После трудового дня один из директоров продуктового магазина бодро шагал к подъезду своего дома. В уме он лихо подсчитывал нелегальную выручку за сегодняшний день. Целых 300 рублей.
Какой-то инженеришка два месяца будет работать, чтобы заработать такие деньги. Пребывая в приподнятом настроении, директор даже не заметил, что в подъезде за ним кто-то следил. Стоило упитанному мужчине повернуть ключ в замке, как его с силой втолкнул в квартиру человек в милицейской форме.
-Ну что, ворюга, где твои сбережения? - незваные гости не церемонились.
-Какие сбережения? Я обычный торговый работник.
Тут торгаш с ужасом увидел нож в руках одного из налетчиков.
-Может, тебе пальцы отрезать за то, что ты столько лет обираешь своих работников?
До директора дошло, что никакая это не милиция. Он воспрял духом, решив, что его не собираются сажать. А с этими он договорится.
Решив проявить волю, директор, рванув на себе рубаху, завопил.
-Хоть режьте меня. Все равно нет у меня миллионов.
Но тут случилось невероятное. Налетчики повалили тучного директора и начали снимать с него брюки. Он быстро понял, что за этим может последовать. Такого непотребства по отношению к себе директор позволить не мог.
-Я отдам все! - закричал он в отчаянии.
-В шкафу! За книгами! 20 тысяч!
Неожиданно в квартире появилась девушка.
-Это моя дочь. Не трогайте ее!
Дочь, увидев нетипичную картину, тут же спросила, что же тут происходит.
-Ничего дочь, мы забавляемся. Уйди!
Полуголый директор тут же вытащил из своего тайника все накопления.
Шел 1971 год. 20 тысяч рублей - это очень большие деньги.
Именно в этот год в Москве появилась не просто банда, а целая таинственная группировка. Они дали фору лихим девяностым, повергнув в ужас власть предержащих.
О нападении на квартиру директора магазина сообщила дочь. Как только странные “гости” ушли, она мигом поняла, что произошло. Несмотря на отговорки отца, девушка тут же позвонила в милицию.
Вот показания Ольги Дробынь, дочери директора магазина: “У главного были раскосые глаза. Еще был лейтенант милиции. На вид русский. У остальных на руках татуировки. Похоже, уголовники. У некоторых золотые зубы”.
Сыщики даже не догадывались, кто напал на директора магазина. Это была весьма необычная и хорошо организованная группировка. И орудовали не где нибудь, а в столице СССР.
Бандиты изобрели безотказный и гарантированный метод наживы. Искали и находили “финансовых акул”, которые существовали в сфере торговли.
На фоне дефицита трусливые, зажравшиеся директора столичных торговых магазинов прочно уверовали в свою исключительность. Конечно, они не были достойны сочувствия у простых работяг. Скорее презрения.
Торгаш, которого доставили в милицию, в прямом смысле трясся от страха. В СССР с расхитителями не церемонились. Если сумма хищения составляла свыше 10 тысяч рублей, это означало высшую меру с конфискацией имущества.
Сыщики пообещали директору, что не будут судить за воровство. Для них было важнее обезвредить преступную группировку. Следователи рассказывали, что бандитов легче было расколоть, чем самих пострадавших.
В те годы опасных преступников удавалось задерживать крайне рискованными методами. В преступной среде работали “свои люди”. Агентура сработала и в этой истории.
Вскоре сыщики получили необходимое сообщение. Освободившийся из заключения бандит по кличке Монгол начал собирать группу для рэкета.
В СССР такого слова еще не знали.
Его описание совпадало с показаниями дочери директора магазина. Оперативники поняли. Значит, Монгол уже сколотил свою группу.
___________________
Их предположения оказались верными. Вскоре от действий группировки пострадает человек, который был знаком с Министром внутренних дел Николаем Щёлоковым.
Вольдемар Миркин был директором антикварного магазина на Октябрьской площади. В тот вечер он спокойно ужинал в своей роскошной квартире. Стол был уставлен сплошными деликатесами. Когда в дверь позвонили, он не торопился открывать. Но когда в глазок увидел милиционера и людей в штатском, покрылся холодным потом. Больше всего он боялся ОБХСС.
Надеясь на то, что все обойдется, Миркин открыл дверь. Ему сунули какую-то бумагу. “Ордер на обыск”, - подумал Миркин, но прочитать документ не смог. В глазах был сплошной туман.
За лейтенантом в квартиру вошли еще люди, которых Миркин принял за оперативных сотрудников. После долгого и нудного обыска они нашли несколько тысяч рублей и драгоценности.
-Остальное припрятал? Гражданин Миркин, вы вор и ответите перед советским народом. Вывозим его в лес! - в голосе человека с раскосыми глазами был холод.
Упирающегося Миркина под руки вывели из дома. На улице его ждал настоящий ужас - грузовик. А в кузове деревянный гроб. Затолкав в него перепуганного директора антикварного магазина, заявили, что его везут хоронить.
Несчастного привезли в лес, сунули лопату и приказали копать могилу. Миркин послушно копал, не проронив о тайных накоплениях ни единого слова. Жадность выше всяческих похвал.
Поняв, что бедолага смирился со своей участью, банда придумала другое наказание.
Его снова затолкали в гроб, закрыли крышкой и, достав двуручную пилу, начали пилить. Пропилив крышку, дошли до его одежды.
И только тогда Миркин закричал нечеловеческим голосом. -Мужики! Я все отдам! Клянусь, я никому слова не скажу! Все отдам!
Через час он уже снял и отдал им все свои сбережения. 50 тысяч рублей.
_________________
Слух о банде, грабившей директоров магазинов, быстро распространился среди подпольных московских миллионеров.
Произошло невероятное. Эти жулики сами пошли на поклон. Но не в милицию, а к представителям воровского мира. Но тут выяснилось, что банду раскосого главаря никто не контролирует.
Вольдемар Миркин решил обратиться за помощью к очень влиятельному человеку в СССР. К Министру внутренних дел Николаю Анисимовичу Щёлокову.
Генерал, коллекционер и большой поклонник антиквариата. Он регулярно интересовался антикварными новинками.
После того, как ему доложили о жалобах директора антикварного магазина Миркина, разразился крупный скандал. И немедленное требование доложить о результатах.
Под кличкой “Монгол” скрывался Карьков Геннадий Александрович. Отбывал наказание в местах лишения свободы за кражу государственного имущества. Руководство поставило перед оперативниками сложную задачу - взять банду и всех без исключения в полном составе.
Было решено внедрить в банду Карькова “своего человека”. Это удалось не сразу. Когда в группировке появился такой человек, он передал первую секретную информацию. Рядом со станцией метро Октябрьская находится старое здание, в подвале которого собирается банда.
_________________
Фатима Курбангалиева и ее подельники решили поживиться на пагубном увлечении золотой молодежи. Высушенные листья определенных сортов конопли стало модно употреблять в избранных кругах. Прибыль оказалась просто фантастической.
Об этом узнал Монгол. По отработанному сценарию в квартиру Фатимы позвонил лейтенант. Стоило ей приоткрыть дверь, как в квартиру ворвалась банда.
-Деньги сразу отдашь? Нам известно о ваших делах!
Женщина хоть и испугалась, но стала все отрицать.
Банда снова решила прокатиться с ней на природу.
Фатиму привезли в лес, привязали к дереву и начали бросать в нее дротики. Фатима была уверена - не убьют же. И продолжала упорно молчать.
Монгол знал много способов разговорить жертву. Он приказал банде собрать сухие ветки. -Раз изображает Жанну д'Арк, сожжем заживо,- усмехнулся он.
Первые языки пламени только коснулись ног Фатимы, как она согласилась отдать все. На этот раз улов оказался просто колоссальным - 150 тысяч рублей. Зарплата рядового учителя СССР за 100 лет.
Об очередном ограблении через внедренного человека оперативники узнали сразу.
Когда оперативники приехали к Фатиме домой, она тут же начала все отрицать. Никакого Монгола не знает. Она честная женщина, живет на одну зарплату.
________________
Оперативники столкнулись с серьезной проблемой. Из пострадавших только Вольдемар Миркин согласился давать показания.
Разработали уникальную операцию. В подвале, где, по словам внедренного агента, собиралась банда, установили микрофоны. Прослушка велась круглосуточно. Через несколько дней оперативникам повезло.
Ночью в подвал привезли еще одного вороватого директора. По тревоге подняли весь МУР. Окружили логово Монгола и предложили сдаться без боя. В случае сопротивления сотрудникам милиции приказали открыть огонь на поражение.
Банда решила не прорываться боем. Главарь, подняв руки, сам вышел первым. За ним показался и тот “лейтенант”, с помощью которого легко открывались двери. Итого из подвала вышло 30 человек. Банда была в полном составе.
В подвале обнаружили полузадушенного очередного директора. Его повесили, но успели спасти. Далее его судьбой заинтересовался ОБХСС.
Всех арестованных доставили на Петровку, 38.
Выяснилось, что сразу после освобождения Карьков (Монгол) вышел на своих знакомых, среди которых был Владимир Быков (Балда). Он уже начал грабить зажиточных москвичей.
Но Монгол решил не размениваться по мелочам, а выходить сразу на крупных работников. Найти таких было не сложно. Монгол начал подбирать новых бойцов.
Так в группе появился Вячеслав Иваньков, липовый старший лейтенант. Он и оказался тем самым “Япончиком”. Бывший артист цирка, повредивший спину. Позже он станет самым авторитетным “вором в законе”. В начале 90-х отправится в США разруливать интересы бандитов и будет арестован ФБР. В Россию он вернется в 2005 году.
На суде Монгола приговорили к 15 годам колонии. Остальные участники банды получили примерно такие же сроки. А Иванькову (Япончику) что удивительно, дали всего 2 года.
После освобождения он продолжит дело Монгола. Вскоре получит новый срок, и его коронуют. В колонии.
Монгол закончил свои дни в онкологическом центре Москвы. В начале 1994 года его, кричащего от нестерпимой боли, привезут в этот центр, где он и умрет в мучениях.
Спустя 15 лет, в 2009 году, Япончика расстреляли при выходе из ресторана.
Но в начале семидесятых до этих событий было еще далеко. Ученик Монгола превзойдет своего учителя. Монгол был одним из первых рэкетиров в СССР. Япончик станет криминальной фигурой международного масштаба.
(Некоторые имена и фамилии изменены по этическим соображениям).
Фото для статьи взяты из открытых источников.