Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как ребёнок становится нарциссом? Часть 1.

Периодически всплывают вопросы, вроде: «Правда ли, что, воспитывая ребёнка тем или иным образом, можно повлиять на развитие в нём нарциссического расстройства личности?» и «Есть ли риск, что дети нарциссических родителей сами станут нарциссами?». Давайте разберёмся.

Напомню тезис: дети приспосабливаются к окружающей обстановке, их поведение во многом является результатом адаптации к стилю родительского воспитания и отношений в семье. Случается, что наиболее продуктивной и разумной адаптацией к некоторым домашним ситуациям для ребенка является превращение в нарцисса.

Вот несколько распространённых сценариев, которые могут привести к формированию у ребёнка нарциссической структуры личности:

Сценарий 1. Нарциссические родительские ценности

Ребёнок воспитывается в семье, где одной из ключевых ценностей является конкуренция. Он вознаграждается только за высокие достижения. Любовь родителей не безусловна, а, напротив, обусловлена результатами: если ребёнок побеждает в конкурсе, выигрывает соревнование, или становится лучшим в какой-либо области, то его осыпают похвалой и вниманием. Но стоит только ребёнку не сделать этого, то он обречён испытать на себе родительское разочарование. Каждый в семье должен быть особенным, и доказывать это снова и снова. Независимо от того, сколько вы достигнете, это давление завышенных ожиданий никогда не ослабевает. Одна клиентка рассказывала об этом так: «Когда я приходила домой из школы с одними пятёрками, мой отец спрашивал меня, есть ли в классе кто-то, у кого пятёрок больше».

Дети в таких семьях не чувствуют себя стабильно любимыми. Такому ребёнку трудно наслаждаться чем-то ради самого себя, если это не дает «статуса». Их родители, вместо того, чтобы поддерживать их в изучении того, что им нравится, и чем они хотят заниматься, одаривают их вниманием только в качестве награды за высокие достижения. Подобных родителей не интересует настоящее «я» их детей, вместо этого они пытаются использовать ребёнка в качестве повода для гордости, эдакого украшения семьи. Они хотят иметь возможность похвастаться перед соседями: «Посмотрите, чего достиг мой сын!», «Вот как может моя дочь!»

Дети, которые растут в таких семьях, чувствуют себя в безопасности и «достойными» только тогда, когда они успешны и признаны кем-то «лучшими». Подобная любовь «с условием» обрекает человека в дальнейшем всю жизнь неосознанно гнаться за призраком успеха, подменяя им понятие счастья.

Остальные сценарии рассмотрим в следующей части, не переключайтесь)

Автор: Мария Самойлова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru