Найти в Дзене
Ноет ковчег

Как спланировать 2023 и не облажаться: реалистичность, внимание к своим желаниям и маленькие шаги

Аллергию на подведение итогов года мы вроде бы уже разобрали.

Допустим, вы все-таки добрались до листа с бумагой и открыли следующий уровень — «планирование».

Как понять, что желания ваши?

Можно выписать цели, пройтись по каждой и задать вопрос: «Зачем?».

С особой осторожностью относитесь к тем пунктам, ответ на которые «чтобы порадовать маму с соседями». Некоторые цели могут оказаться общеочевидным благом, от которого у вас лично внутри ничего не шевелится.

С интересом исследуйте себя и свои реакции. Нащупывайте цели, которые вызывают детский восторг и азарт. Разрешайте себе пробовать новое и ошибаться. Это окей — если вы сходили на курсы иллюстраторов и поняли, что это не ваше. Это все равно был классный опыт.

Чтобы услышать себя – нужно научиться давать себе пространство для попыток. Внутренний компас настраивается уже в процессе путешествий.

Что дальше?

  1. Старайтесь формулировать обещания по направлению «к» а не «от». Не «перестать тратить деньги на ерунду», а завести «накопительный счет и откладывать на большое путешествие».
  2. Формулируйте как можно боле четко и измеримо. Не «отдохнуть зимой», а «провести новогодние праздники с друзьями в Праге».
  3. Привязывайте цели к вашей сегодняшней реальности. Не «учить английский, чтобы было», а «учить английский, чтобы сходить на собеседование в компанию X».
  4. Разбивайте цели на маленькие шаги. Начинайте действия не с расплывчатого «переехать в другой город», а с «15 минут смотреть на циане уровень цен и предложений».
  5. Не подводите монументальные итоги раз в год, делайте набеги на свой список почаще. Хвалите себя, замечайте перемены и учитесь присваивать самые небольшие достижения.

Вдохновляйтесь своими дерзкими планами, вносите правки, избавляйтесь от ненужного и будьте гибкими.

Главное, что ваш корабль движется, даже если иногда он буксует и на ходу меняет точки назначения.