Начинаем год осознанно! Сегодня героиней рубрики #ИНК_пролюдей стала София Скрябикова, инженер по качеству группы технического аудита. Она совмещает работу в Иркутской нефтяной компании с преподаванием йоги, гвоздестоянием и медитациями. София расскажет вам о том, как сохранить гармонию и внутреннюю энергию в повседневной жизни, между работой и домом.
Всем привет! Меня зовут София, я работаю в ИНК всего полгода, но уже успела проникнуться атмосферой внутри компании. Когда устроилась, переехала в Иркутск из Ангарска. В компании я занимаюсь организацией технического аудита потенциальных поставщиков.
Я пришла в йогу 11 лет назад. До этого регулярно посещала тренажерный зал – пока не поняла, что это приносит организму больше вреда, чем пользы. Йога дает телу всё необходимое в мягком формате: силовые асаны и растяжка позволяют держать мышцы в тонусе и укрепляют здоровье. С течением времени я пришла к тому, что йога – это не только про тело, но и про ум и душу, внутреннее состояние, разговор с собой. Так началось мое глубокое погружение в практику и изучение сферы.
В прошлом году из любопытства я попробовала гвоздестояние. Это мощная практика как для тела, ведь в стопах находятся точки, связанные с внутренними органами, так и для энергии. На гвозди можно вставать с материальными и духовными запросами, прорабатывать себя, менять мышление. Другим увлечением стала тета-медитация. Наш мозг в течение дня работает на разных частотах, одна из них – это тета-частота. В обычной жизни на тета-волнах наш мозг пребывает очень непродолжительное время – между сном и бодрствованием, и мы не задерживаемся в этом состоянии. Но это важный временной период, потому что, когда мозг работает на тета-частоте, человек может работать со своим подсознанием и менять жизненные установки. Например, перестать тревожиться, избавиться от чувства вины, кого-то простить или, напротив, отпустить навсегда. Запрос может быть абсолютно любой, главное – точно его сформулировать.
В определенный момент я ощутила потребность в том, чтобы делиться своими знаниями и инструментами самопознания. Получив сертификат Байкальской академии йоги, я начала преподавать. Сейчас веду занятия по хатха-йоге, обучаю практике гвоздестояния, провожу тета-медитации, организую йога-туры в Листвянке и женские круги. Регулярную группу по йоге веду онлайн, это очень удобно. Так как я родом из Ангарска, мне важно не потерять связь с родным городом, поэтому я также участвую в проекте «Будь с нами!». Мы с единомышленниками организуем бесплатные тренировки для жителей Ангарска по разным направлениям физической активности, моим стала йога. Иногда в рамках проекта провожу занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Йога доступна каждому, весь секрет лишь в том, чтобы прислушиваться к своему телу и бережно относиться к нему. Начинать можно с малого.
Самое ценное, чему меня научила регулярная практика – осознанность, принятие и присутствие в настоящем моменте. Именно это делает нас счастливыми. Осознанное восприятие помогает понять, чего же на самом деле мы хотим, соответствует ли наш нынешний образ жизни тем ценностям, которые мы для себя определили, и привести разные сферы (труд, здоровье, отношения, материальный достаток и т.д.) в соответствие со своими истинными желаниями и устремлениями. Многие забывают, как важно следить за собственными чувствами и эмоциями. Хвалить себя гораздо сложнее, чем ругать. Одна из моих любимых практик – вести дневник благодарности. В конце дня необходимо записывать всё, за что хочется поблагодарить себя, друзей, коллег или сам день.
Мне повезло найти хобби, которое дарит силы, уверенность, энергию. Йога – мой образ жизни. Возможность восполнять ресурс, чтобы делать больше и лучше. Я приглашаю всех интересующихся темой подписаться на мой телеграм-канал. Там я даю рекомендации и авторские практики. Рада, что коллеги из ИНК поддерживают инициативы сотрудников и недавно на корпоративном портале рассказали о моем увлечении. Теперь делюсь и с вами!