Особое внимание в годы СССР было уделено развитию общественного транспорта. Это мы сегодня воспринимаем общественный транспорт как обыденную вещь, которая позволяет нам перемещаться из одного места в другое, абсолютно не задумываясь о его значимости. Сегодня благодаря пассажирской авиации можно попасть в любую географическую точку Земли можно за несколько часов, а можно с комфортом достичь другого города, воспользовавшись железнодорожным транспортом. И даже дальние поездки на автобусе обеспечат комфорт.
В СССР общественный транспорт был главным видом передвижения, хотя и приходилось его дожидаться часами. А в сельскую местность автобус ходил один-два раза в день, другой возможности у людей уехать просто не было. Один из самых популярных автобусов того времени был КАвЗ-685.
Это был двухосный автобус капотной компоновки с цельнометаллическим закрытым кузовом. Автобус предназначен для обслуживания различных учреждений, предприятий и выполнения других пассажирских перевозок.
Модель КаВЗ-685 разрабатывалась вместе с открытием Курганского завода в 1958 году. Автобус был создан на платформе ГАЗ-51.
Сервис Пакет всего за 1 рубль
Покупки в Пятёрочке и Перекрёстке становятся ещё выгоднее с сервисом Пакет!
Что получаем после подключения?
- 5% кешбэк на покупки в Пятёрочке и Перекрёстке;
- 6 бесплатных доставок в месяц - по 3 из каждой сети;
- 50% кешбэк на кофе или чай в кофепоинтах магазинов;
- 20% кешбэк на выпечку и готовую еду.
А также предложения от партнёров!
Переходите по ссылке и получайте первый месяц всего за 1 рубль* по промокоду CUP0192085.
— Переходите по ссылке https://x5paket.prfl.me/624766780e870f43ab9caeee/084753b24100?marker=2VtzqwUpkav
— Авторизуйтесь
— Вводите промокод CUP0192085
*только для новых пользователей
Реклама. ООО "КОРПОРАТИВНЫЙ ЦЕНТР ИКС 5", ИНН 7728632689. 2VtzqwUpkav
В 60-х гг появились первые опытные экземпляры автобуса. Они имели другой дизайн и отличались от базового ГАЗ-53А. Дизайнеры Курганского завода использовали другую решетку радиатора. Оптика была представлена в виде системы из четырех фар. Потом отказались от этой конструкции и в серийное производство пошла модель с традиционной для ГАЗ передней частью.
Наличие капота упрощал доступ ко всем узлам и системам двигателя, что позволяло с легкостью проводить сервисное обслуживание и ремонт. Ремонт КАвЗ-685 не доставлял хлопот водителю.
В 1975 г вместо круглых задних фонарей и стоп-сигналов были использованы новые, прямоугольной формы. Изменены были и передние указатели поворота они стали двухцветными. В 1977 г автобусу присвоили «Знак качества». Позже стали создавать разные модификации автобуса, которые собирались до 1989 г, потом ему на смену пришла модель КАвЗ-3976.