-Васенька, надеюсь, ты ненадолго? Вечером Петровы обещались в гости-Любаша, вытирая руки о край фартука, стояла в прихожей и влюблёнными глазами смотрела на Василия. А он даже не смотрел в её сторону, надевая свою рыбацкую куртку защитного цвета:
- Не знаю, как лов пойдёт. Постараюсь не задерживаться -и быстро вышел за дверь, предвидя порыв Любаши его поцеловать. Но она даже не обиделась; а когда за ним закрылась дверь, в своём обычно хорошем настроении вернулась на кухню к плите. Любаша работала поваром, прекрасно умела готовить и поэтому её столы для гостей всегда ломились от огромного количества блюд. Да и Васеньку своего она закармливала до отвала: подливая и подкладывая ему добавку со словами: «кушай, кушай». Что тоже его очень злило. А сегодня вечером в гости собиралась с мужем прийти Валя Петрова -её подруга и шеф -повар одного из ресторанов города. И Любаша ни в коем случае не должна была ударить в грязь лицом. Стол был накрыт; и многочисленные блюда, издающие аппетитные запахи, не оставили на столе ни малейшего пустого места. Гости сидели на диване в ожидании хозяина уже больше часа. Хозяина не было.
-Наверное, клёв хороший, оторваться не может. Он у меня такой рыболов заядлый!- объясняла отсутствие Василия улыбающаяся Любаша- А давайте сами сядем да и начнём? А Васенька придёт -присоединится -предложила она гостям.
Жора Петров давно поглядывал на аппетитный стол, холодную бутылочку водки и глотал слюни. Он с готовностью придвинулся к столу:
-А что? хозяину потом штрафную нальём.
Но штрафную наливать не пришлось: Василий так и не явился. Гости попили, поели, попели, поблагодарили и ушли домой. А Любаша перемыла посуду, убрала остатки пиршества в холодильник и подошла к окну. За стеклом было уже темно. Ночь была ясная; звёзды на небе были отчётливо видны, и среди них ярче всех сияла Полярная звезда. Звёздное небо завораживало своей красотой. Полная луна: жёлтая, холодная и безмолвная, смотрела прямо в окно Любаши и она не могла отвести от неё взгляда: так красиво выглядел этот далёкий золотистый диск. От созерцания ночного неба её отвлёк звонок телефона. Она метнулась к нему в надежде, что звонит Василий; но это была Валя:
-Ну, что, нашёлся твой рыбак?
-Нет -грустно ответила Любаша –ума не приложу: где он? Может, случилось чего? Раньше такого никогда не было; да ещё ведь он знал, что гости придут. Что-то тут не то.
-Ты давай не переживай, спать ложись и о плохом не думай. Мало ли: машина сломалась; а у телефона зарядка села…
-Ты права, лягу. Твой- то спит уж, поди?
-А что ему? Поел, попил -и на боковую. Ну, спокойной тебе ночи.
Любаша легла в постель, но заснуть не получалось: разные мысли лезли в голову: одна другой страшнее. Она гнала их от себя, но мысли были такие липучие, назойливые- никак «прогоняться» не хотели. Так и промучилась всю ночь. Утром Василий тоже не вернулся. Она несколько раз набирала его номер, но всегда слышала отбой. И тогда Любаша решила идти в полицию.
У окошка дежурного Любаша остановилась:
-У меня муж пропал. То есть не муж, мы не расписаны; но он с рыбалки не вернулся.
-Когда пропал?
-Вчера. Должен был вернуться и не вернулся. И телефон не отвечает. Куда мне заявление о пропаже написать?
-Вообще, мы заявления от родственников принимаем, а Вы ему -никто.
-Как это -никто? Жена я ему, хоть и не расписанная. А родственников у него в этом городе нет, писать некому.
-Да может, он от Вас просто сбежал?
-Что Вы такое говорите? С чего бы ему сбегать? У нас всё хорошо было.
-Ну, не явится через три дня, приходите, примем заявление.
-Вы издеваетесь, что ли? Да за три дня чего только с человеком случиться может! А может, он ногу сломал и добраться не смог? Или ещё что хуже? Принимайте заявление!
Заявление она написала, отдала Васину фотографию и с тяжёлым сердцем вернулась домой. Василия дома не было.
Любаша в семье была единственным ребёнком. Её мама работала поваром в заводской столовой, а отец водителем хлебовозки. Дома стол всегда ломился от еды: мать готовила много. И от того, что семья ежедневно питалась жирной, жареной, острой пищей, а ещё пирожками, пирогами, всевозможными рулетами и запеканками, все и были соответственного веса. Как говорила её мама: «Толстый человек не может быть злым, потому что сытый». И все в семье действительно, были добрыми и улыбчивыми. На полных розовых щеках у всех играли ямочки и никто ни с кем никогда в семье не ругался. Любаша тоже с молодости была «пышечкой», но в классе её не дразнили. Во -первых, из -за её лёгкого характера, а во -вторых, из -за того, что она постоянно приносила в класс вкусные булочки или плюшки, угощая каждого. Потом Любаша пошла по стопам мамы и поступила учиться на повара. Профессия ей нравилась; а на то, что она всё больше прибавляет в весе, она не обращала внимания: так научила её мама. Замуж она вышла рано, в 19 лет. В их доме соседом был дядя Коля, разведённый 45 летний мужчина. Длинный и худой, как жердь. Толстушка Любаша запала ему в душу и он часто приглашал её покататься на стареньком своём Москвиче. Поначалу она отказывалась, а потом, как -то незаметно для себя -согласилась. Дядя Коля, как она его тогда звала, не лез, не приставал, а покатав её по городу, предложил выйти за него замуж. Любаша удивилась и обещала подумать. А вернувшись домой, рассказала всё маме.
-Жалко мне его, уж такой он несчастный, худой. Видно, не доедает. Да и где ему? Один ведь живёт. Если тебе он не противен, я согласна. Хоть откормим беднягу -сказала мама.
-Нет, мне он не противен. Даже нравится: глаза у него голубые и голос приятный. Мне тоже его жалко, что такой худой…
Они поженились. Любаша души не чаяла в своём Коле. Никакие его недостатки она просто не видела; а так как у неё был добрый, весёлый характер и чувствительная душа, она никогда ему не перечила, не придиралась и в семье у неё, как и в семье её родителей, был мир и лад. Но Коленька внезапно умер через три года от инфаркта и Любаша в 22 года осталась вдовой и вернулась в дом родителей. Прошёл год после смерти Коленьки; боль потери утихла и любвиобильной душе Любаши одиночество стало невыносимо: требовалась мужская персона, на которую она смогла бы изливать свою нерастраченную нежность, внимание и заботу. На работе грузчики и водители заигрывали с Любашей, приглашали покататься на машине, сходить в кино; но она была порядочная женщина: с женатыми связываться ей не позволяла её женская честь. А все эти грузчики -водители были женаты; и им уж больно хотелось хоть на время прижаться к аппетитному белому, молодому телу. Потом посудомойка Ксения -худая, немолодая женщина предложила Любаше познакомиться с её племянником. Тот только недавно развёлся, жил один в коммуналке и не прочь был встретиться с хорошенькой женщиной. Они с Петей познакомились и Петя переехал в квартиру родителей Любаши, где им выделили дальнюю комнату в трёхкомнатной их квартире. Петя был среднего роста, с большой лысиной на голове, с кривыми ногами и неприятным запахом изо рта. Но в силу своего характера, Любаша любила всех людей, особенно своих мужчин. Поэтому и Петя оказался лишённым каких -либо недостатков. Не успевали они проснуться утром, как Любаша приносила ему в постель полный поднос тарелок: омлет с сыром, большой кусок холодной курицы, несколько бутербродов с колбасой трёх видов, огромных размеров плюшку собственного приготовления, печенье и большую чашку чая. Не давая Петеньке встать с кровати, она ставила всё это богатство перед ним на постель и говорила: «Кушай, кушай! Тебе поправляться надо»; а сама сидела рядом и с умилением смотрела, как Петенька запихивает всё это в рот. Если он не мог съесть всё сразу, она начинала его докармливать, приговаривая:
-Последний кусочек самый сладкий и полезный -он силы придаёт, кушай.
И Петенька, давясь, вынужден был доедать этот полезный последний кусочек. Вечером, когда он возвращался с работы, его уже ждал накрытый стол, уставленный разными тарелками; а Любаша держала в руках наготове полотенце:
- Петенька, мой ручки: ужин уже на столе - и садилась потом напротив, подперев круглые щёки руками, наблюдая за аппетитом Пети-Кушай, кушай, любимый.
Когда спать ложились, она со всех сторон подтыкала ему одеяло: чтоб не дуло; потом и сама ложилась, прижавшись к тёплому плечу. Собирая его на работу, осматривала со всех сторон: удобно ли ему? Тепло ли ему? Пришёл к ним Петенька в ноябре, а сбежал в январе; сказав на прощание:
- Я так не могу: ты со мной, как с ребёнком. А я мужчина -это я должен о тебе заботиться; я же чувствую, что превращаюсь в маленького мальчика. Извини.
И снова чувства Любаши стали требовать новую «жертву», на которую она сможет изливать потоки нерастраченной любви.
«Жертва» долго не находилась. Родители видели томление дочери, пытались ей помочь, выспрашивая знакомых: нет ли на примете порядочного мужчины для дочки? Но холостых порядочных ни у кого не было. И они предложили Любаше купить ей однокомнатную квартиру:
-Может, будешь одна жить, скорее кто -нибудь найдётся? Может, мы мешаем твоему счастью?
Квартира была куплена.
Свою очередную любовь Любаша нашла сама. Однажды вечером она возвращалась с работы. Был прекрасный майский вечер. Май уже полностью вступил в свои владения: деревья шелестели молодыми листочками, слабый ветерок доносил аромат свежей травы; под ногами суетились муравьи, таща на своих спинах какие -то соринки, летали пчёлки и везде слышался детский смех. Любаша решила пройтись пешком до своего нового дома, но, не доходя метров сто, загляделась на играющих ребятишек, и внезапно подвернула ногу. Она ойкнула и запрыгала на одной ноге, закусив от боли губу. Мимо проходил мужчина и увидел, что девушка стоит на одной ноге и постанывает от боли. Он подбежал и предложил довести её до дома.
-Да я рядом живу, вон мой дом.
-Вот и давайте я Вас отведу. Как же вы сами -то?
Он подхватил Любашу за пышную талию и помог ей подняться на второй этаж. Конечно же, Люба его не отпустила. Замотав туго ногу, она, прихрамывая, пошла на кухню и вытащила на стол из холодильника кучу наготовленной еды. Разогрев её и разложив по тарелкам, стала угощать «помощника». Это и был Василий. Только полгода прошло, как он развёлся со своей женой, которая была настолько ленива, что чтобы приготовить еду, навести порядок в доме приходилось заставлять её чуть ли не силой. А уж скандалы в доме не прекращались никогда. Сын давно вырос и уехал на заработки на Север; и ничего уже Василия возле его безалаберной жены не держало. Когда Любаша выставила на стол столько вкуснятины, о которой Вася и мечтать не мог, он потерял дар речи и вернули его к жизни слова Любаши:
-Кушайте, Василий, кушайте. Так они и познакомились. Василий остался жить у Любаши. А так как Вася был мужчина видный и самый лучший из всех предыдущих, то Любаша влюбилась не на шутку и тут уж «Вася-держись!». Она гладила его по рукам; заглядывала в глаза; наливала воду в ванную для купания и пробовала её рукой: не горячая ли? Она наготавливала ему различные блюда, одно вкуснее другого. На себя тратила минимум времени: прибегая с работы, пока Василия не было дома, она сразу становилась к плите или хваталась за швабру - в комнате всё должно только радовать Васю. И его это радовало ровно два года. Потом навязчивая её предупредительность стала его раздражать. И с каждым днём всё больше и больше; потому что Любаша с каждым днём влюблялась в Василия всё сильнее и хотела доставлять ему как можно больше удовольствий, которые, в принципе,ему не были нужны. Однажды он сказал ей:
-Люба, ты ведёшь себя, как Оленька Душечка в рассказе Чехова. Ты не живёшь своей жизнью, и не даёшь мне жить. Ты задушила меня своей опекой.
И он нашёл выход: рыбалка. В выходные он уезжал на озеро и наслаждался там природой, тишиной и свободой от назойливой заботы Любаши. Поначалу она пыталась напроситься ему в компаньонки, но он отрезал:
-Рыбалка -не женское занятие.
Она с покорностью согласилась и с нетерпением всегда ждала его возвращения. А потом обрушивала на него шквал чувств, которые простаивали в её душе целый день, и закармливала его наготовленной за день едой:
-Кушай, Васенька. Проголодался , небось.
А ему уже поперёк горла стояли все её вкусные котлеты, рулеты, отбивные…
И вот Вася пропал. На следующий день после работы Любаша пошла в полицию: узнать- как продвигаются дела? Её пригласили к следователю и стали расспрашивать: «Куда он ездит на рыбалку? Один или с друзьями? Бывали ли случаи его отлучек надолго?» И много ещё разного интересовало следователя; на все вопросы Любаша отвечала одним словом: «Не знаю»
Следователь внимательно посмотрел на Любашу и отпустил её. На следующий день на столбах и щитах появились листовки: « Разыскивается мужчина 47 лет. Приметы….» А ещё через день листовки стали срывать. Любаша понеслась в полицию:
-Вы что, не собираетесь моего Васю искать?
-Да нашёлся Ваш Вася -сам в отделение пришёл, как листовку увидел.
-А где же он? Почему домой не идёт?
-Вот уж не знаю. Сказал: своей любовью Вы его замучили. Видеть Вас не может. Говорит: боюсь -убью, не выдержу. Так что идите домой, гражданочка. Главное -жив Ваш Вася.
Первый раз в жизни по ямочкам на щеках Любаши потекли слёзы. Она не могла понять: разве можно бросить из -за любви?
Мимо проходила старушка и услышала последние слова Любаши, которые она, оказывается, вслух произнесла.
-Можно, милая, можно. Если меры не знать -и пошла дальше.