Говорят, «У природы нет плохой погоды».
Когда просыпаешься 01 января c надеждами и планами, выглядываешь в окно…, а за ним дождь стеной. Тут-то понимаешь — неправда, плохая погода есть!
Смирившись с гримасами «глобального потепления», мы отправились осматривать Запсковье, «за» или «на правом берегу» Псковы, не отдаляясь от нашей гостиницы «Золотая набережная».
Благоустроенная пешеходная зона вдоль реки начинается от Троицкого моста и идет вниз по течению к Варлаамовской (Наугольной) и Высокой (Воскресенской) башням.
Ближайший к мосту дом построен в 1833 году, принадлежал крестьянину Павлу Герасимову. Следующий владелец, банкир содержатель ссудной кассы — Давид Гришман.
Сейчас здесь работает таверна «Пивной дом», популярное у псковичей и туристов заведение.
Для постояльцев «Золотой набережной» наличие ресторана рядом вообще находка, нет проблем с обедами/ужинами.
Небольшой (15 номеров) отель занимает здание рядом, второе от моста.
С 1882 года и до революции, в доме проживала семья торговца рыбой Федора Пронникова.
Набережная называлась Американской, считалась престижным (Золотым) районом.
Буржуазное наименование непостижимым образом сохранилось до 1949 года. Во время «холодной войны» городские власти спохватились и переименовали ее в Советскую.
Таким образом, официальный адрес гостиницы «Золотая набережная»: г. Псков, Советская наб., д. 2.
Район сильно пострадал во время ВОВ. Реконструкцию провели только в двухтысячных.
Состоятельные псковичи опять получили возможность жить в уютных кондоминиумах с потрясающим видом на Кремль и Троицкий собор.
Старое Запсковье окружили крепостными стенами в XV-XVI вв. Это пятое кольцо Псковских укреплений.
Слово «башня» заменяли названиями по функционалу и архитектуре: «костер»-четырехугольный или многоугольный в плане; «захаб»-контрфорс, приспособленный к обороне.
Мы идем вверх по течению Псковы к Гремячей (Козьмодемьянской) башне и церкви Иоанна Богослова на Мишариной горке.
Значительный участок берега отдан под городской парк. Должно быть, летом здесь чудесно.
Местность украшает храм Богоявления с Запсковья, один из лучших образцов городской православной архитектуры. Деревянная церковь впервые упомянута в летописи 1397 года. Однако, вскоре она сгорела. Восстановлена в камне в 1494-1496 гг., такой и дошла до наших дней.
Композиция живописно-ассиметричная — с притворами, галереями, 2-я пределами (Трёх Святителей и Усекновения главы Иоанна Крестителя), подклетями. Псковская классика - четырехпролетная звонница с семью колоколами, отлитыми в Воронеже.
«Звоны» торжественно установили 13 октября 2008 г. во время обряда освящения отреставрированной церкви.
Путь к Гремячей башне проходит через район «Псковская Рублевка» с огромными частными домами и разбитыми дорогами. Несмотря на ухабы прогуляться сюда стоит.
Только 2 городские башни Воскресенская (Высокая у Нижних решеток) и Коэьмодемьянская (Гремячая у Верхних решеток) имеют 6 ярусов, ~ 20 метров в высоту.
Постройкой Гремячей руководил итальянский мастер Антон Фрязин (Антонио Джиларди), присланный в Псков Иваном III для укрепления фортификации.
Башня стоит на выровненной площадке известняковой скалы, фундамента не имеет. Число бойниц увеличивается по этажам снизу вверх, всего их 28: на нижнем — 2; на верхнем — 8.
Возможно, из-за изящества, высоты и мощи башня стала героиней городского фольклора.
Например, легенда «Заколдованная княжна»: с незапамятных времен в тайном склепе глубоко под полом Козьмодемьянской башни лежит в золотом саркофаге прекрасная княжеская дочь. Якобы, мать прокляла девушку за непослушание. Глаза красавицы открыты, на щеках сияет румянец. В общем - «как живая». Все пространство склепа заполнено бочками с золотом и драгоценными камнями, а вход сторожит нечистая сила. Злые чары снимет молодец, который 12 дней и ночей кряду сможет читать псалтырь у изголовья княжны, не обращая внимания на пляски и козни чертей. Многие мужчины отправлялись за кладом и красавицей, но перед входом в Гремячую башню испытывали такой ужас, что бежали со всех ног. Только одному смельчаку удалось проникнуть в подземную усыпальницу. Шесть дней он без перерыва читал псалтырь, а на седьмую ночь задремал. В ту же минуту злобная нечисть набросилась на юношу и выбросила его вон. Двое суток несчастный не мог вымолвить ни слова. Вскоре умер.
Другая история связана не только с башней, но и с церковью Иоанна Богослова на Мишариной горке.
Давным-давно жил в Пскове мастеровой. Каждый год в праздник Иоанна Богослова ходил он на молебен, заодно навещал родственников на Мишариной горке. Местечко окружали болота и топи — «мшары». Тот день не отличался от прочих, не предвещал ничего плохого. Разве что, мастеровой в гостях слегка перебрал, но на ногах держался крепко. В тихую майскую ночь пошел мужчина домой. Смотрит, навстречу идут двое, тоже навеселе. Поздоровались, поговорили, решили продолжить праздник в ближайшем трактире. Открывают дверь, заходят; на столе, как по волшебству появляются брага и закуски. Взялся мастеровой одной рукой за рюмку, а другой, по привычке, перекрестился. Разом все исчезло: кабак, стол, угощения и собутыльники, а мастеровой очнулся на самом верху Гремячей башни. От страха бедняга чуть не помер. Хмель улетучился… тут дошло до него, что мужички были бесовским отродьем в людском обличии, только крестное знамение спасло его от прямой дороги в Ад. Утром сняли мастерового с башни добрые люди. На Мишарину горку он больше не заглядывал.
Нам повезло, на обратном пути к гостинице «Золотая набережная» нечистый не встретился.
Обед в трактире «Пивной дом» тоже прошел без происшествий.
К вечеру температура воздуха понизилась, дождь прекратился. В романтической вечерней атмосфере мы пошли вниз по течению Псковы к Варлаамовской (Наугольной) башне.
Она находится там, где стена Окольного города подходит к реке. Возведена в конце XV века, много раз перестраивалась, серьезно страдала от вражеских набегов. Во время нападения шведов (1615 г.) была почти полностью разрушена.
В 1950-1970 гг. Псковские крепостные стены активно восстанавливались. До Варлаамовской башни руки археологов и реставраторов не дошли. Только в 2017 году в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Министерства культуры РФ и Всемирного банка утвердили план капитального ремонта. Часть стены, обращенную к реке, остеклили. Получилось оригинально.
Внутри открыта сохранившаяся древняя кладка и экспозиции, посвященные оборонам Пскова. К сожалению, 01 января музей не работал. Я не расстроилась - будет лишний повод приехать летом.
Замечательным завершением дня стало посещение инсталляции «Тайна сказочных огней» в Финском парке.
Конечно, действо ориентировано на детей, но и взрослые с удовольствием гуляли вокруг больших светящихся фигур.
Знакомые сказочные герои собраны в 25 композиций.
Есть QR коды, по которым можно загрузить и почитать сказку. Большинство детей сами рассказывали родителям сюжет.
Позитивно, весело, очень красиво и познавательно.
«Браво!» местным властям за идею, ее реализацию и бесплатный вход.