Деревня Теребино, которую по старинке часто называют Угреньга, находится в Вельском районе Архангельской области. Давно собирались сюда заехать, наконец это сделали. Больше всего запомнился дом на одной из центральных улиц.
Дом непростой. Он выделяется своими размерами и табличкой на основании полуразрушенного балкона с инициалами хозяев и указанием даты постройки — 1868 года.
Зимой в доме никто не живет, местные говорят, что он принадлежит двум владельцам. Все занесено снегом.
В интернете найти информацию об этом доме не удалось. Постройка не совсем характерна для жилых домов Русского Севера: дом очень большой и в нем слишком много окон, это роскошь для местного климата. Так было или у очень зажиточных людей, которые не вели хозяйство, или в общественных зданиях, например, в школах.
После того, как я выложил фотографии дома у себя в соцсетях, удалось выяснить его историю. О ней рассказал потомок тех, кто строил дом, Виктор Истомин:
Дом построен моим пра-прадедом Иренеем Матвеевич Истоминым. История дома, как и всего рода Истоминых в Угреньге, большая и не совсем простая. Из дома советской властью и сборищем негодяев в 1931 г. были выгнаны и раскулачены две семьи: мой прадед со своей семьей и его брат со своей семьей. Они честно и много трудились, давали возможность заработать другим, но увы зависть некоторых односельчан, подпитанная политическо-экономическим варварским строем нашего правительства в те годы отобрали у моих предков не только все имущество и здоровье, но и даже жизни.
В этом доме после событий 1931 г. располагались школа, клуб, кинозал, половину отдали какому-то односельчанину Рюмину.
БР ИС 1868 - Братья Истомины 1868 (Иреней и Матвей)
Странно, что дом не объявлен памятником культуры. Обычно большое внимание уделяют часовням и храмам, а это хорошо сохранившийся образец жилого дома в солидном возрасте, да еще и с декором и датировкой.
Мы ездили в Теребино-Угреньгу с вельским краеведом Николаем Поповым и моей женой Олесей, которая ведет канал «По России с позитивом». Олесе читатели из Архобласти уже написали контакты хозяев дома, так что мы постараемся узнать подробности.
Поездки по Русскому Северу — самый лучший способ прикоснуться к живой истории Руси. Здесь многое из нашей культуры и традиций сохранилось в живом виде, наверное, поэтому нас так и тянет в эти места. Будем и дальше рассказывать обо всем интересном, что удалось узнать и увидеть.
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.