Найти в Дзене
Сосмыслом

Страшная рождественская история в театре кукол (но с хорошим концом и с Ефимом Шифриным)

«Представление невероятной фантасмагории со всевозможными превращениями, полётами духов, смертельными трюками, ночными кошмарами и счастливым финалом»- так характеризуется в театральной программке новое действо, поставленное в театре кукол им. С. Образцова по повести-сказке Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями».

Афиша спектакля. Фото автора
Афиша спектакля. Фото автора

Мы посмотрели этот новый спектакль, заявленный как мюзикл с куклами, прямо в Рождество, 7 января. И остались под большим впечатлением.

Рассказ, сразу скажу, не читали, сравнивать не с чем, поэтому говорим только о спектакле, как о самостоятельном творении режиссёра Алексея Франдетти.

«Лондон – мрачная столица, Серых и жестоких душ. Здесь и должен был родиться Скряга Эбенизер Скрудж», - читаем дальше в программке.

Программка спектакля
Программка спектакля

Место действия определено. И фабула спектакля предельно проста: лондонский банкир (или ростовщик?) Эбенизер Скрудж предельно скуп и, похоже, человеконенавистник. Людей он рассматривает только с точки зрения их полезности лично для него: приносят они доход или нет. Все остальные – отбросы общества, не стоящие жалости. Рождественскому вечеру в кругу семьи единственного своего родственника – сына покойной сестры, человека весьма доброжелательного, он предпочитает одиночество возле камина.

Скрудж и народ под его ногами. Фото с сайта театра
Скрудж и народ под его ногами. Фото с сайта театра

Но небеса, видимо, истощили запас терпения, смотря на этого чёрствого человека. И вот в рождественскую ночь для него начинаются кошмары, то ли во сне, то ли наяву, которые с помощью духов Рождества: прошлого, настоящего и будущего, окунут его в собственное прошлое и покажут его возможное скорое будущее. Так с их помощью он вспомнит, как дошёл до такой одинокой жизни, узнает, как к нему относятся люди, и что останется от него после смерти. Увиденное настолько потрясёт его, что Скрудж переродится, и к утру, когда развеется ночной кошмар, это уже будет другой человек.

Мораль «сей басни» понятна: богатство – это тлен, если оно не приносит пользу людям. Главное – какое воспоминание о себе ты оставишь в их душах и сердцах.

А ещё сам праздник, когда может происходить самое невероятное: «Время чудес и волшебства, Светлое время Рождества! Время почтить мудрых волхвов, время прощенья и даров» (опять программка подсказала слова).

И рассказывается эта история через сообщество людей-артистов и кукол, плюс настоящий живой оркестр, который сидит тут же сбоку на сцене, за ширмой. Если начинается спектакль как настоящий мюзикл в обычном театре, то затем к артистам присоединяются куклы – персонажи из сна Скруджа: и он сам нынешний, и в разном возрасте, и духи, и семья его племянника, и семья его клерка.

Скрудж и дух прошлого Рождества. Фото с сайта театра
Скрудж и дух прошлого Рождества. Фото с сайта театра

Здесь много такого, что любят дети в рассказах-страшилках. Над залом летают призраки и подушки, из которых сыплются перья-блёстки. Скруджа пугают разные духи Рождества, которое он столько лет игнорировал: от духа как сказочная птица, до духа, похожего на рыцаря в латах, и мрачного духа будущего Рождества, который превращается в фантастическую птицу – предвестницу печали.

-5

А ещё в спектакле много замечательной музыки композитора Андрея Рубцова. И поют все: и артисты и куклы. И мелодии очень запоминающиеся.

Этот певческий квартет сопровождает весь спектакль. Фото с сайта театра
Этот певческий квартет сопровождает весь спектакль. Фото с сайта театра

У нас в спектакле Скруджа играл заслуженный артист РФ Константин Дубичев. Но в паре с ним эту же роль играет и приглашённый артист, в программке он назван трагикомиком, Ефим Шифрин. Честно говоря, именно его надеялись увидеть, т.к. давно как-то не видели его нигде, про другого артиста на эту роль даже не знали. Разочарования не было, Дубичев прекрасно отыграл свою роль. Но на афише спектакля указан только Шифрин, изображён явно он, и на фото сцен из спектакля на сайте театра тоже видим его.

-7

Шифрин явно использован как приманка к спектаклю, но и без него спектакль играет всеми красками, рассыпается фейерверком шуток и музыки. Нам показалось, что это один из самых ярких спектаклей для более взрослой публики, поставленных за последние несколько лет в театре. Так что, рекомендуем!

На поклонах. Фото автора
На поклонах. Фото автора

Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.