Найти в Дзене
Trophikana

Мои гуси не заплыли жиром.

В этой статье я хочу изложить свои мысли по поводу содержания и кормления гусей. Сразу оговорюсь, что это не аксиома, просто я так считаю. Ошибки многих гусеводов, приводящие к сильному увеличению жировой массы у гусей:

  1. Кормление гусей концентрированными комбикормами для быстрейшего набора массы
  2. Содержание гусей в тесных вольерах без свободного выгула
  3. Выращивание гусей "обязательно" до первого снега.

Существует утверждение, что настоящий гусь должен снега хапнуть, только тогда у него будет зрелое, вкусное мясо. И ведь выжидают многие - кормят гусей слишком долго, до морозов, потом получают заплывшие жиром тушки и навсегда теряют интерес к этой птице. Их уже практически невозможно убедить, что мясо гуся может быть не жирным, нежным, вкусным, тающим во рту.

Мои прошлогодние гуси.
Мои прошлогодние гуси.

Гуси достаточно быстро уничтожают всё зелёное на территории своего обитания. И зачастую проще сыпануть своим питомцам зерна или комбикорма, чем тачками возить им свежескошенную траву - их естественный корм, а ведь гусь – птица травоядная. Иногда можно услышать: "Не едят мои гуси траву, говорят, что гуси косилки, но к моим гусям это не относится." Однажды в одном из видео от @Ирина Порунова я услышала как она говорила о том, почему её вьетнамские свинки питаются травой, а у других нет, только комбикормом. Всё оказалось очень просто - чем Вы их будете кормить, то они и будут есть. Любое животное комбикорм будет потреблять с большим интересом, чем само будет щипать траву. Так и гуси - наевшись высококонцентрированных кормов, они предпочитают дремать на солнышке, зарастая жиром.

-2

Гуси большие шалунишки, если им позволить, будут всё громить на своём пути. Им надо кругом залезть, всё пощипать - от укрывного материала на грядках до стоЯщего под навесом старого дивана. Гораздо проще засадить их в тесный вольер и никуда не выпускать. Но им для гармоничного развития, как впрочем любому живому существу, нужно движение. В тесных загонах, ограничивающих свободу передвижения, им негде летать, чтобы наращивать свои грудные мышцы, негде ходить, чтобы рос окорочок.

-3

Из всего вышеизложенного, мои гуси очистили от сорняков уже весь мой сад, а под моим присмотром щиплют траву и перед домом и за пределами сада по краю большого огорода. Почему под присмотром? - во избежание нападения на них бездомных собак. Зерносмесь они получают только на ночь, и то больше для того, чтобы приучить их вечером идти домой, в свой вольер. Утром же, когда я, проснувшись, спешу выпустить из вольеров свою птичку, гуси выходят первые и отправляются на промысел - искать себе пропитание, копаются в опавшей листве, находят зелёные росточки и травинки.

-4

Я не скажу, что в моих гусях нет жира. Он, конечно же есть, и внутри и под кожей. Если я не запекаю гуся в духовке целиком, то при разделке снимаю всю кожу и она вместе с жиром подвергается вытапливанию. Перетопленным гусиным жиром я активно пользуюсь. На это есть несколько причин. Во-первых гусиный жир хорошо усваивается организмом. Если сравнить гусиный жир со свиным, то усваивается он на 80% , а свиной только на 40%. При готовке на гусином жиру практически не выделяются канцерогены, что не скажешь про готовку на растительном масле, да и про состав гусиного жира можно много чего сказать. Но всё же мои гуси не такие жирные и мясо у низ вкусное, тающее во рту (при хорошей готовке, конечно же)

-5