В 2023 году исполняется 30 лет юридическому институту НИУ «БелГУ», университет по праву гордится многими его выпускниками. А 12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Накануне мы побеседовали с выпускником юридического института 2001 года – прокурором города Белгорода Владимиром Борисовичем Пустоваловым.
– Владимир Борисович, почему Вы выбрали эту профессию? Были ли сомнения или другие варианты специальностей?
– Знаете, существует выражение, студенты юридического факультета, получающие классическое образование, его должны знать: «Право – это искусство добра и справедливости» (лат. «Lus est ars boni et aegui»). Задача права – упорядочивать нашу жизнь.
С учётом моего врождённого чувства справедливости на семейном совете было принято решение о моём обучении на юридическом факультете БелГУ. О таком выборе я никогда не жалел и не рассматривал иные варианты, потому что профессия юриста достаточно универсальная и даёт широкий выбор в дальнейшей специализации. Думаю, курса с третьего я точно знал, что хочу стать следователем прокуратуры.
– С какими сложностями Вы столкнулись в обучении?
– Особых сложностей в обучении не было, тем более что ты знаешь, к чему стремишься. Да, может быть и были какие-то текущие проблемы, ведь в моё время образование было более универсальным: разделения на специализации не было. Приходилось изучать и разбираться как в гражданско-правовых вопросах, так и уголовно-правовых. Признаюсь честно, одним из самых требовательных и многоопытных преподавателей была Анна Максимовна Рабец – специалист по гражданскому праву. Учёба у неё давалась действительно сложно, но знания, данные ею, сохранились на всю жизнь.
– Что больше всего запомнилось из студенческой поры?
– Студенческие годы – это время, которое запомнится на всю жизнь. Всё было легко и беззаботно. А самое главное, что всё успевали: и на занятия ходить, и на дискотеки.
Работать в прокуратуре мне пришлось уже на 5 курсе, когда мои сокурсники ещё наслаждались студенческой жизнью. Очень запомнился день, когда на защиту диплома я ехал не как все из дома, а с ночного дежурства, на котором выезжал на убийство.
– Владимир Борисович, а как проходили учебные практики, какой «фронт работ» доверяется студентам на них?
– Практика у нас проходила в разных местах. Нас распределяли в суд, полицию, прокуратуру. В основном мы занимались подготовкой проектов процессуальных документов, исковых заявлений, посещали судебные заседания. Всё это было интересно, иногда вызывало трудности, потому что в процессе обучения недостаточно внимания уделялось именно вопросу составления тех или иных документов, в том числе актов прокурорского реагирования.
– На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с прокурорской деятельностью?
– Прежде всего человек должен быть принципиальным, честным и неподкупным, обладать глубокими знаниями и не только в юриспруденции.
– Какие дела чаще всего рассматриваются, есть ли статистика, по каким вопросам обращаются граждане?
– В прокуратуру г. Белгорода в 2022 году поступило порядка 8 тысяч обращений граждан и организаций различной тематики. Большую часть составляют обращения по вопросам ЖКХ, исполнения решений судов, обжалования действий полиции.
В текущем году государственными обвинителями прокуратуры г. Белгорода поддержано обвинение более чем по 1200 уголовным делам. Преимущественно это дела, связанные с хищением имущества, неуплатой денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, управлением транспортным средством в состоянии опьянения.
– Что бы Вы могли пожелать студентам, которые выбрали данное направление?
– Прокурорско-следственное направление подготовки предполагает изучение большого количества дисциплин, что потребует времени, самоорганизации и желания быть первоклассным специалистом в своей области. А пожелать можно следующее: быть целеустремлёнными и уверенными в себе, любознательными, ответственными, уметь находить решение в нестандартных ситуациях, иметь собственное мнение и не бояться его высказывать, ведь, как известно, в споре рождается истина.