Найти тему

Сплав по р.Ионивеем

Из заготовленного накануне теста получилось достаточно много оладушек. С их приготовления на костре и началось утро. Плотно позавтракав, продолжаем сплав по реке Ионивеем. Долина реки безумно красива. Хорошая скорость. Иногда выходим размяться и заодно подымаемся на видовые высокие террасы, чтобы осмотреться. Характер реки немного напомнил реку Экитыки, по которой сплавились год назад, полноводная с иногда хорошей скоростью. Перекаты уже не цепляют дно пакрафта, вода высокая. Ветер боковой, иногда попутный. Пейзажи завораживают.

Обедаем без костра, греем на горелке утренний чай. С лепешками отлично заходит. Экономим перекусы - шоколад, козинак и орехи... Видим мишку на правом берегу, ест ягоду. Через пару минут он бежит от нас, затем переплывает реку перед нами примерно в 100 метрах и убегает уже по левому берегу глубоко в тундру. Под вечер в дали на фоне рыжей тундры отчетливо замечаем второго медведя. Особо не задерживаясь, проплываем дальше, он нас не заметил. Река движется на север и через многие десятки км впадает в заливы со сложным Чукотским названием и Колючинскую губу Северного Ледовитого океана. Всего по реке Ионивеем маршрут составлял более 50 км. И в месте, где река поворачивает на запад, должны были завершить сплав. Ориентиром служит протока, соединяющая реку с большим озером Иони. Планируем успеть к вечеру дойти до этого места, активно гребем и, вроде, успеваем. Ближе к вечеру штиль.

Вдруг видим вдали на правом берегу что-то зеленое, очень похожее на лодку. Первая мысль, неужели туристы?! Подплываем ближе. Стало понятно, что это надувная лодка. Было куча мыслей, одна из них, что её просто принесло течением. А где же люди? Она была слегка в раздутом состоянии и обложена камнями, чтобы не снесло ветром. Остановившись, замечаем рядом лежащую сеть. Значит, где-то рядом рыбаки. Вижу макушку какого-то строения на высоком берегу. Неужели люди! Выходим на песчаный берег, который весь покрыт следами оленей. Оленеводы! Не будь этой лодки на берегу, мы бы легко проплыли мимо, даже не заметив ничего, потому что сами яранги были расположены далековато от берега и этот кончик яранги легко пропустить из виду. Оставив наши лодки на берегу, решили подняться, проверить, есть ли кто. Перед нами предстали 3 яранги и с десяток людей. Ещё через пару минут мы пьем чай и общаемся. Вопросов и разговоров было до темноты. Мы решили не смущать никого и поставили палатку рядом с крайней ярангой...