11 января отмечается Всемирный День "Спасибо". Мы уже привыкли к этому слову, кажется, что оно было всегда. Ученые уже давно давно доказали, что благодарность полезна для здоровья.
Спасибо и благодарю
Кажется, что в этом особенного, поблагодарить человека за оказанную услугу или помощь. Но, оказывается, искренняя благодарность рождает позитивную энергию, а она полезна и для того, кто говорит "спасибо" и тому, кого благодарят. Если у человека имеется такая привычка, то он начинает замечать вокруг себя больше добра, ему кажется, что мир добр, а он любим, и тем самым удовлетворяется базовая потребность в принятии. Психологи отмечают, что она снижает тревожность, убирает симптомы депрессии, укрепляет здоровье.
«Благодарность — мощный инструмент, помогающий улучшить самочувствие», — говорит Эми Гордон, ученый-исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Все больше исследований показывают, что чувство благодарности способствует улучшению сна, повышает настроение и радость жизни и снижает давление. «Она приносит нам самую большую пользу как раз тогда, когда тяжелее всего ее ощущать».
"Эксперимент 2015 года показал, что у добровольцев, которые две недели вели «дневник благодарности», делая по 3 записи в неделю, улучшилось качество сна, видимо, дело в оптимизме и позитивном настрое".
Парам предложили 4-5 вечеров подряд обсуждать, за что они друг другу благодарны. В конце партнеры в этих парах оценили отношения как более близкие по сравнению с теми, кто просто обсуждал, как прошел день.
Долгое время на Руси было распространено слово "благодарствую", и лишь в XVI веке появилось другое пожелание, которое, как говорят, ввел дьякон Аввакум, – «Спаси Богъ». Человек благодарил не только того, к кому обращался, но и Судьбу и Бога.
Когда нельзя говорить "спасибо"
В народе существует поверье: нельзя кого-то благодарить, если находишься в состоянии раздражения или злости. Но это не единственный запрет, связанный со словом "спасибо".
- На поминках. Его не принято произносить на поминках или похоронах, вместо этого достаточно кивнуть или промолчать. Не стоит благодарить за угощение, особенно за кутью, а иначе это выглядит так, словно человек радуется тому, что кто-то умер. Говорят, что тот, кто не соблюдает этот обычай, благодарит, если ему что-то налили или подали, может навлечь на себя себя или свою семью серьезную болезнь. По приметам, нельзя благодарить покойника за то, что он делал при жизни, можно вспоминать его хорошие поступки, а иначе можно навлечь на себя беду. Не стоит говорить "спасибо" и тогда, когда родственники усопшего что-то подарили перед уходом.
- За сигареты и алкоголь. Считается, что нельзя упоминать Бога, когда просишь спиртное или что-то еще, что может навредить человеку.
- Гадалкам и магам. К ним лучше вообще не ходить, но если пришлось столкнуться с кем-то, кто связан с миром духов, говорить им "спасибо" не стоит.
- В бане. В бане человек очищается, и физически, и духовно. Слово "Спаси Бог" здесь не уместно, т.к. тогда можно сказать, что человек хочет спастись от очищения. К тому же люди верили, что в бане селится нечистая сила, и упоминать при ней Бога не стоит.
Пишут, что слово "спасибо" не приветствуется и в тюрьмах, где оно ассоциируется с неискренней вежливостью, а также считается словом из лексикона служителей закона.