1. Атмосфера
Дебют Эльдара Рязанов заложил традицию. Традицию феерической, беззаботной, шумной, развесёлой новогодней теленочи, с конфетти, засыпающими всех с головы до ног, с серпантином, которое вылетает из-за кадра на танцующих и ликующих, с музыкальными номерами и карнавальными масками, со звоном бокалом, улыбками и перемигиванием за праздничными столами, с белозубыми улыбками и смехом, который умело воспроизводили год за годом.
И он как-то незаметно выродился в "Новогоднюю ночь на Первом или Сделанный смех".
А у Рязанова всё это искренне, непосредственно и очень смешно. И мне всегда хотелось устроить себе вот такую бенгальскую, шумную, абсолютно беззаботную ночь, когда все бы друг с другом танцевали, все хохотали по забавному поводу, резвились и развлекались.
2. Динамщица
Леночка Крылова — динамщица. Ох, кажется, намается ещё с ней Гриша Кольцов. Романтическая линия в этой музыкальной комедии невразумительная, да и второстепенная. В первых кадрах фильма Леночка со словами "Ну, что ж, попробуем!", съезжает по новогодней горке. Весь фильм она "пробует" чувства Гриши на вкус, кормя его завтраками, и даже в финале стыдит бедного паренька, едва прикоснувшегося губами к её щеке. Потом, правда, чмокает Гришу мимо губ (он с закрытыми глазами), шалеющего от предчувствий.
"С новым счастьем!" — говорит Леночка.
"А будет оно?" — с надеждой спрашивает Гриша.
Леночка беззаботно улыбается и предусмотрительно молчит.
3. Крепкий мужской поцелуй
Рязанов хитёр, ох, хитёр.
В фильме четыре раза целуются мужчины. Сделано это с потрясающей выдумкой. Первый раз целуются клоуны, выступление которых в пух и прах разносит Серафим Огурцов:
Затем Гришу целует усатый хозработник. Это когда Леночка обещала поцеловать Гришу, попросила его закрыть глаза и сбежала. А он просит: "Ну, поцелуй меня".
Хозработник делает это с видимым удовольствием. Момент щекотливый и очень смешной.
Гриша пытается объяснить, мол, сцену он репетирует. "Талант", — говорит усатый дядька и поглаживает усы. Ему понравилось целоваться с талантливым Гришей.
Третий поцелуй во время новогоднего застолья. Все звенят бокалами и двое парней намереваются с двух сторон поцеловать одну девушку. Та приседает, получается вот что.
И, наконец, финальный поцелуй. Пьяненький лектор из общества по распространению Некадилов от души целует художника Серёжу Усикова. От души. Но без взаимности.
4. Гениальный Сергей Филиппов
Сергей Филиппов - чудо чудесное. Выдающийся комический актёр, мирового уровня.
Это невозможно смешно.
5. Гениальный Игорь Ильинский
Игорь Ильинский к моменту съёмок фильма был не просто именитым актёром. Он был актёром выдающимся, даже легендарным. Студия Комиссаржевского, театр-студия Мейерхольда, Первая студия МХАТ, Малый театр, блестящие роли в фильмах Протазанова и Александрова. И вот — вообразите — Ильинский на съёмочной площадке выказывает начинающему, неопытному режиссёру максимум уважения, признавая его доминирование над любым, даже самым опытным актёром. Никакого высокомерия, ни капли снобизма, заносчивости. Пунктуальность, чёткое следование указаниям постановщика, обсуждение вариантов импровизаций. Благодарю Игорю Ильинскому Эльдар Рязанов ощутил уверенность и снял такой замечательный фильм. Ну и мы же все понимаем, что персонаж, который создал Ильинский, в значительной мере определил успех и долгую счастливую историю "Карнавальной ночи".
6. В фильме много и вкусно выпивают
Молодой режиссёр не имел опыта, но был остроумен, находчив, показывал то, что хотел и как хотел.
7. В фильме много и весело танцуют и поют
Множество музыкальных сцен не распадаются на отдельные номера. Всё обусловлены сюжетом и выглядит гармонично.
В общем, друзья, мне кажется, что "Карнавальная ночь" входит в тройку лучших фильмов Рязанова.