Вообще, чем больше я читаю про все эти путешествия, тем больше у меня складывается ощущение, что Ближний Восток был просто магнитом для всех путешественников. Львиная доля сухопутных маршрутов так или иначе была связана с этим регионом. Оно и понятно: обилие древних цивилизаций, религиозные центры, иные культуры - все это притягивало сюда путешественников со всего мира. Вот и герой этой статьи тоже отметился в этом регионе.
Ульрих Гаспар Зетцен получил отличное образование в одном из самых престижных европейских университетов в городе Гёттинген. Этот город иначе как университетский и не называют. Расположен он в Нижней Саксонии. А университет там функционирует с 1734 года
Кстати, у студентов этого университета есть очень интересный символ - это, так называемая, "Гусятница Лиза" - скульптура девочки с тремя гусями, которую целуют местные студенты. Причем на эту процедуру существует официальный запрет.
Зетцен всегда мечтал посетить Палестину, и вот, набрав большое количество рекомендательных писем от самых различных институтов, в том числе в это аким-то образом поучаствовало и тогдашнее правительство Российской Империи, он в 1804 году отправился в Сирию.
Надо заметить, что Зетцен подошел к своей экспедиции очень основательно. Например, оказавшись в городе Халеб, который мы сегодня знаем как Алеппо, он не спешил отбыть в более известные города, например, в Дамаск, а год потратил на то, чтобы лучше изучить арабский язык. К сожалению, сейчас Алеппо лежит практически в руинах. Крупнейший город страны был практически до основания разрушен в ходе сирийского конфликта.
Затем он едет в Дамаск, где находится почти до конца 1805 года. мы уже неоднократно заглядывали в сирийскую столицу, заедем туда и еще раз.
А вот после Дамаска он решает направиться еще южнее в уже гораздо менее изученные места, да к тому же и более опасные. Называлась эта область Декаполитания. Так он оказывается на берегу Тивериадского озера. Чтобы не привлекать внимания кочующих и весьма враждебно настроенных племен, Зетцен переодевается в нищего. В итоге он добирается до древнего города Джараш, который в наши дни находится на территории уже Иордании. Руины, которые он там обнаруживает, по масштабам вполне сопоставим с развалинами Пальмиры или Баальбека, хотя и гораздо менее известны.
В итоге, путешественник и его проводник оказываются в Аммане, который в наши дни является столицей Иордании.
Ну а уже затем Вифлеем и Иерусалим. Таким образом, с севера на юг он проделал путь вдоль всего восточного побережья Средиземного моря, но на некотором отдалении от него.
Но и на этом он не останавливается. Он едет на юго-восток к Мертвому морю. На этом можно сказать, заканчивается первый этапе его путешествия. Это было более 1000 км.
Зетцен переезжает в Каир и начинает свой путь по Африке. В отличие от многих других исследователей, он не поднимается по Нилу, а сразу же едет на Синайский полуостров через Суэц. Он намеревается посетить святые места Аравийского полуострова, но не мусульманину в те годы делать это было просто опасно для жизни. Поэтому 31 июля 1809 года он принимает ислам и направляется через Джидду в Мекку, а затем и в Медину.
Отсюда его путь лежит еще дальше на юг в Йемен. Он повторяет путь своих предшественников, проходит знаменитое кольцо Йеменских городов и делает одно из важнейших археологических открытий - открывает таблички с химьяритским письмом. Он копирует их содержание и успевает отправить с последними своими письмами из Мохи в Европу. Он предпринимает еще один поход вглубь Йемена. Но там у него отнимают все его материалы, подозревают в колдовстве, совершении магических обрядов. Зетцен направляется в Сану, чтобы пожаловаться имаму, но в 1811 году умирает в Таиззе. По основной версии, он был отравлен. Так закончился в дороге жизненный путь еще одного исследователя Ближнего Востока.
Вот такой колоссальный маршрут проделал Ульрих Зетцен! Жду ваших комментариев. Спасибо, что дочитали )