Найти тему

Почему 1942 год был наиболее тяжёлым для советским военачальников

Историю очень полезно изучать, дабы не повторять ошибки прошлого. Но увы, этого не делают как раз те, от кого и зависят решения, приводящие к пути, в конце которого те же самые грабли.

Впрочем, то, о чём я хочу поразмышлять сегодня, может быть покажется не несущим никаких полезных уроков. Тем более, что речь не про конкретные факты.

Захотелось мне попробовать представить себя на месте советского руководства весной и летом 1942 года и понять, как бы я мог охарактеризовать их состояние. И мне кажется, что это состояние должно было выражаться фразой «обидное недоумение».

Почему?

Поясню свой ход мыслей.

Весь 41-го понятен — это тревога, порой даже паническая. А как иначе? Немцы прут как паровой каток, остановить их не получается от слова совсем. Если Вермахт и прекращает движение, то ненадолго и огромной ценой в сотни тысяч жизней наших солдат.

Конец 41-го года и начало 42-го — это вздох облегчения. Ленинград и Москву удержали, немцев даже удалось от Москвы отогнать на исходные позиции. Под Тихвином и Ростовом-на-Дону тоже немцев и остановили, и назад заставили идти. Словом, самое страшное явно позади. Сил у нас много, людей хватает, чтобы потери закрывать, танков, пушек и самолётов заводы производят в количествах весьма значительных. Сей факт позволяет иметь достаточное, вроде бы, преимущество в силе и живой технике на всех участках фронта, дабы наступать. И наступать успешно.

То, что значительное число танков — лёгкие Т-60 и Т-70 не важно, хватает и других. То, что Яки весьма условно годятся для воздушного боя (это не моё личное мнение, а доклад Жукова, Новикова и Маленкова товарищу Сталину) и пилоты на них летать не хотят, тоже не столь важно. В любом случае преимущество есть, и немалое.

Вот только ничего не получается. Как у классиков: «Мотор был совсем как настоящий, но не работал».

Вроде же всё правильно делается. Составляются планы прорыва Блокады Ленинграда, ликвидации Демянского и Ржевского выступов, наступления на Орёл и Брянск, разгрома немцев в Крыму, удара на Харьков. И планы правильные вроде, и боеприпасы завозят изрядно, и дивизии пополняют, новые танки и самолёты с заводов на фронт идут. А ничего не получается. Мало того, немцы ещё и сами переходят в наступление на южном фланге и опять прут с «изяществом» испуганного носорога в музее фарфоровой посуды. Возможно, наступление Вермахта на Кавказ и к Волге выглядит не таким пугающим, как на Москву. Сказать сложно. Но в любом случае есть огромная остальная часть советско-германского фронта, на которой много наиважнейшей работы надо выполнять. Вот если наши войска разгромят немцев под Ржевом и под Демянском, есть шанс обрушения центрального участка фронта. И что будут делать в донских степях солдаты Паулюса, если, допустим, советские танки начнут неудержимо двигаться в сторону Польши? Спешно драпать от Волги и с Кавказа? Пешком уже не дойти, а бензина не будет. Равно как и под Ленинградом немцам придётся сдаваться в плен, теша себя мечтой, что их не выдадут ленинградцам на расправу за все прошлые «подвиги».

Ну вот просто замечательная картина вырисовывается, где для Гитлера, куда не кинь, а всюду капут. И дело ведь за малым. Идём в наступление, громим фашистов, как в кино, прорываем их оборону и наши танки неудержимо рвутся вперёд, а за ними конница. А окружённые немцы спешат сдаваться в плен.

Только пушки наши стреляют много, но, похоже, не совсем точно, и когда пехота наша поднимается в атаку, то её встречают пулемёты немецкие и бьют очень точно. И вот уже резерв идёт в атаку, а за ним и танки, которые должны в прорыв идти, но их пускают в бой, цепляясь за последнюю соломинку. А вечером из остатков полнокровной дивизии сколачивают сводной батальон — надо же кому-то и завтра идти в атаку.

А потом штабы и тылы дивизии отправляют в тыл, получать новых бойцов, и на их место приходит следующая. А потом и её черед приходит за новым личным составом отправляться. Вот такое должно быть кино про Ржевскую битву. И не надо думать, что Ржев — это что-то особенное. Картина везде была примерно одинаковая. И под Ленинградом, и под Сталинградом — шли в атаку и не возвращались. И не только в 42-м, но и в 43-м, и даже в 44-м было такое. Но в 42-м всё начиналось…

Пожалуй, в тему будет статья:

К спору либералов и коммунистов о Великой Отечественной войне