Ингредиенты:
- Капуста цветная – 570 г
- Сыр твердый – 15 г российский
- Масло сливочное – 15 г
- Молоко – 200 г
- Мука пшеничная – 25 г
- Вода – 200 г
- Сахар – 5 г
- Соль – 3 г
Способ приготовления:
Для приготовления цветной капусты, запеченной под молочным соусом, подготовьте продукты:
Возьмите вилок свежей цветной капусты, сразу разберите его на небольшие по объему соцветия. Тщательно промойте в проточной воде от грязи и пыли. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, чтобы соцветия свободно плавали. Немного подсолите. Опустите цветную капусту в воду. Закройте крышкой, а дальше варите капусту на маленьком огне до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте так, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Отваренные соцветия цветной капусты выложите в глубокую форму для запекания и займитесь приготовлением молочного соуса.
Просейте пшеничную муку. Насыпьте в сковороду, отправьте на небольшой огонь. Часто помешивая деревянной лопаткой, подсушите до лёгкого кремового оттенка. Будьте внимательны, чтобы мука не подгорела. Кремовую муку остудите до комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Разведите муку горячим молоком, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подержите на самом маленьком огне 7-10 минут, не забывая постоянно помешивать. Добавьте соль и сахар.
Залейте цветную капусту приготовленным соусом.
Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Отправьте капусту в горячую духовку (200 градусов) до зарумянивания верхнего слоя.
Капуста цветная, запечённая под соусом, готова.
Приятного вам аппетита!