Полюбуемся Ереваном из парка Ахтанак, с края Норкского плато, откуда гораздо лучше виден Кентрон - ереванский центр. Эти кадры сняты с разных точек - что-то с Аллеи Героев, а что-то с вон той площадки у "Возрождённой Армении". Под аллеей уходят вниз серпантины, которые не так-то просто осилить стоя в переполненной низкой маршрутке, а от площадки начинается Каскад:
Отсюда виден, впрочем, лишь его недостроенный верхний участок, да стоящий над ним дом-музей Шарля Азнавура (2007-11), куда великий шансонье приезжал дай бог на открытие. Не вполне очевидно, что французского певца и актёра звали при рождении Шахнур Мамиконович Азнавурян, а его родителями были армянские белоэмигранты из Ахалцихе (ныне Грузия).
Родину предков он любил и помнил, порой даже пел про неё, а в 1988 году, после Спитакского землетрясения, всю свою славу задействовал, чтобы позвать людей всего мира на помощь. Родина этот жест оценила, Азнавур остался для армян пожалуй самым уважаем представителем Спюрка (диаспоры), а в 2008 власти одарили его почётным гражданством и виллой с видом на Арарат. Так как хозяин тут появлялся нечасто, в основном особняк использовался как культурный центр, а ныне в нём идёт создание музея Азнавура.
Дальше видны дома тянущегося вверх по склону проспекта Баграмян, включая пару башенок Академии Наук, и уже знакомый нам СКК им. Демирчана в парке Цицернакаберд. Вот только между домами и парком здесь хорошо заметен бездонный провал в долину Раздана - один из множество каньонов, пересекающих армянские плато.
Ну а левее - собственно Кентрон, то есть по-нашему Центр. Под горой в Ереване - "латинский квартал" из нескольких вузов, а вдали, как Новый Арбат с Воробьёвых гор, панораму буквально разбивают многоэтажки Северного проспекта - "горизонтального" продолжения Каскада, проложенного в 2000-х годах сквозь старые районы:
Наискось к нему уходит центральный в Кентроне проспект Мешропа Маштоци, создателя армянской письменности, поэтому у начала его - хранилище манускриптов Матенадаран (1959). Дальше - связующая Каскад с Северным проспектом площадь Франции и грандиозное конструктивистское здание Оперного театра на ней, строившееся несколькими волнами натурально всю советскую эпоху.
Обратите внимание, что дворы и улицы Еревана по-прежнему зелёные - я, как и многие, был уверен, что деревья тут свели на дрова в первые годы азербайджано-турецкой блокады:
Левее - кварталы центра, собор Сурб-Григор поодаль и расположенная ближе церковь Святой Анны (2011) на улице Абовяна. У собора видна зелень парка Серкуляр, то есть местного Бульварного кольца. У начала его, правее собора, можно разглядеть оригинальное волнообразное здание кинотеатра "Айрарат" (1974, ранее "Россия"), а за ним виднеются знакомые нам шпиль вокзала да руины промзоны.
Ещё левее - бетонное каре аграрного университета, Студенческий парк с куполом миниатюрной обсерватории и Чёрный корпус ЕрГУ - бывшая Учительская семинария (1905) в конце улицы Абовяна. Над ними - Ереванская телебашня (1974-77) на откосе Норкского плато, построенная той же командой украинских инженеров, что и телебашни Киева и Харькова.
Дальше дорога взбирается на Норкское плато по распадку, а тоннели и виадуки мудрёной развязки остались от пересекавшей город железной дороги, разобранной в 2000-х годах.