Возможно, вы слышали от меня или где-то читали о том, что наступление и течение беременности зависит от доминанты. Ее называют по-разному: материнская доминанта, гестационная, доминанта беременности...
Что это за зверь такой и почему о нем важно знать?
Потому что процессом деторождения управляет наш мозг. И именно в нем формируется очаг возбуждения (доминанта), под действием которого происходят изменения в организме, направленные на зачатие и вынашивание. Если все складывается удачно, то у женщины меняется гормональный фон, менее значимые процессы тормозятся, реализуется репродуктивная функция.
Физиологи считают, что гестационная доминанта "включается" в момент оплодотворения яйцеклетки. Психологи эти границы расширяют, и говорят о ее включении каждый месяц после овуляции, когда активно действует прогестерон.
Но если в это время женщина подвержена негативным воздействиям (внешним или внутренним, биологическим или психологическим), то может появиться конкурирующая доминанта и она будет нарушать работу доминанты материнства. При этом беременность прерывается или не начинается вовсе. Такую доминанту называют стрессовой или доминантой тревоги.
Поэтому так важно быть включенной в свою жизнь. Осознавать, что доставляет вам дискомфорт, чего вы боитесь, влияние каких факторов стало патологичным.
Когда женщина нейтрализует их, то подает организму сигнал: теперь я готова! Можно смело идти в материнство!
На каком полюсе вы сейчас?
1 – больше стресса и страхов
2 – больше спокойствия и готовности
Головина Нина: https://ninagolovina.ru/start