Привет-привет, друзья – подписчики, гости канала , все, кто заглянул на "огонек"! Собирала этот материал и так глазоньки свои "накормила", что теперь и у меня появились некоторые идеи для воплощения. Но все по порядку!
Речь поведу про вечнозеленые кустарники, способные создать райский сад в месте нашего обитания. Летом-то, понятное дело, все вокруг цветет и благоухает. А вот как сделать так, чтобы лето плавно перетекало, скажем, в весну и снова в лето?
Попробуем окружить себя растениями, которые всегда декоративны. А такие растения есть и они не просто декоративны, они еще и совершенно не требовательны к условиям.
Посмотрите, что я собрала в подборку: здесь и растения с красивыми листьями, и представители зимнего цветения с ароматом, есть и ягодные кустарники и просто красивые. Побежали!
1. Магония падуболистная. Растение на все сезоны. Хороша в любое время года. Рано весной зацветает ярко-желтыми душистыми соцветиями с приятным ароматом. Потом покрывается массой молодой глянцевой листвы. Листья у нее колючие, с шипчиками на краях, как у падуба (отсюда и название).
Следующий виток ее красоты – ягоды.
Множество ярко-синих ягод вместо цветов. Ягоды магонии съедобны. На вкус кисло-сладкие, но ближе к кислому. Цвет дают роскошный. Размножить магонию можно семенами. Растет быстро, стрижется великолепно, подойдет для живой изгороди. К осени ее листва становится лакировано-багряной и так стоит до весны.
2. Калина вечнозеленая. Эта красавица покоряет своим "несвоевременным" цветением. Я помню, как увидела ее впервые. Как в сказке про 12 месяцев. Февраль на дворе, а она покрыта белыми шапочками цветочков.
Остальное время года она сохраняет темно-зеленую листву. Размножить можно черенками. Очень хорошо стрижется, красиво смотрится, если выстричь ее в виде шаров. Листья расположены густо, поэтому лысой казаться не будет.
3. Лавровишня. Существует несколько видов этого растения. У меня растет Лавровишня Этна. Оооочень хорошо стрижется и растет, как бешеная. Это такой змей-горыныч – ты ему голову отсекаешь, а на ее месте три вырастает.
Для живых изгородей великолепное растение. При этом очень красивое. Крупные глянцевые листья у него всегда ярко-зеленые, а после дождя они будто лаком покрыты. Размножается черенками без особых сложностей.
4. Жимолость вечнозеленая. Прелестное растение с таким же "сказочным" январско-февральским цветением, как и калина вечнозеленая. Она, наверное, единственная среди всех выше и ниже описанных кустарников, кто несколько проигрывает в густоте листвы.
Зато кто еще из зимних уличных растений может похвалиться таким ароматом, как у нее. Это просто чудо! Хорошо размножается черенками.
5. Пираканта колючая. Очень красивое растение. Летом любуемся его белыми пенистыми цветками, а зимой – лавиной желтых, оранжевых и алых ягод.
Ягоды эти условно-съедобны. То бишь, съешь – не отравишься, только работу ЖКТ на некоторый срок расстроишь. На самом деле они просто не вкусные, поэтому даже соблазняться не стоит.
Вместе с магонией падуболистной они являются хорошими "охранниками", если используются в качестве живой изгороди. Колючие оба. Магония еще так-сяк, а пираканта точно никого не "пропустит". Стричь нужно часто, если нужна аккуратная форма. Размножается отводками, черенками и семенами (через стратификацию).
Вот как раз это то растение, которое и "нагнало" мне аппетиту для черенкования себе. Хочу! Значит будет! Вместе будем черенковать, покажу, как я делаю.
6. Бирючина. Есть много видов ее, с разной формой и цветом листьев. Бирючину мы в питомнике черенковали сотнями. Покупатели разбирали ее мгновенно. Она очень хороша в изгородях.
Цветочки у нее молочно-белые, собраны в метелочки с запахом "на любителя". Однако, запах этот привлекает различных летучих "опыляльщиков" и они этак бравурно гудят-жужжат над этими душистыми цветками. Но не из-за цветов так охотно раскупали бирючину.
Она очень неприхотлива, растет быстро, стрижется отлично, выглядит аккуратно. Что еще надо? Супер! Ягоды тоже имеются впоследствии, чернильно-черного цвета, не съедобные.
7. Лавр благородный. Расскажу про мой лавр. Растет у нас он уже более сорока лет. Отец мой привез его маленьким совсем саженцем с Кавказа от родственников. Кто-то ему там его "на дорожку" подложил. В высоту вымахал так, что макушка его качалась на уровне печной трубы на крыше нашего одноэтажного дома. Регулярно цвел и завязывал множество семян.
Выглядело это точь-в-точь как на открытках раньше рисовали лавровую ветвь с ягодами, перевитую гвардейской лентой. Но в 2000 году случился мороз около -25 градусов и обильный снегопад. Подмерз наш "гвардеец".
Очень мы волновались, что "ушел" навсегда. Но, нет! Чудо-таки произошло! Отбился от корня и потихоньку-полегоньку вычухался. Был "гвардеец", а стал "выживший"! Больше его высоко расти не пускаю. Стригу в виде куста. Лаврушки для супов-борщей хватает и себе и друзьям-соседям.
Из семян вырастить можно, тоже через стратификацию.
Благодарю всех вас, кто был сегодня здесь и дочитал до конца! Всегда жду вас на канале! До встречи!