Печень является важным органом, который выполняет множество функций в организме, таких как выведение токсинов из крови, синтез белка, участие в переваривание пищи, хранение питательных веществ.
Хоть и известна уникальная способность этого органа самовосстанавливаться, все же печень нельзя назвать неуязвимой, поэтому образ жизни и качество питания играет ключевую роль в поддержании здоровья железы.
Когда заходит речь о продуктах полезных для печени, на первое место выходят конечно же овощи. Но и среди этой группы продуктов есть свои лидеры.
Перед тем как перейти к этому «овощному ТОПу» для печени, разберём сначала основные продукты питания и факторы, пагубно влияющие на столь жизненно важный орган.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
5 основных недругов печени
- Жирные жареные продукты
Жирные жареные продукты являются тяжелой пищей в целом для пищеварительной системы. Частое их употребление может повышать уровень плохого холестерина, что в свою очередь сказываться на состоянии сосудов и ухудшать кровообращение, в том числе через печень.
- Газировка
Сладкие газированные напитки не приносят организму никаких питательных веществ, кроме большого количества сахара и пустых калорий.
Часто употребление газировки повышает риски развития ожирения, в том числе висцерального, которое обволакивает все внутренние органичны и мешает им выполнять свою работу.
В этот же пункт можно добавить рафинированные углеводы, такие как булки, выпечка и кондитерские изделия. В них также содержится большое количество сахара и насыщенных жиров, а также могут присутствовать даже трансжиры.
- Алкоголь
Напиток, употребление которого разрушающе действует на клетки печени, а при чрезмерном и регулярном может привести к довольно плачевным последствиям.
Исследования Бостонского университета с участие 2629 человек, показали что различные алкогольные привычки, в том числе потребление легких алкогольных напитков повышают риски фиброза печени - когда ее клетки становятся толстыми и рубцовыми. [1]
- Переработанное красное мясо
Колбасы, сосиски, полуфабрикаты и прочие изделия из красного мяса относятся к группе канцерогенов, что может приводить к воспалительным процессам в организме.
- Продукты на фруктозе
Многие люди стараются употреблять меньше сахаросодержащих продуктов, что в целом является отличной стратегией для поддержания здоровья.
Однако многие ошибочно полагают, что выбирая сладости на фруктозе, они будут улучшать свой здоровье. Как бы не наоборот.
Избыточное потребление фруктозы может приводить к ожирению печени, так как весь метаболизм вещества происходит именно в ней.
4 лучших овоща для поддержания здоровье печени
- Брокколи
Несомненно овощи являются полезной пищей для нашего организма, благодаря содержанию в них клетчатки, витаминов и минералов. Однако, в крестоцветных овощах содержатся вещества, которые могут оказывать благоприятное влияние на целостность печени.
Согласно одному исследованию, регулярное употребление брокколи снижает риски развития неалкогольной жировой болезни печени.[2]
Броколли можно употреблять как в отварном, запеченном, тушеном и даже свежем виде. Можно добавлять ее в овощные салаты, запеканки или в качестве самостоятельного гарнира.
- Брюссельская капуста
Еще один представитель семейства крестоцветных - брюссельская капуста. Помимо содержащихся в ней витаминов группы В, С и К, а также калия и кремния, в этой капусте есть растительные соединения, благоприятно влияющие на печень.
Глюкозинолаты - уникальные соединения, содержащиеся в крестоцветных, которые участвуют в ферментативных реакциях, способствующих выведению канцерогенных веществ из организма.
Научные наблюдения показали, что употребление добавление брюссельской капусты в рацион может повышать уровень детоксифицирующих ферментов в печени. [3]
- Листовая зелень
Шпинат, руккола и различные листовые салаты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки всех органов от действия свободных радикалов.
Недавние исследования показали, что употребление свежего шпината снижает риски неалкогольной жировой болезни печени. И чем регулярнее участники наблюдения ели шпинат, тем ниже были риски.[4]
- Свекла
Этот корпеплод с землистым привкусом, который кстати далеко не всем нравится, богат питательными веществами, которые необходимо для поддержания здоровья печени.
Ряд обзоров показывает , что употребление свекольного сока благоприятно сказывается на здоровье в целом. [5]
Также проводилось исследование, в котором специально изучалось влияние свекольного сока на здоровье печени. Его результаты показали, что свекольный сок может защитить печень от определенных классов канцерогенов.[6]
Плюс ко всему, благодаря содержанию антиоксидантов беталаинов, употребление красной свеклы может противовоспалительным свойством.
Несмотря на то, что ряд продуктов, в том числе овощей содержат питательные вещества необходимые для здоровой печени, их употребление не будет столь оказывать положительных эффектов при нездоровом образе жизни в целом.
Чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы стоит отказаться от вредных привычек, добавлять больше физической активности в свою жизнь, пить достаточное количество воды, а также придерживаться сбалансированного и регулярного питания.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.