Перед новым годом решил сварить что-то новое, на пробу. Обычно к зиме варил молочный стаут, для потягивания зимними вечерами, но в этот раз что-то не хотелось.
Итак, рецепт на 24 литра:
Солод Pilsen Soufflet 5, 5 кг, хмель Lemondrop 150гр, любой хмель на горечь 30 гр, дрожжи US-05.
Паузы: 64 градуса 50 минут, 72 градуса 25 минут, мэшаут 78 градусов 5 минут.
Кипячение 70 минут, хмель на горечь любой 30 гр, через 10 минут после начала кипа. 50 гр за 5 минут до конца кипа и 100 гр на сухое охмеление через 5 дней после начала брожения на 3 дня.
Начало затирания, идет первая пауза.
После кипа плотность вышла 11, 5, слил 2 литра на праймер, убрал в морозилку. После окончания основного брожения закинул в мешке 100 гр хмеля. По окончании брожения через промежуточную емкость смешал праймер и сусло, разлил по бутылкам на карбонизацию.
При разливе по бутылкам использую трубку из нержи с клапаном.
Получилось 24 литра.
По вкусу легкое, насыщенное, карбонизация средняя. В аромате цитрус, сосна, тропические фрукты. Честно говоря ожидал более сильной ароматики. Может потом подкорректирую рецепт.