Я боюсь искусственного интеллекта? Не уверен, что это страх. Это другое. В конце-концов, я ведь сам запустил ИИ-стартап. GPT-чат не стал для меня откровением. Вполне ожидаемо. Но почему-то именно ChatGPT по-настоящему ткнул в бок. Наверное, сработал хайп, а я существо стадное, прислушиваюсь.
Ясно, что на GPT дело не остановится. И мне нужно учиться дальше. Не строю иллюзий: народ поигрался с GPT3 и большинство дружно успокаивает друг друга, что ИИ - хороший помощник. Но пока ЭТО человека не заменит. Пока...
Это самое "пока" для меня как отсрочка неминуемого. Очередной "GPT", слепленный удачнее, заменит некоторых из нас. Я хорошо представляю себе, как он ловко:
- соберёт семантическое ядро
- накидает структуру сайта
- по вводным создаст портрет целевой аудитории
- соберёт релевантные для ЦА предложения, преимущества и страхи
- сгенерирует текст, изображения, видео для сайта с учётом семантики и маркетинговых данных про ЦА
- сделает 4 варианта дизайна сайта
- сверстает выбранный дизайн
- создаст программный код функционала и интеграций
- зальёт сайт на хостинг
- запустит 2-3 версии с А/В-тестами
- запустит контекстную рекламу
- будет отвечать на вопросы в чат-боте
И не за месяц, а за 2 минуты. Сколько тут НЕ заработало айтишников, посчитайте сами.
Через неделю ИИ доложит о результатах А/В-теста (если вам это вообще интересно). И будет гнать лиды. Хотя, нет. Лиды он тоже возьмёт на себя. Очевидно, что на онлайн-чатах с ботом дело не остановится и ИИ может поговорить голосом, ответить на вопросы, записать контактную информацию, передать заказ в доставку и закрыть продажу без вашего вмешательства уже сейчас. Было бы желание!
Боюсь ли я? Да. Я боюсь не поспеть. Оператор ИИ - это новая профессия. Ей надо учиться и бизнес не будет ждать, пока ВУЗы запустят такие факультеты. Бизнес найдёт бойких самоучек, которые как муравьи тащат в одиночку тонну работы, которая в 10 раз превышает их собственный "вес".
Инхаус и внешние команды разработчиков? Почему не заменить их одним штатным оператором ИИ, который понимает как выстроить процесс, но без обязательных знаний как делать это руками. Если бизнес это может, он это сделает. Это прямая экономия и «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли» (что неправда, ИМХО).
Поэтому я щупаю, юзаю, слежу и участвую. Сейчас это инструмент? Ок, используем. Учимся. Готовимся к новой жизни.
А что думаете вы?