Все тоталитарные государства похожи друг на друга. Конечно, различий у них хватает, но общих черт достаточно. Практически все они агрессивны и в них поощряется поиск врагов. Все они пропитаны ложью и пропагандистскими измышлениями. О лжи немного уже порассуждали здесь. А еще все режимы тоталитарного толка невероятно трусливы.
Да, они жестоки, они охотно, по поводу и без него, используют силу, они держат в страхе свое население, но при этом, как ни странно, трусливы сами. Говорят, что с людьми так же. Жестокость и трусость - две стороны одной монеты. Чего же им, властным режимам, бояться? Ведь кажется, что их власть безгранична. Но так только кажется. Эта власть держится так только потому, что все запуганное население верит в ее могущество. Но на самом деле она боится любого, даже хиленького, проявления свободы.
Ну, вот подумайте сами. Нам твердят о том, что поддержка власти просто заоблачная, что народ в основной массе, весь, как один... Что, как говорилось раньше, народ и партия едины. Несогласных мало, они раздроблены, их голоса жалки и на них не стоит обращать внимания. А что на деле? Для того, чтобы заткнуть этих редких недовольных, работает целая машина пропаганды. Вот уже год, как они шпарят с экранов без остановки, им увеличили эфирное время, им подняли жалование, чтобы они без устали вдалбливали нам - мы правы, наша власть все делает правильно, мы ни в чем не виноваты, это весь мир вокруг сошел с ума. Кого они убеждают? Если все и так знают, что правда на нашей стороне, то кого нужно уговаривать в это поверить? Или - все-таки не на нашей?
Как смешно выглядят обсуждения уехавших. Те самые люди, которые совсем недавно хлопали этим людям в ладоши, с удовольствием слушали их или смотрели, читали, теперь говорят, что никогда не воспринимали всерьез этого актеришку, музыкантишку, писателишку... Со всех сторон попадаются бесконечные обсуждения Пугачевой или Галкина, Макаревича или теперь вот Смольянинова, длиннющие статьи о том, какие они жалкие. Все эти статьи заканчиваются выводом и комментариями о том, что эти люди никому не интересны, их уже все забыли и на их мнение - плевать. Как говорится, я скакала за вами три дня, чтобы сказать, что вы мне безразличны...
Целая Дума, на пару с Советом Федерации, занимаются тем, что изобретают, что бы еще запретить. Режим настолько силен и крут, власть настолько уверена в себе и не боится жалкого блеяния нытиков и недовольных, что человек с крошечным листком бумаги, стоящий в одиночестве на тротуаре, немедленно задерживается и отвозится в отделение. Там на него заводится дело, штрафы, условные сроки, да и реальные уже стали обыденностью. Огромная государственная машина, которая заявляет о грандиозной поддержке населения, боится одиночки с бумажкой.
Совершая благое дело по освобождению всего мира от сатанизма, нацизма (чего там еще?) власть по-быстрому напридумывала целый ворох законов, запрещающих эти благие дела обсуждать. Если все согласны, если все могут только одобрять и приветствовать, то чего скрывать? Тем более, если дело - правое? Или не все согласны? Или дело - не правое?
В то время, когда армия государства почти ежедневно обстреливает гражданскую инфраструктуру в другой стране, когда целые отрасли экономики находятся в ступоре, когда проблем с собственной инфраструктурой – выше крыши, чем заняты парламентарии и властные структуры? Они обсуждают, не ввести ли цензуру, чтобы держать под контролем то, что мы читаем, что смотрим, что слушаем.
В экстренном порядке принимаются законы об ЛГБТ. Самая насущная проблема, меркнет все другое перед ней. Кстати, удивительное дело. Все тоталитарные режимы, включая Сталина и Гитлера, очень жестко боролись с сексуальными меньшинствами. Ведь это - тоже своеобразный признак свободы, быть не как все... Нет уже тех режимов, стран тех нет, а меньшинства есть. Бороться с природой - можно, но успеха не будет. Казалось бы, интимное дело, каждый сам для себя решает, с кем быть и кого любить, но тоталитаризм тем и отличается, что ему нужно контролировать даже такие аспекты.
Ложь, насилие и страх. Вот на этом компоте тоталитаризм и держится. Это его три кита. И все они побеждаются немолчанием. Когда люди просто начнут вслух об этом говорить, то этот карточный домик рухнет. Кстати, не так давно, на нашей памяти, такое уже было.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно. Прошу обсуждать тему, а не личности друг друга. И без хамства.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad