США уже который год щеголяют перед всем миром своими «супер-пупер» гиперзвуковыми ракетами, принятие на вооружение которых откладывается уже 4 года подряд.
Прототипы перспективной AGM-183A уже прошли многочисленные испытания, в ходе которых американским ракетам если и удавалось произвести успешный полёт, то только с развитием скорости около 5 скоростей звука – это низшая ступень гиперзвука. Неплохой для начала показатель, но он рядом не стоит с характеристиками российских ракет, особенно если учитывать тот факт, что изначально конструкторы США ставили себе более высокую планку: в теории она должна была разгоняться до 20 Махов, но ни один из «испытуемых» не смог развить даже близкую к этой отметке скорость.
Нести тяжело, а выкинуть жалко.
Создатели первой американской гиперзвуковой ракеты практически провалили своё поручение, так как её заявленные характеристики не соответствуют действительности, но от такого чемодана без ручки отказываться не стали: может, со временем они завладеют передовыми технологиями и смогут усовершенствовать своё детище.
Тем не менее, после долгих страданий и невиданных мук «сырую» AGM-183A вроде как удалось допилить, ибо недавно вице-президент компании-разработчика заявил, что серийное производство ракет ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon – по-русски звучит как «оружие быстрого реагирования воздушного базирования») начнётся уже в 2023 году. Как заявляют представители ВВС США, для решения её дальнейшей судьбы осталось ещё 3-4 испытания, причём первое пройдет я в январе-марте текущего года.
Тем временем у России уже разработана эффективная защита от американского гиперзвука.
Всё-таки Владимир Путин был прав, когда говорил о том, что пока заокеанские соседи разработают гиперзвуковое оружие, у нас уже с большой долей вероятности появятся эффективные средства защиты от него. Сейчас у ВС РФ имеются зенитные ракеты системы «Триумф», а в мае 2022 года на вооружение России начали поступать более совершенные комплексы «Прометей».
Отечественные оборонщики отмечают, что ЗРК С-500 гарантированно собьёт любую вражескую ракету, летящую со скоростью 5 Мах и выше. С-400 же уверенно перехватывает цели, движущиеся со скоростью около 6 Мах, так как данной системе уже удавалось поражать мишени «Фаворит-РМ», разгоняющиеся до 7000 километров в час. Это – средства, которые гарантируют нашей стране безопасность уже сейчас, а в перспективе, как отмечают военные эксперты, ракеты AGM-183A смогут сбивать и самоходные лазерные комплексы «Пересвет».