В декабре появилась идея сделать культурную дегустацию шампанского, прямо вот настоящего, так шоб лухари и вкусно. Мы успели закупиться всем до Нового Года и поставили себе цель 3 января уйти в гастрономический астрал. Это самая дорогая дегустация за прошедший год (спасибо Олегу), да и за мою жизнь вообще. Любители погадать - пишите в комментах свои варианты оценки ) Итого у нас было на пробу 7 бутылок шампанского, устрицы, гребешки, багеты, фуа-гра (я ща пишу это и, честно говоря, ахреневаю, спасибо опять Олег и рест Паризьен за скидон).
🍾 Piper-Heidsieck, Brut - мы решили чередовать более-менее обычные релизы и бутылки на которые мы смотрели немного с офигеванием. Так что начали мы с очень классического брюта от Пайпер-Хайдсик. Вероятно, это и самый узнаваемый бренд у нас в подборке, да и продается много где. Встречает нас хлебный аромат, таких булок, из которых руками вырываешь мякоть, достаточно свежий при этом, дальше идет яблоко и цитрусовые, я бы даже сказал наибольший акцент у лимона. На вкус легкое, приятное, повторяет аромат и хорошо пьется. Можно сказать, что это шампанское, как представляешь себе шампанское. Купить можно много где, но самый приятный ценник сейчас в винлабе - 4999р.
🍾 Bruno Paillard, Nec Plus Ultra, Champagne AOC, 2004 - я не очень понимаю , как можно писать про это шампанское. Оно должно лежать в чемоданчике, как в криминальном чтиве, и озарять светом, когда открываешь его. Шампанское из этой бутылки прожило целую жизнь, просто представьте - первые 10 месяцев оно томилось в бочках, затем целых 12 лет на осадке в бутылках, а потом еще 4 года отдыхало после удаления осадка. Оно отличается от других экземпляров буквально всем, совершенно другой вкус и ароматика. Ощущение будто не нюхаешь вино в бокале, а просто оказываешься где-то, в старой французской кондитерской/кулинарии. Аромат теплой выпечки, улиток с изюмом, кураги, сливочной начинки, немного цитрусовых, немного карамели и меда. Вкус очень мягкий и насыщенный с лимоном и медом, сухофруктами. Невероятно длинное послевкусие, оно даже ощущается иначе, не на языке, а где-то там чуть ниже уха, где начинается челюсть, прям получает там внж и остается до следующего глотка. Кроме наслаждения это шампанское приносит и боль - боль утраты денег, купить его можно в Винотерре, но вот стоит оно без скидок 49500р. Запомню его на всю жизнь.
🍾 Pommery, "Grand Cru Royal" Vintage Brut, Champagne AOC, 2009 - срамота называть обычным вариантом миллезимное шампанское 2009 года, но после прошлого экземпляра ничо не поделать. В аромате встречает яркий лимон, дрожжи, со временем смягчается до выпечки, булочек, но уже по запаху понятно, что сейчас нас будут растворять в кислоте. У него действительно кислотность ощутимо выше среднего, достаточно резкая, плюс немного горчит во вкусе, а так яблоки, лимоны, минералы. Его тоже можно найти много где, самый выгодный вариант опять в винлабе, там оно сейчас за 8000р, в других местах цена до 13000р доходит.
🍾 Francis Boulard & Fille, "Les Murgiers" Brut Nature, Champagne AOC - шампанское внезапно оказалось достаточно безликим, хотя аромат хороший - легкий и свежий, вкус портит все. Оно достаточно кислотное, доминируют дрожжи, сильно меньше фруктов, и оно недостаточно насыщенное, как хотелось бы. С балансом у него все не очень. Найти можно в Винотерре за 11800р без скидок. Сомнительный вариант и разочарование вечера.
🍾 Loriot-Pagel, Cuvee №6, 2006 - еще один долгожитель, выдерживается на осадке 108 месяцев, а общий срок выдержки в подвалах винодельни 13 лет. У вина приятный кондитерский аромат, теплые булочки, мякоть, хрустящий багет, дальше будто ликерные фрукты, как из конфет с коньяком, а конце накрывает аромат леденцов и какао масло. Ароматы удивительно меняются со временем. Из минусов, оно ощутимо кислотное во вкусе, в остальном ваниль и фрукты, приятное послевкусие. Найти можно в Винотерре около 12000р.
🍾 Canard-Duchene, "Charles VII" Brut Rose - единственное розе в подборке и точно открытие вечера. Бодрые пузырики и насыщенный цвет, который из розового уходит в кирпичные тона, как бы говорит - пссст, го кутить. У этого шампанского яркий аромат клубники, мягкий и нежный, будто носом уткнулся в клубничное мороженое. Вкус сливочный, клубника и ягоды, тягучий. Везде пишут, что во вкусе должна быть еще вишня, но ее я так и не ощутил. Если вы пробовали, расскажите как вам. По совместительству со званием открытие вечера, это шампанское еще и самое бюджетное из 7 бутылок, в Ароматном Мире стоит за 4999р со скидкой.
🍾 Boizel, "Ultime" Extra Brut - хороший пример, как вроде бы классический вкус шампанского может развиваться и меняться. На старте аромат яблока и дрожжей плавно переходит в карамель и сладость засахаренных фруктов. На вкус внезапно крем брюле и цитрусовые, ощущается этот эффект немного обожженного десерта, как горелкой только что прошли сверху, запекшаяся сладость. Найти опять же можно в Винотерре примерно за 14000р без скидок
👍🔥Лайки, огонечки и репосты вэлком
P.S. мнение субъективное, как не особого любителя игристых вин, но это было очень круто и интересно