Ты что такая грустная? Говорили мне в школе учителя и взрослые.
Я часто грустила, иногда было ощущение, что грусть - это центральная эмоция в моей жизни.
И даже когда у меня было спокойное выражение лица, остальным казалось, что я грущу.
Можно застыть в одной эмоции, хотя под грустью, злостью, радостью и страхом - могут прятаться совсем другое.
Например, если что-то не получалось - я плакала, мне было страшно, хотя на этом месте должна быть здоровая агрессия.
Я влюблялась и знаете, мне было грустно, я любила страдать - и это мне казалось так и должно быть у настоящей любви, где все сложно и я плачу. Вместо того чтобы кайфовать и испытывать радость.
Или есть дети, которые на все вопросы "Какая у тебя эмоция?" Они отвечают - "Мне весело, мне всегда весело"
Или ещё есть дети, которые очень тревожные, им все страшно: знакомиться, отвечать у доски, гулять. Они тихие, послушные и тревожные.
Или наоборот злые и агрессивные дети не понимают, что за этой маской монстра стоят не прожитая грусть, невысказанная радость и страх потерять что-то важное.
Почему так возникает? В какой момент ребенок становится заложником лишь одного чувства? Хотя их целая палитра и их все важно признавать и проживать.
В первую очередь это зависит от общего эмоционального фона в семье. Если родители тревожные, гиперопекающие, и всего боятся - то и ребенок будет тревожный.
Если в семье по запретом выражение:
злости ("Злиться нельзя на маму),
грусти ("Ты же мальчик, мальчики не плачут, они терпят")
радости ("Ты что радуешься, когда маме плохо?")
Страха ("Бояться нельзя, только трусы боятся")
У ребенка в таком случае копится напряжение, и он может становиться неуправляемым, агрессивным, упрямым. Агрессия как раз хорошо это напряжение снимает и становится разрушительной, когда причиняет другим боль.
А ещё бывает, что эту агрессию выражают вовнутрь, и это аутоагрессия. Которая проявляется в приченении себе боли, депрессивного состояния и отсутствия сил.
Что же касается грусти, если это становится центральной эмоцией - значит и в семье часто грустят, можно даже не показывать и скрывать, но дети всегда знают, когда маме грустно, как она плачет по ночам, как она несчастна и страдает...
Когда раскручиваешь клубок эмоций и чувств у ребенка, даёшь этой бурной реке просто течь, как она хочет, тогда и вспышки гнева пропадают, появляется истинная радость, интерес и тревожно только в редких ситуациях, когда это оправдано и даже необходимо.
Учиться понимать свои чувства, уметь ими управлять, понимать себя можно научиться на личных встречах с психологом и в групповых занятиях)
Тогда становится понятно, что можно испытывать всё и уметь восстановиться, успокоиться, набраться сил и жить яркую насыщенную жизнь, где можно не бояться быть собой!
Автор: Савельева Светлана Андреевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru