Этот текст, вероятно, совсем не поспособствует продажам моих услуг, но я действительно считаю, что психотерапия - это необязательно.
Так, комментарии вроде "развелось вас, психологов!", или "жили же как-то без вашей этой психологии!", по моему разумению, не лишены смысла.
Для базовой задачи - выживания,- психотерапия человечеству совершенно не нужна. Помню один разговор с начальником воинской части, речь зашла о песочной терапии. Он сказал примерно следующее: "Ну какой песочек? В бою кровь, пот и кал. Им бы помыться и поспать! А у вас тут песочек". И я с ним совершенно согласна. И говорю я это, нежно поглаживая песочницы в своём кабинете.
Психотерапия предполагает более высокий уровень притязаний на жизнь. Это своего рода излишество, которое могут позволить себе не все: необходимо обладать определенным материальным и временным ресурсом, а к тому же исследовательским потенциалом и готовностью к изменениям.
Я сравниваю терапию с массажем для души. Звучит очень ласково. Но те, кто был на лечебном массаже, знают, что местами это очень больно. Зато потом тело (в нашем случае эмоциональное) становится более бодрым, гибким, свободным. Можно жить спазмированным, полусогнутым, зажатым. И такое положение вовсе не отменяет счастья, любви и всего того, о чем там мечтают люди. Просто с массажем оно как-то приятнее что ли.
Но важно отметить - я считаю, что даже в сопровождении психолога система под именем "человек" каждый раз справляется сама. В тот момент, когда психолог задаётся в своём высокомерии, считая, что он меняет судьбы, терапии наступает конец. Безусловно, психолог - весомый участник процесса. Но он не властен совершить поступок за человека. Он даже не властен донести какую-то идею клиенту, если его (клиента) сознание не готово (только на интеллектуальном уровне, а такое знание - мёртвое знание). Более того, я думаю, что, когда сознание человека готово, оно найдёт источники, которые поспособствуют разрешению актуальной задачи. И необязательно, что этим источником выступит психотерапия.
Ведь есть множество других дорог к познанию своей эмоциональной сферы - искусство, литература, философия, религия, теология. Задачи наши не тождественны, но очень близки.
Но бывают и такие неуёмные "жадины" до знаний, к которым отношусь и я, что путешествуют по всем дорогам. Поэтому перечисленные методы и заменяемы, и одновременно совместимы. Исключительно дело вкуса.
Сегодня я считаю так.
С тёплым пожеланием каждому выбирать путь самопознания не из популярных или авторитетных мнений, а из своего актуального самочувствия, Полина Майкова.
Автор: Майкова Полина Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru