Тревога – состояние опасное в первую очередь тем, что войти в него легко, а выйти уже ой как сложно. Наш мозг так устроен, что ему только дай волю войти в хаотичное состояние и он уже не остановится. Точнее говоря, тормозить ту активную мыслительную деятельность, что он разведет, придется прилагая серьезные усилия.
Здесь хорошо подходит аналогия с горящим костром. Когда мы его зажгли, то есть позволили тревоге захватить наше сознание, дальше разжигать его все больше и больше не составит никакого труда. Просто сиди да дрова подкидывай.
Человеку, ставшему заложником такого состояния, ничего не стоит фокусироваться на своей тревоги и выдергивать из окружающей действительности то, что его тревожные мысли как бы подтверждает. В каком-то смысле это такая воронка, которая закручивает тебя все сильнее и сильнее.
Здесь важно понимать, что где наш мысленный фокус, там и вся наша энергия, а значит и наша деятельность, как и ее последующие результаты. Разрешая себе фокусироваться на тревожных мыслях, мы даем им нас поглотить. Потому, самое важное в борьбе с тревожным расстройством, заставить себя переключиться. Да, это может быть очень непросто.
Следует попробовать придать своим мыслям материальность, точнее их на эту материальность проверить. Соответствуют ли опасения и переживания реальному состоянию дел? Если тревога обоснована реальными проблемами, точно ли они настолько уж трагичны? Вполне вероятно, в вашей жизни уже был похожий опыт, с которым вы вполне благополучно справились. Думаю, вы и сами можете привести в пример немало таких ситуаций.
Тревожные мысли приносят не мало проблем, но в большинстве случаев так и остаются просто мыслями, фантазиями. И как бы ни было глубоко наше тревожное состояние, в жизни всегда есть и радости, и победы. Нашему мозгу все равно какое именно состояние раскручивать. Предложите ему вместо тревоги раскручивать ожидания прекрасного, собственной успешности, достигнутых побед. Как говорится, бейте врага его же оружием.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru