Иногда мне кажется, что деревенские дети выглядят довольно воспитанными по сравнению с городскими: они не огрызаются, не хамят, а всё потому, что их воспитывает вся деревня, потому что здесь все друг друга знают, и тут же доложат твоим родителям:
-Это почему твой сын(или дочь) не здоровается? Младшего обидел! Очередь не уступил! И так далее и тому подобное…
У меня соседка есть, которая летом приходит ко мне в гости с тремя городскими внуками, потом внуки ходят ко мне в гости уже и без неё.
Так у нас заведено, мы вообще летом часто ходим друг к другу. Есть у нас предмет радости: сад-огород-палисадник.
Так вот хвалимся каждым цветочком-росточком-саженцем. А уж если все грядки выполола-прорыхлила с утра пораньше, то я вообще герой дня.
Вот приходит так моя соседушка ко мне с тремя внуками в сотый раз, а внуки поздороваться так и не хотят. Да ничего, я не обижаюсь, они у неё какие-то неподдающиеся, она их много раз здороваться учила.
Они говорят:
-Мы в садике так делаем, а сейчас у них каникулы!
Я не обидчивая, здороваюсь с ними по-прежнему, но - ни ответа - ни привета. Кажется, что даже отодвинуть меня хотят и побыстрее шмыгнуть в мой огород и досконально все там проверить.
Мне же хочется в это время соседке экскурсию провести по саду-огороду и похвалиться, что я сделала вчера и сегодня, то есть ровно за те два дня, сколько она у меня не была.
А соседушка, видно, так уже намаялась со своим внучатами, что, зайдя ко мне в огород, думает: огород твой, вот и за детьми смотреть тебе. И я к этому уже давно привыкла, мне жаль соседушку,устает она с ними, поэтому всегда так и делаю!
-А что за ними смотреть-то, - спросите вы, - в огороде-то!
-Да у меня как раз посередине стоит колодец настоящий, и городским детям всегда в него хочется заглянуть.
Так они всегда и делают. Так что до колодца бежим с ними всегда наперегонки, а чтобы мне от них не отстать, надо встать поближе. Им-то пять, а мне пятьдесят пять, известно, кто первым прибежит.
А в этот день и час в колодце был мой муж и что-то там чистил. Он часто туда спускается, у него для этого даже специальные ступеньки там есть.
И, как вы поняли, в этот раз наперегонки с детьми я не побежала, потому что знала, муж подстрахует, с соседскими внучатами он тоже был знаком!
Видели бы вы лицо соседки, когда она заметила, что я стою рядом, а не возле колодца!
Она по весу раза в два больше меня, хотя и я не худенькая, и по росту тоже сантиметров на 10 выше. Так вот она уже ринулась на старт, сметая все мои грядки на своём пути, как из колодца показалась голова моего мужа… с бородой.
Так вот с тех пор дети стали сразу «воспитанными»: в огороде больше к колодцу не бегут, идут чинно рядом с бабулей. А мне потом по секрету сказали, что если бы Витя был без бороды, они бы его узнали и нисколечко не испугались, хотя и так с бородой его больше не боятся, знают ведь, что это он.
Кстати, здороваться со мной они всё-таки научились! Сейчас кричат даже издалека.
Деревенское воспитание!