Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вмешательство токсичных людей

Она опять рыдала, опустившись на стул. В бессилии вспоминая обидные и несправедливые слова своей золовки, которая всегда при семейных посиделках выдавала ей свои «судебные» решения с неопровержимыми доказательствами в несостоятельности её жизни как таковой. И каждая их встреча заканчивалась обличительными речами этой вполне устроенной женщины. Яростный огонь горел в её глазах, невозможно было вставить слово, не говоря о последнем слове «преступника». Такие вещи пресекались на корню.

Он не раз пробовал придумать, что можно сказать своему коллеге, который на каждом собрании обличал его промахи в работе, нападая и агрессивно размахивая руками, пока шеф, ухмыляясь, не урезонивал его. Казалось абсолютно невозможным противостоять этой неугасающей злобе. Он даже молился, чтобы он сосредоточился на ком-нибудь другом в коллективе. Но как это сделать?

Руки тряслись, сердце колотилось. Экзамен нужно было сдать у преподавательницы, которая уничтожала тебя своим высокомерием и непримиримостью с тобой - ничтожеством. Так это выглядело со стороны, по крайней мере. И приводило в состояние ступора, что ещё больше усиливало нервозность.

Знакомые ситуации? Сюжет их может быть разным, а вот такой тип токсичных людей, наверняка, каждый встречал в своей жизни. И что делать в таких ситуациях?

Сразу давайте отметим, что человек становится токсичным по своим внутренним психологическим проблемам. Это часто детские психологические травмы, либо приобретённые и не проработанные. Пожалеть мы этого человека, конечно, можем, а вот как избежать его проекций и токсичности?

Самым сложным советом будет: не включайтесь в эту коммуникацию эмоционально. Чем меньше вы эмоционируете, тем менее интересным объектом для токсичных личностей являетесь.

Соблюдайте личные границы, уходите от столкновений. Есть хороший приём психологического айкидо, который поможет вам сделать это максимально эффективно. Объясню на простом примере. Представьте, что с двух сторон двери стоят два человека и каждый тянет дверь в свою сторону. Чтобы выйти из этой ситуации победителем, самым простым способом является: после первого напора взять и отпустить дверь. Противник падает навзничь и повержен. Так и в коммуникации, оставьте в этой токсичной коммуникации самого инициатора наедине с самим собой. Отведите взгляд, не отвечайте, займитесь другим делом, выйдите, прекратите встречи и т.д. Коммуникация закончена. Токсичные нападки виснут в воздухе. Вы не присутствуете в этом безобразии реально или номинально.

Не обязательно пробовать все подряд на зуб, если вы заранее видите, что это несъедобная отрава.

Автор: Остривная Елена Анатольевна
Психолог Консультант Тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru