо было искривлено, изображая рыдание. На миг он испытал чувство жалости, но взяв себя в руки, поспешил дальше.
Торговка свернула в переулок, прошла мимо домов среднего класса и выбралась в неблагополучный район, называемый Хлебный, из-за его ироничного положения; здесь жили в основном сельскохозяйственные трудяги, но основная их часть голодала.
Она дошла до старенького, темного от пыли дома, стены и крыши которого были покрыты потеками сырости. Женщина оставила телегу у входа, открыла дверь, после чего затащила мешки с оставшимся товаром внутрь.
***
- Хорошо, я сделаю это, - нервно вымолвил Умар.
- И ты пришел, в столь поздний час, чтобы сказать мне об этом? – ответил Ландфил, стоя в халате в пустом коридоре. Из кухни доносился звон посуды, похоже, они только что поужинали с девочкой.
- А разве не нужно мое подтверждение, чтобы чары сработали?
- Нет.
- Я вас понял, ваша светлость.
Лицо старика скривилось.
- Да, точно, без титулов, прошу простить. Армейское воспитание, сами понимаете, - Умар медленно опустился на одну ступень, но уходить не торопился, словно ища поддержки, - эта женщина плохой человек, она настоящее проявление скверны. Я ведь не стану плохим человеком, если убью ее?
Ландфил протяжно выдохнул и усталым тоном, будто говорил с ребенком, ответил:
- Короли убивают тысячами и остаются королями. Ты лучше других знаешь, что уже принял решение и от моего ответа ничего не изменится, - старик развернулся, ощупывая стену и скрылся в мраке коридора, оставив парня наедине со своими мыслями.
Когда Умар вернулся в дом, Линда встретила его теплыми объятиями и поцелуями, он ответил тем же.
- Прости, сегодня я купил только хлеб, на рыбу не хватило, - светловолосая девушка только улыбнулась.
- Ничего, я приготовила нам похлебку.
Умар грустно улыбнулся, кивнул и прошел за стол
- Ты что, не поела?
- Как я могла сделать это без тебя?
Несколько минут они сидели в молчании, довольствуясь ужином.
Умар поднял глаза на Линду: золотистые волосы на гладких плечах, тонкие и изящные руки. Он ее безусловно любил и хотел только лучшего.
- Ты никогда раньше не думала, что заслуживаешь большего?
- В каком смысле?
- Например, носить дорогие и модные одежды, ходить на балы, выбиться в знатные люди?
Она рассмеялась, в уголках глаз показались немногочисленные морщинки, придавая улыбке доброту.
- И кем я, по-твоему, буду выглядеть среди них?
- Ты наверняка сольешься с ними, станешь равной.
- Глупости, - хихикнула Линда, - они никогда не примут простолюдина в своих рядах.
- У них не будет выбора. Титулы сейчас покупаются за деньги, а все остальное зависит от нас.
- Да, но ты не заставишь аристократов смотреть на тебя, как на себе равного. Не только деньги делают знать знатью, но и воспитание, окружение в котором они растут, и амбиции. Голубая кровь, понимаешь?
- Есть люди, которые пробились в их ряды непосильным трудом.
- И наверняка их не принимают всерьез.
Умар сжал ложку в кулаке, повысил тон.
- Хочешь сказать, что все простолюдины обречены быть низшим сортом людей?
Линда странно посмотрела в ответ, улыбка сошла с лица.
- Прости, я не хотела тебя разозлить. Просто…
- Это глупо, да? – перебил ее, - Глупо надеяться на лучшее?
- Нет, надеяться на лучшее не глупо, но то, о чем ты говоришь выглядит, скорее, как мечта.
Умар закивал головой, будто понял ход ее мыслей, но принимать не стал. Вернулся к похлебке спешно поедая, чтобы скорее закончить с ужином.
- Я просто хочу, чтобы ты была счастлива, - тихо вымолвил он.
- Но разве нельзя быть счастливыми уже? Разве нужно обязательно что-то сделать, чтобы быть счастливыми?
- Для меня да.
Брови девушки приподнялись, она грустно посмотрела на парня.
- Я всего лишь дочь обычного простолюдина и была счастлива уже оттого, что не голодала, - Линда опустила взгляд на руки, погладила шрамы от мозолей вспоминая, каким непосильным трудом их получила. Потом подумала о своей семье, друзьях и грустно улыбнулась, - иногда я скучаю по тем временам, по тем людям.
- Тебе меня недостаточно?
- Я понимаю, что рано или поздно женщине приходится отказываться от прошлой жизни, чтобы дальше пойти по новому пути со своим спутником, - тут она решила, что это не совсем правда, ведь ее родители выросли вместе.
***
- Приветствую вас, ваша светлость, - прокряхтел старик, крепко сжимая и тряся скрюченную, с сохранившимися четырьмя пальцами и без ногтей, руку Ландфилу.
- Без титулов, - сухо ответил он.
Старик сел напротив, подвинулся ближе. Он был свидетелем нескольких кровожадных войн, видел мучительные смерти, ужасы страданий, настоящий ад. Сидя перед хозяином дома, глядя на его изможденное тело, гость почувствовал лишь уважение к его тяге к жизни.
- Сегодня такой прекрасный день, за окном светит солнце и пахнет весной.
Ландфил скривил непонятную гримасу, похожу на улыбку и коротко кивнул.
- Меня зовут Луис Ронеро, я живу в Аркане уже пятнадцать лет, - старик прочистил горло.
- И что-же нужно старику от другого старика? Богатство? Молодость?
- А вы можете вернуть молодость?
- Нет.
- Хорошо, потому что мне нужно вернуть кое-что другое. Двадцать лет назад, мы с моей Люси жили в королевстве Роюм, пока война не пришла в наш дом. У нас был ребенок, но его отнял хаос войны.
- Война никого не щадит.
Старик согласно кивнул и продолжил.
- Мы с моей дорогушей шли к портному, чтобы купить подарок на день рождения, как безжалостное войско Альянса застигло нас врасплох. Мы даже не успели добежать к дому, пришлось спрятаться в первом попавшемся сарае, а когда вернулись, то наше гнездышко полыхало яростным огнем, а на улице лежали вещи, которые военные не стали забирать. Один из соседей видел, как нашего сына унесли солдаты и только боги знают, что они с ним делали. Мы верили, надеялись и каждый день молились богине Леи, что наш сын еще жив, что они его не измучили до смерти. Позже мы обошли множество городов, по которым прошли войска Альянса Дензы, искали среди тысяч таких же отчаявшихся, оставшихся без крова беженцев, но так и не смогли найти ребенка. В один момент мы просто смирились с его потерей и решили остаться здесь, в королевстве Новак. Я всего лишь рыбак и денег у нас немного, но если наш сын еще жив, если вы знаете где он, то я отдам вам все, что у меня есть.
- Мне ничего не нужно, - Ландфил прижал ладони к ушам, воздух нагрелся, жилы на шее и висках набухли, казалось, что он даже немного покраснел, Луис, дрожа от волнения, наблюдал. Ландфил отнял руки, сложил их на столе, - ребенок еще жив.
- Хвала небесам! – воскликнул старик, подняв руки к небу.
- Если хотите его встретить, то рыбачьте весь день с рассвета до следующего утра, пока не поймаете свой самый драгоценный улов за всю жизнь.
- Но когда мне рыбачить? Сегодня? Завтра?
- Когда хотите.
- И я встречу сына?
- Если выполните условие.
Старик вскочил, будто помолодел на тридцать лет.
- Я буду рыбачить каждый день до утра, пока не поймаю самую дорогую рыбу! - взял скрюченную руку Ландфила своими обеими, потряс, бросая сотни слов благодарности и вышел.
Продолжение следует...
Автор: Bah Rouz
Источник: https://litclubbs.ru/articles/41768-sudba-zhelanii.html
Содержание:
- Часть 1
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: