Решила немного отвлечься от темы семей, но обязательно вернусь. Обещаю.
Сегодня мне хотелось бы поговорить о прощании и утрате.
Иногда приходится прощаться с людьми (из-за смерти, переезда, развода), с отношениями, с иллюзиями и фантазиями, с образом себя, который был придуман, с работой, со статусом свободного человека, с несложившимся будущим, с разрушенными ожиданиями и надеждами, с детством в конце концов, с тем, что никогда не будет как прежде.
Прощаться с тем, что было не значит забыть. Это означает принять необратимость случившегося и вынести лучшее, чтобы жить дальше. Завершение нужно, чтобы двигаться вперед. В определенном смысле это освобождает. Как бы ужасно это не звучало, утрата делает нас сильнее. Но это больно, правда.
На мой взгляд больше всего страданий появляется, когда мы отказываемся принимать реальность, сопротивляемся или застреваем в попытке «достроить» свою фантазию, как замок на песке, который бесконечно размывает волна.
Нам кажется, что мир устроен по неким простым и справедливым законам, что все происходящее в нем упорядочено и разумно: например, если мы приложим усилия, то все будет хорошо - так, как нам нужно. Это иллюзия справедливого мира. Собственно, как и иллюзия, что мы бессмертны. А еще есть иллюзия собственной непогрешимости и что я могу контролировать происходящее.
Принять утрату, отреагировать ее, прожить сильные, иногда постыдные чувства, наладить новое окружение, научиться жить без утерянного - процесс, которые двигает дальше. Чтобы горе не затянулось на годы важно не блокировать его и не сопротивляться.
Основные стадии горя: шок, отрицание, гнев, торг, печать, принятие. И самое важно дойти до стадии принятия:
- восстановить идентичность (я не жертва, а человек, который справился со сложной ситуацией)
- интегрировать новые смыслы, восстановить безопасность и веру (зато я чему-то научился)
- построить горизонт будущего, способность представить жизнь после утраты на годы вперед, вернуть веру в себя.
И знаете, это нормально. Нормально грустить, когда что-то заканчивается. А на первых порах еще и телесные реакции нормальны, нормально плакать, нормальна агрессия, любые эмоциональные реакции нормальны. А еще нормально проговаривать то, что происходит с тобой. Возможность разделить свои чувства с тем, кто понимает, не осуждает, не дает советов и не пытается быстро-быстро утешить (читай заткнуть) приносит облегчение. Переживание утраты - это значительный стресс, важно искать поддержку и ресурсы.
Нет такой волшебной таблетки, которая позволила бы уже на следующий день не чувствовать боли, особенно если это что-то страшное и тяжелое: смерть, предательство. Процесс горевания невозможно сократить, но можно облегчить, не торопить, не торопиться, двигаться маленькими шагами, выстраивать новые смыслы. Темнее всего перед рассветом.
Запись на консультацию по телефону:
8-923-701-18-03 (WhatsApp, Telegram)
С уважением, Павлова Ирина.
Автор: Павлова Ирина Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru