Автобус плавно катился по дороге, за окнами мелькали огни, голос экскурсовода звучал ровно и спокойно и я начала засыпать. После девяти утра стало светать, и я увидела сказочно красивый лес, елки в снегу, чистый снег и тишину.
Группа наша состояла из 15 человек, в основном женщины, были москвичи, две девушки из Тулы, петербуржцев человек пять. В прошлом году январская поездка в Копорье не состоялась – не удалось сформировать группу, в этот раз решила действовать наверняка, и обратилась за помощью к приятельнице-турагенту.
В село Копорье мы прибыли после 10 утра. Хороша крепость! По-прежнему грозна, воротные башни закрыты коническими крышами, через ров перекинут мост по которому можно пройти во внутренний двор. Крепость долго не реставрировали, стены и арки подпирали балки. Со слов экскурсовода лет 7 назад сорвался-таки сверху камень и в крепости начались восстановительные и археологические работы.
Копорье построили в 13 веке, чтобы прикрывать Новгородскую республику со стороны северо-запада от неприятеля. Историки предполагают, что крепость ставили на берегу залива и была она неприступна со всех сторон, - рвы, река Копорка, обрывы, море. Время изменило климат и рельеф, за последние 100 лет Финский залив отступил на 5 километров (сейчас до залива больше 12 км).
Экскурсовод настойчиво просила не спускаться по склону, все нервности скрыты снегом и не ровен час кто-нибудь не так ногу поставит, а нам надо следовать вперед по графику.
Копорье возведено на небольшой скале, когда-то здесь жили славянские племена чудь и водь, земли вокруг богатые, места живописные и соседи часто на них поглядывали и устраивали набеги.
За два года до разгрома крестоносцев на Чудском озере немцы построили на холме Ижорской равнины деревянную крепость. Сын Александра Невского Дмитрий начал строительство каменной крепости.
Дружина во главе с новгородским воеводой успешно справилась с атаками соседей, однако, шведам удалось овладеть Копорьем на 100 лет. Изгнав Карла XII из крепости Петр I в начале 18 века своим указом учредил Ингерманландскую губернию, губернатором которой стал А.Д. Меншиков.
Несмотря на то, что Екатерина II собственноручно вычеркнула Копорье из списка оборонительных сооружений, твердыня стояла на страже страны в Гражданскую и в ВОВ, потом терпеливо ждала, когда же потомки вспомнят стены, служившие верой и правдой не одному поколению.
Крепость усилили в конце 15 века, такой мы ее и видим. Стены сложены из местного известняка, их толщина не больше 5 метров, высота около 15, по периметру четыре башни. Спустя века, уже не увидеть какой она была, когда отражалась в водах залива и реки; на склонах обильно цвели душистые травы и знаменитый иван-чай.
Копорский чай был известен по всей России и в Европе. В 19 веке вокруг крепости выросло два десятка фабрик по его изготовлению. Копорье стоит на почвах богатых минералами, обдувается ветрами Балтики, что придает чаю особый вкус и лечебные свойства. Секрет приготовления напитка передавался из поколения в поколение, сейчас промысел возрожден.
Для меня было неожиданностью, что О.А. Кипренский (Копорский) родился в этих окрестностях. В Спасо-Преображенском соборе крепости его крестили; считается, что Орест сын местного помещика и крепостной крестьянки. Когда мальчик подрос, отец, увидев рисунки сына, решил отправить его в Академию художеств. Крепостных в Академию не брали и на свет появилась легенда о дворянине-сироте с фамилией, связанной с островом Афродиты.
Академию Кипренский окончил с золотой медалью и отправился стажироваться в Италию. Был сразу замечен, его работы часто сравнивали с полотнами Рембранта.
Далее мы поехали в Кингисепп, исконно русские земли мне помнятся не слишком хорошими дорогами и тусклым освещением. Дорога теперь прекрасная и бывший город Ямбург на реке Луге встретил снежными дорогами.
Чтобы увидеть остатки крепости и думать не приходилось, ее срыла Екатерина II, построила грунтовую дорогу, надеясь на развитие торговли с соседями. Императрица ошиблась, маркетинговый ход не удался. На месте земляных валов заложен городской парк, кое-где просматриваются бойницы, это все что осталось крепости Ям.
Кроме крепости в 130 км от Петербурга находится чудесное творение Ринальди, но об этом в другой раз.
Спасибо, что прочитали!