Найти тему
Остров Истории

Почему разведчик который водрузил «Знамя Победы» свел счеты с жизнью

Кажется, что фотографию, которая расположена выше, знает весь мир. Этот снимок был сделан 2 мая 1945 года фотокорреспондентом Александром Капустянским. На ней сразу же выделяется молодой солдат, на плече которого весит автомат. На фото – Григорий Булатов, который проходил службу в разведгруппе лейтенанта Семена Сорокина из 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. Примечательно, что данная фотография расположилась на обложке книги Г.К, Жукова «Рейхстаг взят! ». В этой статье мы хотим рассказать о том, почему разведчик, который водрузил «Знамя Победы» свел счеты с жизнью.

Сумел пробраться на фронт только в 1943 году

Григорий Петрович Булатов родился 16.11.1925 года в селе Черкасово Уральской области (ныне Свердловская область – прим.). Отец Григория Булатова погиб на фронте в 1941 году. Мальчишка просился на фронт, однако ему отказали из-за возраста. Лишь летом 1943 года Григорий сумел сбежать на фронт (смог попасть в воинский эшелон с лошадьми и там спрятаться – прим.). Так Григорий Булатов смог добраться до города Великие Луки (ныне второй по величине город Псковской области – прим.). На фронте Булатов с 1944 года. Изначально был стрелком, а после разведчиком в 674-м стрелковом полку, 150-й стрелковой дивизии.

На фронте Григорий Петрович не отсиживался. Буквально за год его наградили Орденом Славы III степени, а также двумя медалями «За Отвагу». За водружение «Красного Знамени» над Рейхстагом, Григория Петровича представили к геройскому званию, однако удостоен он был только Ордена «Красного Знамени». Вот, что было указано в наградном листе Григория Петровича: «29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее. Тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

-2

Судьба сделал крутой поворот

В июне 1945 года Григорий Петрович Булатов является участником «Парада Победы». Но, вдруг его судьба сделал крутой поворот. Григорий Петрович был отдан под суд. Документы относительно его приговора не сохранились, а потому ходит довольно много версий, которые зачастую противоречат друг другу. Факт остается фактом – суд назначил Григорию Булатову 1, 5 года лишения свободы.

После освобождения, Григорий Петрович начал ходить по всем инстанциям, чтобы восстановить свое честное имя. Но, ни в одной инстанции Булатова попросту не хотели слушать. После многочисленных отказов, он крепко запил. В 1970 году он вновь оказался за решеткой, бывшего разведчика судили за мелкое хищение. Однако, Георгий Петрович был освобожден досрочно. Существует мнение, что за Булатова мог попросить Георгий Константинович Жуков, с которым Георгий Петрович состоял в переписке. Героя-фронтовика не раз уговаривали бросить пить, однако сделать этого он так и не смог.

19.04.1973 года Булатов Георгий Петрович свел счеты с жизнью. Его тело нашли бездыханным на территории завода в городе Слободское Кировской области…