Найти тему
Вечерний Лошманов

Где пить в Нижнем Новгороде: 14 проверенных мест

Оглавление

Про то, где есть в Нижнем, я уже писал, теперь очередь лучших — на мой взгляд — заведений про вино, настойки, коктейли и другой интересный алкоголь. В каких-то я бывал сам по велению души и любопытства, в какие-то попал с инспекцией в качестве члена жюри премии «Что где есть в Нижнем Новгороде» журнала «Собака.ру».

Наверняка в Нижнем есть и ещё хорошие бары и рюмочные — как побываю в них, то расскажу тоже. Бывал я и в не очень хороших — про них не пишу. Заголовки — это ссылки на сайты заведений или их страницы в социальных сетях; если они есть.

«Рюмочная на Софроновской»

Небольшая рюмочная на главной барно-ресторанной улице города, Рождественке. В меню — настойки по 150 рублей с традиционными русским вкусами.

«Ерофеич» там совсем злой — как будто матом не ругается, а разговаривает. Но хороши «Смородинка», «Рыбацкая», «Шаляпинский чай» (со вкусом, натурально, чая), хреновуха на тёртом — и «Алкощи», реально со вкусом щей. На закуску — ржаные углы с копчёным лещом: полуоткрытые пирожки, которые тут называют волжскими. Подсмотрены они в Плёсе, где из них вырастили целый культ.

Рождественская, 22.

«Горькая»

Ещё одна рюмочная на Рождественке — прямо под Строгановской церковью. Пьют там и горькую, углублённо и ошарашенно, — но и интеллигентно пьют тоже. Настойки (по 170 р.) ощутимо спиртуозны и негладки, но в целом весьма достойны: отличная на копчёной груше, сладкокислая обаятельная крыжовниковая, а малиновая такая, как будто залез в малиновые кусты, и везде аромат. Но спиртуозно тоже, словно в кустах этих кто-то уже сидит и пьёт — да, ту самую горькую.

В закусках — бочковые огурцы, бутерброды со шпротами и с копчёной грудкой, суточные щи, селёдка с картошкой. Я закусывал у них «Капустой с маслом по-семёновски»: кисло-сладкая красная, хрустящая, с чесноком, кажется.

Рождественская, 32, +79081567000.

«Ярмарочный»

Народное заведение в одной из девятиэтажек, стоящих на месте бывшей Нижегородской ярмарки. Возможность погрузиться в гущу обычной обывательской жизни, где просто выпивают и просто закусывают. «Ярмарочный» сродни моему любимому арзамасскому пивбару «Ветерок», там даже ассортимент напитков и закусок похожий.

Правда, я был днём, и гущи особо не получилось: был я, была женщина за стойкой и была женщина, которая не отходя от стойки выпила сотку креплёного, рассказала о невесёлых новостях своей жизни, выпила ещё сотку креплёного и ушла восвояси.

Бутерброд с селёдкой — 40 рублей, бутерброд с колбасой — 35 рублей, с красной икрой бутерброд — 50 рублей, водка — от 56 рублей за 50 грамм, а пиво, которое я взял, уже не помню, почём, рублей 70 или 80. Так было в сентябре 2022-го.

Совнаркомовская, 26, +78312468422.

«Буфет»

Место, с которого началась история известной нижегородской ресторанной группы «Еда и культура». По духу очень напоминает то, как было в московских «Пирогах»: «Буфет» открылся в 2002-м и как будто в двухтысячных и остался навеки.

Вместо вывески — слово «Буфет», выполненное нижегородским уличным художником Синим Карандашом. Давно уже здесь не курят, но табачный дым въелся в стены, которые покрыты различными, как я называю, ритусами. На входе — мемориальное место Славы Гусара, легендарного человека, который варил здесь кофе и читал свои стихи.

Настойки — по 120 р. (осенью 2022-го были по сотне), так что изящества от них не ждите: лучше сразу между первой и второй сделать перерывчик небольшой, а третья разлетится мелкими пташечками и лирическими размышлениями. Есть два гендерных набора: восемь настоек по цене семи, один называется «Жора», второй «Люся». В закусках — бутерброды с килькой, карпаччо из сала (просто ленты сало, зато с включённой хреновухой) — но я рекомендую взять для полноты ощущений бычьи яйца «Новые».

Ошарская, 14, +78312180338.

«Горьковская пивоварня»

В российских магазинах можно найти пиво под брендом «Горьковская пивоварня» — но его делают не в Нижнем, а на разных заводах «Балтики». А вот в Нижнем, на Рождественке, есть бар, который так называется, — и в нём можно попробовать пиво «Горьковская пивоварня», сваренное непосредственно там же.

Разновидностей его около полутора десятков в регулярной линейке, а есть ещё экспериментальные варианты. Как разливное, так и бутылочное, и оно весьма хорошее, это пиво. По крайней мере, мне и стауты их понравились, и разные пейл эли. В закусках обычная барная еда типа бургеров, картошки фри, креветок, гренок; приемлемая.

Рождественская, 29, +79107902726.

Bukowski Beer

Фото из соцсетей Bukowski Beer
Фото из соцсетей Bukowski Beer

Пивбарчик неподалёку от туристических мест, но немного в стороне от них (хотя совсем рядом — домик Каширина, музей детства Горького). Этим в том числе и ценен: случайных людей практически не бывает. Неплохой выбор крафта: есть практически всё главное, что делают российские пиворемесленники.

Ильинская, 53, +79290534235.

Terrapia

Небольшой винный бар на Рождественке с постоянно обновляющимся выбором вина по щадящим ценам — и стоит брать прямо бутылками, не по бокалам. Начинали они с позиций от 790 р. за бутылку, сейчас нижняя планка повысилась до 1500 р., а верхняя — 5000 р., в основном же — золотая середина.

Еда непритязательная, но посидеть после прогулки по городу — милое дело. Особенно летом, когда у них есть столики на улице, прямо у лестницы, ведущей наверх, к набережной Федоровского.

Рождественская, 12б, +78312312160.

Margulets

Маргулец — фамилия основательницы бара-винотеки, Елены. Он целиком и полностью посвящён российскому вину: представлено шесть десятков производителей. От «Фанагории», «Инкермана» и «Гай-Кодзора» до Константина Дзитоева, «Сикор» и Олега Репина — в общем всё, что заслуживает внимания.

Своей кухни нет, в закусках нижегородские сыры («Теряевская сыроварня» и «Альпенвилль»)— и мясные деликатесы Андрея Вишневского, местного увлечённого человека (отличные). Можно заказать также еду из ресторанов, которые находятся в том же бизнес-центре «Лобачевский Плаза»: «Бокончино» (рекомендую) и Lucky Fish (не рекомендую категорически).

Поскольку это и винотека, то можно купить вино с собой. Но в этом смысле тут дороговато: на Рождественке есть хорошая винотека «Винкульт», где российского вина процентов 90, и ещё больше, а стоит оно процентов на 30-40 дешевле.

Октябрьская, 16/10, +78312302930.

Negroni

Несмотря на название, Negroni — бар прежде всего не коктейльный, а винный, один из главных в городе. Карта обширна — 400 этикеток, из них половина — классика, а половина — авангард. В подвале, где хранится вино и проводят дегустации, пахнет как в винном подвале на винодельне. Еда не спорит с вином и весьма спокойна и хороша.

Кстати, «Негрони» в Negroni делают безупречно. И кроме того, в коктейльной карте — целый выводок коктейлей из семейства «Негрони»: от классического «Милано-Торино» до разных твистов.

Грузинская, 30, +79306686980.

Vinedo

Один из лучших винных баров Нижнего находится в концертном зале «Юпитер», построенного в 1972 году как Дом политпросвещения. Чистый образчик советского модернизма, очень хорошо перепроектированный под современность в 2018-м.

В Vinedo обширная винная карта на четыре сотни позиций, где встречаются редкости, которые порою не найдёшь и в московских ресторанах. А шеф-повар Александр Николаенко делает достойное к вину сопровождение: в первую очередь это относится к тартарам, которых тут несколько разных и все прекрасны.

Октябрьская площадь, 1, +78312119359.

Time for Wine

В 2013 году мы с фотографом Андрашем Фекете приехали снимать для «Афиши-Еды» репортаж про Ресторанный день: было такое развлечение — обычные квартиры и дворы превращаются в поп-ап-рестораны. Началось это движение в Хельсинки, а Нижний был пионером в России. Мы тогда много посетили мест — и последним из них был винный бар Time for Wine в обычной квартире где-то на Белинского или на Максима Горького.

И оказалось, что те самые люди открыли свой настоящий бар! В самом центре, на углу Пискунова и Большой Покровки, рядом с драмтеатром. Находится он на первом этаже кафе «Позавчера»: это совместный проект. «Позавчера» — потому, что вчера, как обычно вспоминают, было плохо, а вот позавчера было всё хорошо.

Хорошее место, где можно выпить вина и поболтать с людьми за стойкой и про вино, и про то, какие в жизни бывают удивительные случаи.

Пискунова, 8, +78312830535.

«Медные трубы»

«Медные трубы» считаются сейчас главным нижегородским коктейльным баром. И это действительно хороший бар с хорошими коктейлями; там даже бывает ограничение по времени: два часа на визит, потому что желающих попасть очень много. Там ещё придумали свой собственный джин — в сотрудничестве с одним нижегородским ликёро-водочным заводом; и он то ли уже вышел, то ли вот-вот должен выйти.

Но, так сказать, место недокручено по шику. Потому что перечисление в барной карте самого базового алкоголя крупнейших корпораций отдаёт провинциализмом.Может, преференции какие-то за это получаются (а может, уже и не получаются), но впечатление портится; особенно когда один из основателей в интервью на полном серьёзе называет себя визионером.

Рождественская, 40, +79290464750.

Franky

Фото из соцсетей Franky
Фото из соцсетей Franky

Franky — тоже коктейльный бар, и это место вне времени, потому что посвящено классическим напиткам в классической для них обстановке. Я был там лет пять назад, но более чем уверен, что там всё по-прежнему, и вам отлично сделают и «Олд-фэшенд», и «Кровавую мэри», и «Пенициллин», и «Кловер клаб». Есть и твисты, конечно: «Нижегородский мул», например.

Звездинка, 10в, +78314340166.

Öö

Полное название бара — Öösel, и никакого тут осла: в переводе с эстонского слово означает «ночь». Нижегородцы называют место просто «Ё-ё». Это спикизи: попадают в него через пышечную «Вспышка», если знают, как.

Атмосфера — советские восьмидесятые в самых культурных своих проявлениях. Бармены — ребята замороченные. Однажды с помощью своей хитрой роторной аппаратуры решили проверить, можно ли сделать из «Красной Москвы» не только ароматный, но и пригодный для употребления напиток; оказалось, нет. Коктейли у них тоже авторские, но не до такой степени: довольно неплохие.

Алексеевская, 11, +78312825250.

«Авиатор»

Нижний Новгород — город авиационный: там и авиазавод есть, и лётчик Нестеров здесь родился, и у лётчика Чкалова родина недалеко. Как раз между памятником Чкалову и памятником Нестерову на Верхневолжской набережной скрывается в подвале бар «Авиатор». Интернет не ловит, потому что на борту его принято выключать. Костеры, подставки под бокалы, — из авиационного металла алюминия.

Шеф-бармен, Илья Черепенин, несколько лет проработал во Franky, то есть школа у него хорошая. Что видно и по качеству коктейлей — включая, естественно, классическую «Авиацию». Сами пекут чиабатты и фокаччи, вялят свиную шею и другое мясо. Делают вкусную комбучу на кофе, которую используют в коктейлях, но она и сама по себе хороша — на фото в винном бокале. Классные гёдза и тартар из говядины с черемшой. Но, правда, иногда мудрят с подачей: в тартаре, например, есть пепельный гель, который там нужен, как самолёту третье крыло.

Верхне-Волжская набережная, 2б, +79302060757.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.