Не я конечно придумал осветлять брагу перед выгонкой самогона. Вроде бы это придумали историки. Говорят, что так было уже не одну сотню лет. Так для чего это нужно, как это работает, и конечно как брагу осветлять, если вы захотите сделать также. Об этом мы сегодня поговорим. Это вообще интересный вопрос - обсуждаем.
Кстати! А вы когда-нибудь задумывались что такое брожение браги для самогона и как происходит сам процесс?
Я не стану рассказывать про процесс брожения, где колонии (штаммы) грибов - дрожжей (а в процессе нашем это именно грибы, а не бактерии), поедают сахара (углеводы) и выделяют алкоголь и углекислый газ. Кстати! Тоже происходит и в желудке, когда вы едите сахар. Поэтому сахар есть вредно. Лучше съесть яблоко или апельсин.
Вы знали что дрожжи вырабатывают свои антибиотики? Именно поэтому во времена СССР, давали в здравницах красное вино на обед - стакан красного вина.
То что я сейчас рассказываю вам, то не просто так. Хочу, чтобы вы четко поняли что я хотел до вас донести.
Нас лет десять уже как приучили пользоваться модными английскими штаммами дрожжей в модных упаковках. Учитывая страну, где мы живем, я вас уверяю, что надо переходить на наши дрожжи. Мы отвыкли от обычных прессованных дрожжей! Мы сейчас просто говорим про осветление браги и конечное качество самогона. Это важно!
Я проводил много экспериментов, с разными дрожжами и пришел к выводу, что лучше всего осветляется брага на прессованных дрожжах. Примерно за пять дней, брага на прессованных дрожжах, прозрачной становится. Нужно ли это? Конечно нужно! Дрожжи, попадающие в перегон, значительно ухудшают вкус самогона и лучше перегонять брагу без них поэтому лучше, чтобы брага полностью добродила и дрожжи просто выпали в осадок.
Существуют несколько способов осветлить брагу на любых дрожжах. Главное условие - брага должна полностью добродить. Это же относится кстати и к вину.
Первый - самый дешевый способ - добавить в брагу "бентонит". Из него, кстати, делают кошачьи туалеты. Просто читайте состав и вы можете по дешевому воспользоваться бентонитом купив в виде туалета для кошки.
Бентонит - это обычная белая глина. Обдирает вино, но для браги в самый раз. Нужно 9-15 грамм на литр. Подождать после добавления неделю. конечно размешав!
Второй способ - добавить желатин. Желатин, предварительно нужно развести в теплой воде конечно. Тут не работают формулы. Разведите 10 грамм желатина на 10 или 100 литров браги. Там дальше сами смотрите когда осветлится. Конечно, вы сами поймете когда нужно перегонять после осветления. Сильно влияет температура окружающей среды на сам процесс.
И последний способ - холод! Можно вынести брагу на холод в районе +2 градуса по Цельсию. Дня за четыре, брага осветлится.
Самое главное нужно помнить - чем прозрачней брага, тем самогон качественнее! Это главное!
И у хороших людей, брага само осветляется сама по себе!! Напишите ваше мнение обязательно!
Вкусных и качественных вам напитков!
Уж не знаю, смотреть ли ролики на моём канале YouTube.