У всех кошек возникает желание иногда поточить свои коготки. Пользуясь нашими советами, вы сможете приучить кроху к когтеточке и сохранить мебель и стены в первозданном виде 👉🏻
Зачем нужны когтеточки?
Кошки и котята точат когти о вертикальные предметы — это их естественное поведение, обусловленное физиологической потребностью. Когда кошки скребут когтями о твердую поверхность, они удаляют отмершие ногтевые пластинки. При этом они не только ухаживают за своими коготками, но и растягивают мышцы, а также помечают территорию специальным секретом: пахучим веществом, которое выделяют железы, расположенные на лапах.
Поточив когти и оставив свой запах в определенном месте, кошка как бы дает понять всем, что это ее территория. Такие рефлекторные привычки проявляются уже у котят, поэтому у вас не получится совсем отучить вашего малыша точить когти. Но способ защитить ваше пространство есть: это когтеточка.
Когтеточку можно купить в любом зоомагазине или даже сделать самостоятельно. Главное, чтобы она была устойчивой и с покрытием из натурального материала. Наши котики с удовольствием пользуются когтеточкой фирмы «Фрося» (не реклама, советуем от души!)
Как приучить котенка к когтеточке?
Шаг 1. Выбрать когтеточку.
Здесь действует одно важное правило – вы выбираете не для себя, а для питомца. Не нужно подбирать этот предмет под дизайн интерьера квартиры, выбирать модели, которые визуально нравятся вам. Если котенку не понравится когтеточка, хозяева обречены на неудачу.
Для котят рекомендуется покупать горизонтальные когтеточки в виде досок, отделанных джутом либо сизалем. Деревянные девайсы в нежном возрасте не лучший вариант, поскольку подушечки лап у маленьких питомцев слишком мягкие и подвержены механическим повреждениям.
Шаг 2. Знакомство с когтеточкой. Привлекать внимание котенка к когтеточке нужно в игровой форме. Следует встать возле аксессуара и подразнить питомца шевелящейся игрушкой или любым другим предметом, способным вызвать интерес животного. Котенок разыграется и обхватит лапами стойку когтеточки.
Выждав этот момент, хозяин может тихонько поскрести стоечку своими ногтями. Животное услышит звук и, возможно, захочет присоединиться к исследованию новой вещицы.
Лучший действенный метод приучения к когтеточке – игра с котенком возле стойки.
Шаг 3. Повысить интерес.
Чтобы привлечь кота к новому предмету, можно побрызгать когтеточку специальными средствами для приучения. Повысить привлекательность нового предмета для кота можно с помощью кошачьей мяты.
ВАЖНО! Не используйте валериану (валерьянку), она подобно наркотику искажает поведение и притупляет кошачьи инстинкты.
Не забывайте хвалить кота каждый раз, когда он использует этот предмет по назначению. Поощряйте любимца, когда он самостоятельно подходит к стойке и начинает цеплять ее коготками. Можно похвалить, погладить или дать лакомство.
Как победить «вредные привычки» котенка?
- Отпугнуть любимицу от дивана или ковра поможет резкий цитрусовый запах. Обработайте полюбившиеся места заточки когтей лимонным соком. Это надолго отвадит от них животное.
- Обернуть место царапания пищевой фольгой или двухсторонним скотчем. Животным неприятно трогать фольгу и липкие поверхности.
- Перед уходом из дома, закрывать комнаты с мягкой мебелью, которую питомец выбрал для точения когтей.
- Поставить когтедерку непосредственно перед предметом, который любит царапать котенок.
Как не нужно приучать
Эти негативные методы тренировки могут привести к нежелательным последствиям:
- Опрыскивание кошек водой из пульверизатора;
- Отпугивание громкими звуками;
- Крики, хлопки;
- Физическое наказание за точение когтей в неположенном месте.
Если кот дерет когти в неположенном месте, нужно строго сказать ему «нельзя», приучая к команде, и отнести питомца к месту, где можно царапать. Кричать и бить животное недопустимо!
Большинство кошек испытывают сильный стресс из-за такого поведения хозяев. Сосредоточьтесь на положительной мотивации.