Найти тему
Пикабу

Варка пива

Как то меня просили сделать пост с варкой пива и фото пивоварни.

Бак на 50л, мешалка, и фильтр. Ничего сложного. На фото видно щуп электронного термометра.

.
.

Он у меня двойной. Был куплен для самогонного аппарата но применение нашёл для пивоварни. От аналогового термометра я быстро отказался, слишком приблизительно показывает температуру. В электронном есть звуковой сигнал, который всегда позовёт при достижении нужной температуры, погрешность между датчиками в 0.5 градуса.

-3

Рецепт сегодня простой.В магазине жуткая проблема с солодом. Купил 7 кг пэйлэля. Заторной воды 28л промывки 14.Сейчас идёт нагрев на засыпь и первую паузу в 45°

Солод смолот и ждет. Пауз будет несколько 45° - 20мин, 58°-30мин, 68°- 40мин, 73° -20мин и 78°- 5 мин.

-4

Воду для промывки солода грею на индукционной плите, на газовой не умещается, в самодельном баке до 78°

-5

Сигнализировал термометр, солод внесён, пошла первая пауза. Дальше будет ожидание последующий нагрев до следующих температурных пауз.

-6

Вот и подошло затирание к концу, приступаю к фильтрации. Сначала сливаю 2-3 ковша обратно в бак т.к идёт муть. Потом фильтр слой сформируется и пойдёт чистое сусло.

Как только оголяется дробина начинаю заливать промывочную воду, неспеша.

Как только всё сусло сольётся, дробину достаю и мою бак, далее сусло обратно и начинаю варку.

-8

Сусло закипает, снимается периодически пена.

Варка продлится 90 минут. Хмеля буду добавлять из своих остатков. Чинук (альфа 11, 6) 20грамм за 90 минут, сааз (альфа 4, 2) 10грамм за 60 минут и сааз 10грамм за 10 минут. + за 10 минут 1 таблетка ирландского мха (для осветления сусла) расчётный ibu будет 23.

-9

Как прошла варка в дело вступает чиллер, он призван быстро охладить сусло не допустив скисания. Упускаю в бак и подключаю холодную воду. Минут через 15 остынет до 30 градусов, что хорошо для работы дрожжей, они кстати us-05 safale.

-10

Бущее пиво слито на брожение. Осталось томительное ожидание конца брожения, слив в кег, принудительная карбонизация и в погреб.конечная плотность 14,

Измеряю рефрактометром.

Никогда так много не описывал, прошу прощения за ошибки.

Пысы. Солод купил 3кг Курского и 4 кг питерского. Я думал курский солод не очень. Питерский в разы хуже, много, очень много мусора..

Читайте также.

Еда
6,93 млн интересуются