Этого события в маленьком селе Колве, что расположилось в 17 км от нефтяной столицы Республики Коми - Усинска, ждали давно, несколько лет местные мечтали о новом фельдшерско-акушерском пункте. И вот свершилось - прямо перед Новым годом власти торжественно перерезали ленточку и подарили жителям модульный ФАП, который за праздничные выходные уже успел принять с десяток первых пациентов. Новогоднее чудо стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».
Важнейшие задачи
Колва - старинное село, в котором сегодня проживает порядка 380 жителей. Новое одноэтажное здание ФАПа стало не только рождественским сюрпризом для колвинцев, но и итогом кропотливого труда коллектива проектировщиков, строителей и, конечно, социальных партнёров.
- Моя мама Антонина Канева заведовала старым ФАПом почти 30 лет, - рассказал колвинец Николай. - Несмотря на ветхость здания, медпомощь всем нашим соседям поступала вовремя. Это огромная радость для села - открытие современного ФАПа! Теперь помощь будет не только качественнее, но и уютнее, теплее, комфортнее.
«Маленькая больница» из трёхслойных сэндвич-панелей и общей площадью 125 квадратных метров разделена на две части - рабочую и жилую. В первой находятся помещение для приёма пациентов, процедурный кабинет, склад для хранения лекарственных препаратов, хозяйственный блок. В жилом помещении будут проживать сотрудники ФАПа, здесь есть комната, кухня и санузел, проведён водопровод.
Светлый пункт оснащён необходимой медицинской техникой, инструментарием и мебелью. Рабочие места оборудованы компьютерами и оргтехникой, подключённой к сети Интернет, и являются частью общей инфосистемы Усинской ЦРБ.
На открытии ФАПа руководитель администрации Усинска Николай Такаев вручил символический ключ главврачу Усинской ЦРБ Максиму Чуркину, поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья.
Новые люди
Как известно, любое село держится на людях. Тех, кто не просто влюблён в свою малую родину, профессию, а живёт работой, самоотверженно отдаётся делу. Именно так колвинцам Максим Чуркин представил нового фельдшера ФАПа Викторию Цуканову, которая будет трудиться в селе на постоянной основе.
Девушка работает в сфере здравоохранения уже пятый год. Ранее молодой специалист возглавляла Пармский фельдшерско-акушерский пункт, что расположен относительно недалеко, а в Усинск приехала после окончания Кировского медицинского колледжа.
- Виктория Юрьевна - ответственный и грамотный специалист, она заботлива по отношению к пациентам, легко находит с ними общий язык, её искренне уважают коллеги, - рассказал главный врач Усинской ЦРБ. - Уверен, жители Колвы по достоинству оценят работу нового фельдшера, поддержат нашего молодого специалиста, а мы в свою очередь сделаем всё, чтобы сельчане получали качественную медпомощь.
Колвинцы от души поддержали напутствия для нового фельдшера искренними аплодисментами и дружно осмотрели все помещения ФАПа.
- Открытие нового ФАПа - важнейший шаг в реализации нацпроекта, жители Колвы почувствуют уже сегодня, как изменится ситуация со здравоохранением в их родном селе! - заключил Максим Чуркин.
Только цифры
Между тем, и.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев рассказал о том, что к 58 ФАПам, которые будут построены в рамках модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года, будут добавлены ещё минимум 15 за счёт экономии средств. Все они будут в модульном исполнении.
Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Коми получила передвижные ФАПы в виде специализированных «Газелей», которые скоро начнут курсировать в малонаселённые деревни и сёла. Фельдшер будет принимать пациентов и оказывать помощь прямо в машине. Ожидается, что таким же образом вскоре начнут работать стоматологи.
Семь машин уже ожидают распределения в Сыктывкаре, они пришли по линии правительства России и Минпромторга. В целом регион заказал 21 единицу передвижной техники. Это не только мобильные ФАПы, но и стоматологии.