Хотим познакомить вас с градацией возрастов, устоявшейся у хореманов и основанной на развитии хорей. Одни из популярных вопросов - в каком возрасте у хоря садится батарейка и он перестает быть "халк крушить" и сколько лет в среднем живут хорьки? Ответ на первый - иногда НИКОГДА. У многих хорей гиперактивность спадает только на пенсии. Разбираемся со вторым.
Щенком хорька в быту называют в возрасте до
4 месяцев ( на выставках- до 5 месяцев).
Рождаются они весом 7-13 гр и интенсивно растут. К 3 неделям это уже около 100 гр. К актировке (см статью)- самки от 300 гр., самцы - от 500 гр. К 3 месяцам некоторые мальчишки вымахивают до 2 кг... этот возраст связан с интенсивным физическим и интеллектуальным развитием питомца и тут не бывает мелочей. Щенок должен научиться обходиться без мамы, самостоятельно кушать, знать лоток, уметь реагировать на опасность. От 7 до 16 недель от роду- идеальное время для переезда в новый дом.
Подростки ( юниоры, юники) - в быту это хори от 4 мес до года ( на выставках в класс юниоров записывают хорей, достигших 6 мес от роду). Это самый ответственный период в воспитании, что-то на подобии пубертатного периода у подростков. В это время продолжается интенсивный рост у самцов, самки же уже практически останавливаются в росте. Но у хорей обоих полов происходит "становление личности" - они закрепляют свое место в иерархии с другими домашними животными, если таковые есть и оспаривают авторитет всех членов человеческой семьи, стараясь стать альфой и среди них. Часто хозяева жалуются, что хорек становится неуправляемым в этом возрасте- всех кусает, бросается, может неожиданно перейти в атаку. Дорогие хозяева, этот возраст нужно просто пережить! Как правило, если вы соблюдаете все рекомендации заводчика по воспитанию, последовательны в своих реакциях на недопустимые поступки хоря, то к 7-8 мес дьявол выйдет из вашего пушистика и у вас снова будет пушистая пусечка, которого вы забирали в 2 месяца. Только пусечка станет в 3-6 раз больше. Так что набираемся терпения, методично воспитываем и ждём.
В среднем 1 из 5 хорей не доживает до года из-за глупости хозяев: падения с окна, стирка в стиральной машине, травмы от дверей-купе во время сна внутри шкафов, поедание резиновых предметов - это не полный перечень смертельных бед, в которых виноват только хозяин. Хотите обезопасить хоря? купите ему клетку достойного размера и пока не изучите всё, на что он способен, выпускайте гулять только под присмотром.
Молодым хорек считается в возрасте от 1 до 3 лет. Обычно это самые счастливые годы для хозяев - зверь кастрирован, молод, полон сил, возраст "демона -бунтаря" позади, а до старческих болячек еще далеко. В этом возрасте характер уже не изменить, но некоторые привычки можно корректировать. Если это ваш первый хорь, и вы задумались о втором - то сейчас самое время.
Взрослым хорьком считается зверь в возрасте 3-5 лет. На этом этапе стоит уделить внимание ранней диагностики возрастных проблем - 2 раза в год проходить диспансеризацию у ветеринара с узи и сдачей анализов крови. Важны стабильные условия питания и содержания. Взрослые звери хуже принимают новичков. Если хорь 3-4 года прожил единственным хорем, то сойтись с новеньким хорем ему может оказаться трудно.
В настоящее время принято считать пожилым хорем зверя в возрасте 5+ лет. Один из топовых вопросов людей, задумавшихся о покупке хоря, сколько же проживет пушистый друг.
Увы, статистика на этот счёт не утешительна - большое количество хорей гибнет в юном возрасте по недосмотру хозяев. Все рекорды бьет закупорка. Хори- большие любители проглотить несъедобный предмет, особенно если в его составе есть резина: наушники, беруши, детские игрушки. Не отказываются хори и пожевать тряпочки: собственный гамак или мамина блузка. Диву даёшься, кого завел- хорька или моль.
Вторая в топе причина ранней смерти- травмы. И тут история одна страшнее другой- выпал с окна, прищемили дверью, зажали в диване... с полным перечнем опасностей можно познакомиться в нашей статье о вольном содержании.
Далее, увы, в рейтинге причин смерти идут неправильное кормление (происходит "отвал" почек и / или печени )и безграмотные ветеринары, не способные правильно диагностировать проблемы со здоровьем хоря. Тут же присоединяется инсулинома и различные виды онкологии.
Хори, дожившие до 8 лет, сейчас считаются долгожителями. На что нужно обратить внимание в этом возрасте?
- регулярное посещение врача - не реже чем 1 раз в 4 -6 мес.
- постоянный мониторинг состояния дома - любое нестандартное проявление - смена активности, цвета слизистых, уплотнения в брюшной полости при пальпации, аномальный набор веса или резкая худоба, шаткая походка, кашель, изменения стула или рвота - повод бежать к врачу, даже если симптом вы купировали дома.
- заводить хорю, прожившему 5-6 лет в одиночестве, друга-хорька - плохая идея, малыш может быть гиперактивным и доставать старичка, а старичок будет испытывать дополнительный стресс от битвы за территорию.
- предпочтительно не менять без медицинских показаний систему кормления в части баланса жиров-белков-углеводов зверю, питание которого 5 лет было однотипным.
- С осторожностью отнеситесь к приёму витаминов в этом возрасте.
- Если вы не посещаете выставки и не гуляете на улице, зверей старше 5 лет мы не рекомендуем прививать.