Найти в Дзене
Заповеди православия

Как сделать так, чтобы Господь хранил и оберегал вас...старец глинской пустыни

Глинская пустынь была когда-то одной из самых почитаемых. Тогда на том месте в начале 17 века явила себя Сама Богородица. С тех пор разрастались на том месте монастыри, но больше всего выходили многие величайшие преподобные, проповедники, иеромонахи, имена которых знает весь мир. Иеромонах Тихон, преподобномученик Серафим, иигумен Порфирий...

Глинская пустынь, настоятелем которой был преподобный Филарет, любима и почитаема за их строгий устав, который перенимался не только российскими, но и зарубежными монастырями. Не только он, но еще и старчество было их неотъемлемой частью. К ним приезжали, как монашествующие, так и высшие духовные чины. За советом, духовным окормлением, молитвой, исцелением...

Каждый из них имел дар, и не один дар Святого Духа: исцеления, прозорливости, чудотворения, дар молитвы, дар слова, изгонения бесов...

-2

Преподобный Досифей даже сподобился видеть Пресвятую Богородицу и слышать удивительное ангельское пение. От одних только портретов люди люди получали исцеление. Пример святого Иоанна Крюкова тому одно из доказательств. При одном очередном Глинском настоятеле преподобный Иннокентии, который занимался посадкой деревьев, весной молодые сосны весной зацветали какими-то необыкновенно красивыми цветами, а их окрас сохранялся еще в течении целых 2 недель.

Святой Иннокентий говорил, чтобы Господь уберег, сохранил и защитил, молится важно до тех пор, "пока не почувствуешь в себе особенной небесной отрады, имея которую ты способен все встретить, все вынести, все сделать". Господь видя такое стремление от всех бурь и несчастья сохранит и помилует.

У всех старцев Глинской пустыни было одно общее правило: любить людей, служить им, отдавать всего себя, не жалея. Так поступал каждый. Кто лапти нищим разматывал и маслом ноги святым обтирал, гнойные места омывал. Кто больной, слабый, еле ходящий бежал на Литургию и советовал всем спешить на обеду, как пожар, не пропускать и не опаздывать. Третий с утра и до полуночи принимал людей до тех пор, пока его язык не переставал шевелиться. Даже больше. Зная, что таких горемык там за дверью много, чуть отдохнув, продолжал. А один старец не видел, не знал, прямо чувствовал болезнь. Говорил: "Не у тебя болит, у меня".

Видели за болезнью тела болезнь души. Учили смирению. "Видеть себя грешнее всех. Исполнять послушание, как дело Божие. А об одном батюшке помнили, что "рад был делать всё, что скажут. Всё принимал за "послушание», т.е. не самовольно, а что приказывали. Работая за себя и за других, он исполнял заповедь любви к Богу и ближнему, утруждал плоть свою, укреплялся в подвигах и становился бодрее духом. На послушание и на услугу ближнему во имя любви он смотрел, как на заработок Вечных благ. Не он делал одолжение своим трудом, а ему давали возможность делали для спасения, предлагая потрудиться". Вот таким должен быть самый правильный взгляд на святое послушание. Так поступали все Глинские пустынники. Все они были разные по характеру, по благодати, как служили людям по-разному, но каждый всем сердцем Бога любил и людей. Всем они ноги омывали, имели страх Божий и внутренний покой настолько, что и другие рядом усмирялись из волка в овцу. Ласково ко всем относились, что потом люди говорили, что таких светлых милующих больше не встречали. Они не от себя были такими внимательными и милости Божьей. Бог дает им благодати и они в Боге делают добрые дела. Они не причисляют свои исцеления, помощь и молитве себе, только одному Богу. Все Ему лишь Одному.

Потому, что знают, все дары Святого Духа Бог дает, чтобы через них славилось имя Его. Через них Он нам помогает. И через добрых людей. Всё и все взаимосвязано. Без Бога ничего не бывает. И волосы и птички сочтены Им.

-3