В свой второй день пребывания в Стамбуле я решила попробовать по возможности всё самое традиционное для Турции. Хотя по сути дела почти все блюда этой страны мне прекрасно знакомы, потому что греческая кухня схожа с турецкой.
КАШТАНЫ
Пока гуляла по центру Стамбула с его прекрасными мечетями, мне на глаза попадались то тут, то там киоски, в которых продают запечённую кукурузу и каштаны.
Я соблазнилась купить каштаны. Последний раз пробовала их, когда был ещё жив мой грек Димитрис. Мы тогда запекала каштаны в печке. Вот и сегодня решила вспомнить их вкус.
Заплатила за каштаны 30 лир.
ДОННЕР
Наконец, сегодня я попробовала мясо в лепешке но на турецкий лад, а не на греческий.
Купила доннер в киоске у мечети Султанахмет. В продаже было два вида мяса - говядина и курица. Я как умная гречанка сказала продавцу турку, что хочу свинину.😁
Как вы понимаете, свинины не было. В общем, я перестала умничать и остановила свой выбор на доннере с курицей.
Заплатила за мясо в лаваше 60 лир.
Едва села на скамейку есть свой доннер, как ко мне подошли турецкие школьницы и спросили можно ли у меня взять интервью о турецкой кухне.
"Можно, конечно. Спрашивайте, что хотите, - не стала я отказывать турчанкам".
Две турчанки устроились рядом со мной на скамейке, а две другие снимали нас на видео. Одна - на свой телефон, а другой я отдала свой.
"Веду блог. Пущу ролик в дело, - сообщила я турчанкам". 😁
КУКУРУЗА
Перед тем как пойти в мечеть Агия София, соблазнилась запечённой кукурузой. Её продают повсюду и везде она стоит 20 лир.
И опять мне не дали поесть кукурузу. Только села я из себя вся такая-растакая в енотовой шубе на скамейку напротив мечети Агия София с початком кукурузы в руке, как ко мне подошли три турецкие школьницы и говорят:
- Можно у вас взять интервью о турецкой кухне?😁
Ну, разумеется, я не могла отказать турецким девчонкам! А вы бы отказали?
Ролики, которые сняли турецкие девчонки, вы можете оценить на моём канале. Получилось довольно мило.
БУБЛИК
Вишенкой на торте в этот день стал бублик с кунжутом. В Греции он тоже популярен и особенно в Салониках. И в Турции его продают повсюду.
Заплатила за бублик всего лишь 5 лир.
Вот так и питалась я в свой второй день пребывания в Стамбуле.
А вы пробовали каштаны, доннер, кукурузу и бублик когда были в Турции?