Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обсессивно-компульсивное расстройство, что нужно о нем знать - 2?

Для преодоления ОКР, одним из важных этапов, является отделение человеком себя, от болезни. Контрастные навязчивые мысли, обычно аморальные и не соответствуют этическим нормам человека и поэтому, они для него настолько мучительны, а порой даже невыносимы.

Здесь есть определённый парадокс, что если человек испытывает эти плохие мысли, он считает себя плохим, потому что не осознает, что если бы он был действительно плохим, то не страдал бы таких мыслей, а скорее всего, они вызывали бы у него какие-то позитивные эмоции, но не подавленность, страх и тревогу.

Пытаясь самостоятельно справиться с ОКР, человек естественно ищет разные способы и варианты борьбы, чтобы уменьшить эти навязчивости и ритуалы. Однако он постепенно начинает замечать, что, перемывая 30-й раз руки, он вроде чувствует облегчение, но потом тревога снова усиливается. Почему же такое происходит?

Это происходит потому, что есть всегда опасность и малая вероятность, что где-то осталась инфекция или до чего-то дотронулся, или не все помыл и тогда снова появляется тревога за это, которую снова нужно снимать ритуалами, количество которых, от этого увеличивается.

Одна из главных проблем здесь, заключается в том, что человек имеет ошибочное представление об опасности (когнитивное искажение), в данном примере заражения.

Да, конечно, у всех у нас есть вероятность заразиться какой-либо инфекцией, но вероятность получения какого-то серьезного и несовместимого с жизнью вреда, очень мала и поэтому, даже если мы, один раз не помоем руки, после прикосновения к полу, мы останемся живы.

Однако человек с ОКР верит и искаженное воспринимает реальность, веря в то, что только его ритуалы спасают его, от неминуемых катастрофических последствий. которые могут с ним произойти.

Навязчивые ритуалы, которые он совершает, действительно помогают уменьшить тревогу, но только в краткосрочной перспективе.

Совершил ритуал, помыл руки и человек верит и чувствует, что ему действительно стало легче. Но когда это произошло, он ввёл себя в заблуждение, поверя в то, что реально смог предотвратить свое заражение или какую-то угрозу своему здоровью.Но на самом деле, никакой угрозы не было, которую стоило бы избегать таким образом и поэтому похожие ощущения, являются суеверием.Однако, человеку очень важно чувствовать облегчение и снижение тревоги, что приводит ещё к большему желанию совершить ритуал, как только человек в следующий раз он почувствует угрозу заражения.

И совершая очередной раз этот ритуал, человек чувствует себя лучше и обучается этому повторению, делая его снова и снова, чтобы якобы избежать псевдоугрозы в будущем.

Вывод. Таким образом, формируется негативное подкрепление и ритуалы становятся привычкой, которые с одной стороны помогают уменьшить тревогу, в краткосрочной перспективе, а с другой, в долгосрочной, требуют колоссального количества энергии, времени жизни, чтобы каждый раз совершать эту бессмысленную тактику, и чтобы на какое-то время уменьшить свои страхи страдания.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
https://youtu.be/nShHAGTjIno
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".
https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов:
https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru