В ночь на Рождество Нина дежурила в больнице у постели своего умирающего мужа Леонида. У него диагностировали инсульт, и врачи сказали Нине, что чудес не бывает, и ему осталось жить считанные часы. Муж был старше Нины на девять лет. Жили неплохо, дружно, не без ссор. Все было за долгие годы совместной жизни.
Сейчас она держала его за руку и вспоминала всю жизнь, проведенную рядом с этим человеком. Как они поженились, родились дети. Потом дети пошли в детский садик, в школу, после школы поступили в институты. У Нины и Леонида было двое взрослых детей. Вале двадцать восемь лет, а Леше исполнилось двадцать три года.
Жизнь пронеслась как один миг. Всплывали эпизоды: решение создать фирму по производству мебели и ее развитие, увеличивалось число заказчиков и как итог - увеличение объема продаж и прибыли. Уход ее с фирмы. Так муж захотел, чтобы она занималась семьей, ссылаясь на то, что она нужнее дома и ей надо больше отдыхать. Казалось, что ее уход из компании отдалил их с мужем. Леонид все чаще пропадал на работе, особенно когда муж нашел партнера по бизнесу и предприятие приобрело другие масштабы. Разные воспоминания всплывали в памяти Нины, а многое стало уже и забываться. Нина пыталась вспомнить лица сотрудников и их имена, кто же сейчас остался работать на фирме, но кроме секретарши Люды никто на память не приходил. Все было как в тумане. К сожалению, почему-то за последние пять лет жизни с мужем она не помнила ничего вообще. Может и не было того, что надо было помнить. А сейчас жить бы да жить для себя, а тут такое...
Накануне Рождества произошла ссора супругов. У мужа был рабочий день, он задержался на работе. Давно она подозревала, что у Леонида роман с Людой. А тут праздники. Приехал перед Рождеством из Москвы партнер мужа Олег Иванович, и все сотрудники задержались. Потом банкет. Кто-то из коллег мужа позвонил Нине и попросил приехать в офис. Сказали, что мужу плохо. Нина поспешила. Приехав, никого уже не застала. Зато муж с секретаршей в кабинете были одни. И Нина своими глазами увидела, как Люда вешалась на шею Леониду. Отвертеться невозможно. Жена застала с поличным. В неверного мужа и его любовницу летело все, что попадалась под руку обиженной женщины: папки, книги, дыроколы, пластиковые подставки. Секретарше чудесным образом удалось унести ноги из офиса. Леониду повезло меньше и он не смог избежать гнева обманутой жены. Произошел сильный конфликт. Нина кричала:
- Ненавижу тебя, лживый ублю@к. Убрал меня с фирмы, чтобы я не мешала тебе развлекаться с этой пигалицей?
- Нина! Ниночка! Не кричи! Дай мне все объяснить. Ты же не даешь мне слово сказать.
- Какое тебе надо слово? Совести у тебя нет. О чести и говорить не приходиться. Я с нуля ее поднимала, полностью отдавала этой фирме всю себя. А ты? Как ты поступил со мной? Я от тебя ухожу и подаю завтра же на развод.
Тут Леониду стало плохо. Его на скорой увезли в больницу, где он сейчас и находился. А женщина сидела рядом с ним и смотрела на мужа. У нее были смешанные чувства жалости и гнева...
Вдруг муж, приоткрыв рот, что-то хотел сказать, задыхаясь, тихо шевеля губами, как рыба. Нина быстро открыла окно, чтобы впустить в палату немного свежего воздуха.
В окно влетел Ворон и сел в изголовье кровати мужа. Муж тихо прошептал: "Прости. " Наступило гробовое молчание. Часы показывали 4: 00 утра. Ворон еще немного посидел у постели и улетел. В палату вбежали медицинские работники. Врачи констатировали смерть. Нину попросили выйти из палаты. Она позвонила детям. Через полчаса они уже все вместе шли молча в сторону дома. Снежинки кружились над головой. Свет фонарей освещал заснеженную и пустынную улицу. Было только слышно, как снег хрустит под ногами. Казалось, что жизнь остановилась со смертью мужа. Женщина не плакала. Состояние невозможно было описать. Внутренний конфликт и злость на мужа и его смерть заставили Нину бороться с самой собой. Любовь и предательство.
На похороны пришли коллеги и друзья. О Леониде говорили хорошо. Секретарши на похоронах не было. Народ о любовнице не вспоминал. В момент прощания с усопшим Нина заметила Ворона, который сидел на дереве рядом с могилой. Птица тихо сверху наблюдала за всей церемонией.
Прошло три месяца со дня смерти Леонида. Нина уже управляла компанией сама, уволив только секретаршу мужа, а остальные сотрудники все работали на своих местах. Нина со всеми знакомилась заново. Заместитель Леонида, Егор старался и помогал ей, вводил в курс дела. По возрасту он был младше Леонида на десять лет, а Нину на год. Работа на предприятии продолжалась, жизнь текла своим чередом. Нина пыталась справляться с обязанностями генерального директора, хотя было сложно, разбиралась с заказами и документами. Появились вопросы, которые ей хотелось задать партнеру мужа. Длительное ее отсутствие сказалось, многие вещи она уже стала забывать. Женщина каждый день училась чему-то заново.
Егор был внимательным и проявлял всяческие знаки внимания к Нине, заботился о женщине. Она сначала не принимала его ухаживания, но Егор был очень настырным мужчиной и через месяц - полтора все же уступила мужчине. Как-то Егор заехал домой к Нине подписать срочные документы. Не успела она оглянуться, как оказалась в спальне. С этого момента начался их роман. Дети были против ее романа с Егором, но Нина не слушала дочку и сына.
Через шесть месяцев, вступив полностью в наследство, стало полегче. Появились деньги, которыми она могла распоряжаться по своему усмотрению. Егор предложил ей выйти замуж за него, и она, не раздумывая, согласилась. Как не противились дети их браку, был назначен день свадьбы. Утром накануне бракосочетания у Нины с дочерью вышел конфликт:
- Мама, неужели ты не понимаешь, что этому Егору нужны только деньги! Почему ты нас с Лешей не хочешь слышать - Валя пыталась удержать мать дома и встала в дверях.
- Пусти меня сейчас же! Я взрослый человек и сама разберусь! - пыталась оттолкнуть дочь Нина. Назови хоть одну причину, почему мне нельзя замуж?
- Мама, я не могу. Но, пожалуйста, услышь меня.
- Что ж вы с братом отцу не говорили ничего, когда он с секретаршей путался? Жалели папочку? Вот и не лезьте ко мне со своей заботой. Сама разберусь, что мне делать...
- Мама, пожалуйста. Ты же ничего не знаешь.
- Так расскажи. Просвети?
- Я не могу. Просто поверь мне, пожалуйста! Тебе не надо за Егора замуж выходить.., - дочка чуть не плакала, уговаривая мать.
- Займись своими женихами, а ко мне не лезь. Матери удалось освободиться из плена и убежать из дома. - Это моя личная жизнь! - кричала Нина, спускаясь вниз по лестнице.
Когда Нина поехала забирать свой наряд в свадебный салон ателье, знаки сами бросались ей в глаза, но важные сигналы она в упор не замечала. Сев в машину Нина увидела птичьи белые перышки, которые лежали повсюду в машине, затем включив радио, услышала музыку из кинофильма " С широко закрытыми глазами". Отъехав метров сто от дома, двигаясь в сторону салона, ей бросился в глаза навстречу красный автомобиль, на капоте которого она прочитала: " Открой глаза". А когда выходила из ателье со свадебным нарядом, налетели птицы, а один ворон сел ей на руку. Испугавшись, она упала прямо на платье и порвала его. Ей пришлось вернуться в салон обратно, чтобы привести его в порядок.
Возвращаясь домой и остановившись на красный сигнал светофора, та же птица села на капот машины и крыльями закрыла часть лобового стекла. Отсутствие видимости не давало ей ехать. Повернув голову влево, она обратила внимание на машину, которая остановилась рядом. Это был автомобиль партнера мужа. За рулем был он сам. На переднем сидении справа сидела секретарша Люда и на заднем сидении Егор. Все разговаривали и громко смеялась. Нина все поняла. Вот что хотел сказать ей Ворон. И почему ей сегодня весь день была фраза, чтобы она открыла глаза. Будто ангел-хранитель хотел уберечь ее от необдуманного шага и пытался предупредить.
После того, как Нина увидела своими глазами эту честную компанию, не было сомнений, что замуж ей выходить за Егора не надо. Но и рвать все отношения сразу тоже не стоило...
Она решила позвонить подруге Любе и пока не торопиться. Это разбирательство не одного дня, и, скорее всего, ей придется начинать все сначала в бизнесе, так как партнер мужа наверняка успел увести деньги со счетов. Но есть еще и клиенты, которых они с мужем нарабатывали годами. Наверное, Леонид понял, что задумал партнер и вычислил эту Люду, но не успел разоблачить и выяснить все до конца, потому что умер. Разные мысли лезли в голову...
У подруги Нины Любы была своя юридическая контора и большие связи. Она решила поехать к ней и рассказать всю ситуацию как есть. Позвонив подруге и выяснив, где она сейчас, Нина сразу же поехала к ней. Подруга, внимательно выслушав взволнованный рассказ Любы, вынесла свой вердикт:
- Скорее всего, деньги "уплыли" через подставные фирмы. Ты их уже не вернешь. Но можно получить хоть что-то также заключив договора, перечислив на счета суммы по соглашению, поступить их же методом. А еще заняться базой клиентов, чтобы не потерять. Если ты с мужем создавала фирму с нуля, вложив в развитие душу, то очень жалко все терять. Оборудование тоже надо спасти от этих захватчиков.
- Ты мне поможешь?
- Помогу, конечно.
- Отложи свадьбу. Но не показывай, что ты догадалась об их тёмных намерениях.
- Хорошо, Я сделаю.
- С документами все будет хорошо. Ну а вот тебя они хотят убрать. Только не понимаю как, за тебя мне страшно. Что эти гады надумали? Давай я детективу позвоню, наймем его. Пусть за ними присмотрит, за их действиями и покопается немного. Да и за тобой тоже посмотреть не мешало бы для спокойствия. Ты согласна?
- Да.
Первое, что сделала Нина, это позвонила Егору прямо из офиса Любы. Сказала, что ей стало плохо за рулем и сейчас она в больнице, что приезжать не надо, все вроде нормально уже. Но свадьбу придется перенести.
А Люба позвонила детективу. Его звали Илья Николаевич, он бывший сотрудник правоохранительных органов. Илья Николаевич любезно согласился подъехать в офис к Любе. Поведав всю историю от начала и до конца, все, что помнила, рассказала Илье Николаевичу и дала пояснения на ряд заинтересовавших его вопросов. А также своими мыслями с детективом поделилась и Люба. Части документов у Нины с собой не было, но она обещала прислать Илье Николаевичу на электронную почту.
Прошло несколько дней. Илья Николаевич позвонил Нине и просил подъехать в офис к Любе.
Разговор предстоял тяжелый. Нина долго кружила на машине в центре города, нервничала. Она сильно опаздывала на встречу, но у нее вылетело из головы, как доехать до юридической конторы Любы. В центре города много улиц с односторонним движением. Подруга сбросила ей еще раз адрес. Нина, наконец-то добравшись, вошла в офис и поздоровалась со всеми. Люба начала разговор первая:
- Нин, как ты себя чувствуешь?
- Нормально.
- А когда ты последний раз сдавала анализы в больнице? Давно?
- Я не помню. Может быть, в прошлом году.
- Что-то не так?
- Да, что-то не так...Надо бы пройти обследование.
- Почему ты заговорила об этом?
- Многие документы подписаны твоей рукой, но ты ничего не помнишь? Ты умная и полная сил 50 летняя женщина. Нин, ты принимаешь участие в жизни своих детей ? Они просят у тебя совета? Ты не пыталась учить свою старшую дочь, чтобы передать бизнес?
- Нет, А зачем? Все вроде бы не так уж и плохо. К тому же дочке еще двадцать восемь лет. Может, позже?
- Не такая уж и маленькая девочка. Вот, смотрите на документы, доверенность, которые были подписаны Вашей рукой, но Вы говорите, что ничего не подписывали, - вклинился в разговор детектив Илья Николаевич.
- Так и есть.
- Так Вы подписывали или нет - настаивал Илья Николаевич.
- Я не помню.
- Надо пройти обследование еще раз, - сказал Илья Николаевич, - чтобы подтвердить диагноз.
- О каком диагнозе идет речь? Я не больна, - испуганными глазами смотрела Нина на свою подругу и детектива.
- Очень тяжелая тема, - детектив вздохнул. - Болезнь Альцгеймера. Не хотел говорить до повторного обследования, но делать нечего, пришлось озвучить. Сказал Илья Николаевич. Эта шайка - лейка, скорее всего, узнала об этом. Или, может, Ваш муж секретарше проговорился.
- А что Леонид знал о диагнозе?
- Конечно, Леонид получал все справки и рекомендации у врачей, поэтому Вас отстранил от работы и Вы находились дома, оберегал, проявлял заботу. Осознавая в полной мере все, что Вас ждет. Но изо всех сил старался сохранить вашу индивидуальность и по возможности, чтобы Вы жили полной жизнью, принимали участие в жизни семьи. Смотреть на это ему было невероятно тяжело.
- Вот почему забываю некоторые слова. Иногда выпадает даже какой-то день целиком из памяти. Я понимаю. Так постепенно угасает мой разум. Как страшно осознавать, но сделать ничего нельзя, - у женщины на глазах появились слезы.
- Честная компания хотела взять под контроль предприятие целиком. И все бы получилось, если бы не подруга и близкие люди. Они помогали и помогают Вам справится с этой ситуацией достойно, пытаясь уберечь от опрометчивых шагов, помогали принимать правильное решение. Дочь и сын поддерживали Вас, когда Вашего мужа не стало. Готовы поддерживать и дальше.
- И дети знали?
- Да, Нина. Они молчали, потому что не хотели расстраивать Вас. Да и отец им запретил говорить на эту тему. У Вас хорошие дети.
- Да, хорошие. И мой ангел-хранитель тоже, - она вытерла слезы ладонью со щеки, - мой Ворон.
- Кто? - переспросил Илья Николаевич.
- Благодарна Вам и тебе, Люба, что не оставила меня в эту трудную минуту, - Нина взяла себя в руки. - Вы сможете помочь моей старшей дочери с управлением предприятия, чтобы не дать разорить и забрать наше детище с Леонидом? Валя взрослая уже и умная, она должна справиться. Сейчас я отстраняю Егора от должности, а потом, когда Валя будет официально директором, то сама его уже уволит, если Егор сам не уйдет. Надо бы проверить все документы на фирме, провести аудит.
- Конечно, не сомневайся, - у Любы глаза тоже заблестели от слез, - умница, все правильно.
- Сейчас хочу съездить к Леониду на кладбище, - Нина встала и пошла к выходу. - Не беспокойтесь, я помню дорогу. А если что, знаете, где искать.
Люба и Илья Николаевич встали и оба готовы были поехать с Ниной, куда она скажет. Но Нина, махнув рукой, показывая, что не надо с ней ехать, помолчав немного, продолжила говорить:
- Сводить счеты с жизнью я не собираюсь. Не смотрите на меня так. Хотя болезнь Альцгеймера меня по-настоящему пугает, как и каждого человека. Я вытянула несчастливый билет, ведь это такая лотерея, в которой участвуем все мы.
***
Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог.
***
Добрый вечер, друзья!
Как ваше настроение после праздников?
Нежелание возвращаться в рабочую рутину после новогодних праздников - частое явление.
Праздники закончились, написала историю, но сегодня не сказка, а быль ... В этой истории не будет хэппи энд...
На сайте Forbes вышла статья под название "Проблема на триллион: о борьбе с болезнью Альцгеймера". Я прочитала и решила написать рассказ для вас. Важно понимать, что эта болезнь - не приговор. Бывает много случаев, когда болезнь Альцгеймера имеет стертую форму и протекает доброкачественно.
Здоровья, Любви, Мира вам и Добра! Пусть ангел- хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!
Ваша Таша Тоневская.