Георгий Вицин неслучайно считался любимцем Леонида Гайдая. Практически во всех фильмах своего "золотого периода" мастер комедий снимал именно его. Дошло даже до того, что Вицин появился в "Бриллиантовой руке". Правда, заметить его в этом фильме непросто.
Любой любитель советского кино без проблем вспомнит блистательные роли Георгия Вицина в "Кавказской пленнице" или "Операции "Ы". Он же стал исполнителем главной роли в первом самостоятельном фильме Гайдая "Жених с того света". Вицин был настолько важным элементом во вселенной режиссёра, что именно ему он доверял произносить с экрана самые проникновенные и личные монологи о времени, судьбе и месте человека в этом мире. Возможно, в калейдоскопе забавных образов Гайдая эти слова как-то не сильно заметны. Но вспомните эпохальное "Грубый век, романтизму нет" из уст актёра в фильме "Не может быть!" и поймёте, насколько важен Вицин как проводник идей режиссёра в массы. Шутка ли, актёр появился в 10 фильмах режиссёра, поставив рекорд по времени сотрудничества с Гайдаем. Чаще него у мэтра снимался лишь Виктор Уральский, но этот актёр - король эпизода. Вицин же исполнял главные роли.
Появился Георгий Вицин и в фильме "Бриллиантовая рука", хотя его имя в титрах не значится. Именно ему принадлежит голос того самого пьяного человека, которого забирают милиционеры. Мужчина поёт песню из предыдущей картины Гайдая "Кавказская пленница" характерным узнаваемым голосом Труса. Кстати, саму роль пьяницы исполнил Леонид Гайдай. Он любил изредка появляться в кадре.
Чтобы записать буквально пару реплик для "Бриллиантовой руки", Георгий Вицин специально приезжал на киностудию "Мосфильм". Однако сам актёр впоследствии не любил вспоминать этот эпизод своей карьеры и столь незначительным участием в культовом фильме не гордился. В целом Вицин был человеком скромным и очень добрым, поэтому хвастаться какими-либо заслугами, пусть они и были более чем достойными, было не в его правилах.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv