Найти тему
Записки ямщика

Елец-Задонск-Липецк. Часть 1 Новогодний Елец.

На длинные посленовогодние выходные решили прокатиться по маршруту Елец-Задонск-Липецк. В Елецке мы останавливались пару лет назад, когда решили прогуляться по кудыкиной горе. Тогда город показался нам очень милым и уютным, а потому почему бы не посетить его еще разок.

Доехать до Ельца из Москвы можно двумя основными путями: либо по трассе М4 (платной) либо по М2 и через Ефремов - бесплатно. Сначала, из желания сэкономить, мы рванули на Тулу, но погодные условия и состояние дороги нас не порадовали, поэтому сразу за Тулой мы решили уйти на платку и не ошиблись, не знаю либо ее чистят лучше, либо просто более интенсивное движение, но ехать по ней было намного приятнее.

Приехав, это было около часа дня, мы быстренько разместились в отеле и отправились на прогулку. В этой статье не буду расписывать отели и кафе, просто выделю их в отдельную статью по всей поездке.

· Мы начали свою прогулку от Троицкого монастыря, вернее от того, что осталось от монастыря. Издалека завидев колокольню, подошли и… и ничего. Собственно колокольня, угловые башни и часть стены это все что от него осталось. Есть еще пара строений, но они, похоже, используются под жилье.

Колокольня Троицкого монастыря
Колокольня Троицкого монастыря

Дальше наш маршрут пролегал по улице Коммунаров на которой располагаются множество примечательных объектов.

Первой по пути была загородная усадьба Заусайлова. Александр Николаевич Заусайлов — это елецкий предприниматель, живший на рубеже XIX-XX веков. Как оказалось, мы еще не раз встретимся с этой фамилией по ходу прогулки. Сама усадьба сейчас отдана под комитет по делам молодежи. Ворота и калитки были закрыты, попасть не удалось даже на территорию.

Там же на улице Коммунаров находится городской парк, в летнее время довольно оживленный и шумный зимой оказался пустым и тихим.

Рядом с парком возвышается пожарная каланча, а под ней, как и положено — пожарная часть.

-4

Двигаясь далее по улице, мы вышли на Красную площадь, на которой находится Вознесенский собор

Говоря о Ельце, нельзя упомянуть Заусайлова лишь единожды. Успешный фабрикант, который заботился не только о собственном благосостоянии, но и о нуждах города и людей. Его табачная фабрика была признана одним из самых красивых промышленных сооружений центральной России, женщины, которые работали на фабрике на время рабочей смены отдавали детей в ясли, где о них (детях) заботились и обучали. Великокняжеский храм и дом призрения (да, именно так, "прИзрения", т.е. присмотра, ни в коем случае не путать с "презрением") также были выстроены благодаря этому человеку.

От Красной площади мы прошли на Елецкий Арбат - улицу Мира. Надо сказать, что летом улица Мира выглядит намного веселее и наряднее, но и зимой не теряет своего колорита.

Уже вечером успели прогуляться до дома крестьянина. Памятник архитектуры, сейчас выглядит как иллюстрация к какому-нибудь хоррору, дом деревянный срочно нуждающийся в реставрации.

Дом крестьянина он же дом Петровых
Дом крестьянина он же дом Петровых

И еще одно интересное место – это образец архитектуры конца двадцатого века, да, не тринадцатого, не восемнадцатого, а именно двадцатого, это дом местного художника Камо Махазуровича Гапизова. Дом выглядит стильно, интересно и ничуть не выбивается из общего восприятия города.

-9

Конечной точкой нашей прогулки по Ельцу в этот раз стало совсем новое место — сквер имени Пушкина. Небольшое облагороженное место на берегу реки Сосны сразу за Каракумским мостом.

На следующее утро мы посетили музей народных промыслов и отправились в Задонск. Об этом уже в следующей части.