Найти в Дзене
Trophikana

Как определить пол утёнка индоутки (мускусной утки)

Во взрослом возрасте отличить индоуточку от индоселезня не сложно даже по внешнему виду, без заглядывания под хвост:

  • по весу, который у уточек практически в 2 раза и более меньше, чем у селезней,
  • по кораллам, которые есть у селезня, но не у уточки. У уточки только маска вокруг глаз, но она значительно меньше, чем у селезня.
  • по длине задней части от ног и до кончика хвоста, которая у селезня заметно длиннее
  • по хвосту, у селезня обычно раздвинуты перья и хвост получается широким, как лопатка, а у уток перья на хвосте аккуратно сложены острым треугольником
  • по шее, у уточек она тонкая и короткая, а у селезня более длинная и широкая
  • по размеру ласт - у селезня ласты заметно больше.
  • по поведению - утки достаточно миролюбивы, а селезни всегда задираются
  • да просто посмотрите им в глаза - голова индоуточки более женственная,а у селезня мужеподобная)))
  • И самый верный способ, если предположить, что имеются крупные утки и мелкий селезень, а кораллы ещё не наросли - помассировать пальцами место в районе клоаки и появившийся спиралевидный отросток разрешит все сомнения.

А вот с утятами сложнее, особенно с суточными. Особые различия найти в суточном возрасте очень сложно. Хотя уже есть различия. К примеру на фото ниже все утята одного выводка, то есть различие может быть, но не более 1-2 дней - ведь в выводках не все яйца развиваются и вылупляются в один день. Но уже видно, что белый утёнок в левой верхней части фотографии, второй от стенки - мальчик. Видно какая длинная у него задняя часть тела. Но у основной части малышей пол определить сложно.

Процент вероятности определения пола маленьких суточных утят по внешним признакам может быть очень низким. К чему нужно присматриваться, на что обратить внимание? - ведь утята могут быть совсем разные - из более крупных яиц вылупятся более крупные птенчики и наоборот.

1. Я смотрю не на величину утёнка, а на его пропорции - задняя часть от ног до кончика хвоста у маленьких селезней длиннее.

2. Основание клюва - у селезней находится чуть выше ко лбу, чем у уточек

3. Хвост - у уточки треугольный, а у селезня часто распушённый, как бы лопаткой, широкий на конце.

Но, повторюсь - всё это не всегда бывает наглядным и уверенности в определении пола нет.

-2

Если обратиться к птицеводческой литературе, то в книге А.Ф. Зипер "Содержание уток при производстве мяса" есть рекомендация по определению пола суточных утят по развитию гортани.

из книги А.Ф. Зипер "Содержание уток при производстве мяса"
из книги А.Ф. Зипер "Содержание уток при производстве мяса"
"У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет.
Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею. Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва. У уточек этот бугорок отсутствует."
из книги А.Ф. Зипер "Содержание уток при производстве мяса"

-4

Есть ещё один метод - определение пола утёнка по клоаке. Утенок кладётся на спинку на левую руку головой по направлению к себе. Пальцами правой руки немного массируется, а потом раскрывается клоака, выворачивая ее со стороны живота, где располагается половой орган, не переусердствуйте, чтобы не навредить утёнку. У селезней обнаружится рудиментарный спиралевидный пенис (псевдопенис) размером 1,5-2 мм. У уточек же будут видны лишь плоские шарообразные наросты. Но прежде чем определять таким образом следует хорошо подумать, так ли это важно, или может всё же пару месяцев подождать.

-5